«На берегах Босфора»: книга о еде, любви и турецком кейфе
Если вы читали нашу рубрику «Кулинарный дневник«, вам наверняка запомнились душевные рецепты Эсмиры Исмаиловой, сдобренные теплыми и уютными рассказами. Недавно у нее вышла книга «На берегах Босфора», о которой мы и расскажем вам сегодня.
Истории, сошедшие со стамбульских пыльных улиц, будут интересны ищущим себя женщинам, любителям красивых приключений и, главное, тем, кто так неравнодушен к самобытной кухне турецкой тетушки со звучным имени Тукче.
Об этой книге сложно говорить сухими фактами: 285 страниц, плотная бумага, твердая обложка, черно-белые иллюстрации из фотографий автора… Это не сборник рецептов, не гид по Стамбулу и не история жизни: «На берегах Босфора» — это диковинная смесь меланхолии, крепкого турецкого кофе, криков чаек и калорийной, но такой вкусной турецкой еды.
Эсмира Исмаилова приоткрывает дверь в свой мир, в котором неизвестность тесно переплетена с любовью — к своей семье, кулинарии, потаенным старым улочкам; мир, где недовольство собой, знакомое, пожалуй, каждому из нас, внезапно забывается после глотка обжигающе терпкого чая; мир, где случайное знакомство на улице становится захватывающей историей.
Приехав в Стамбул вместе с мужем-дипломатом, автор не сразу влюбилась в этот город. Холодный ветер, снег, излишне говорливые люди, неторопливый и непривычный уклад жизни, — в такой обстановке немудрено и затосковать. На страницах книги Эсмира Исмаилова делится своими печалями и радостями, попытками подружиться со Стамбулом — не таким, каким его видят многочисленные туристы, а настоящим, живущим своей странной, необъяснимой жизнью.
Мы называем это «кейф япмаг». Это значит — наслаждаться пустяками. Такое маленькое счастье…
В попытках понять «турецкий кейф» автор знакомится с разными его проявлениями: неспешным разговором за чашкой чая в сумрачном кафе, острым пряным соусом, что подают к маленьким турецким пельменям, рассказами о времени, когда древние греки строили здесь школы… Каждая глава книги открывает читателям маленькие секреты коренных стамбульцев и ведет за собой в раскаленные кухни с низкими потолками, просторные квартиры, по-домашнему уютные булочные и на ветреные берега Босфора. Читая эти истории, вы словно проживаете все вместе с автором: живой и красочный язык повествования не дает вам оторваться от книги и рисует яркие картинки в воображении.
Пожалуй, в единственный минус можно записать черно-белые фотографии на страницах книги. Читая о старых, выжженных солнцем черепичных крышах или необычном варенье из апельсиновой кожуры, хочется видеть их в цвете. Впрочем, подобные иллюстрации тоже придают книге особый шарм.
Эсмира Исмаилова начала писать «На берегах Босфора» во время карантина и комендантского часа, объявленного в Турции в связи с пандемией коронавируса. Возможно, это тоже добавило свой отпечаток — страницы пронизаны теплотой, любовью и приправлены капелькой меланхолии.
На наш взгляд, у автора получилась отличная осенняя книга, которую приятно читать с чашкой горячего ароматного чая, когда за окном стоит пасмурная погода, дует холодный ветер, а на деревьях торопливо желтеют листья. Пройдясь по Стамбулу вместе с Эсмирой, вам наверняка захочется продолжить это путешествие, — но уже у себя на кухне. В этом вам помогут простые и доступные рецепты, которых в книге немало. И, разламывая горячий турецкий симит и намазывая его медом и каймаком, вы наверняка поймете, что же это все-таки такое: неповторимый турецкий кейф.