Обзор продуктов: шоколад
Шоколад — это лакомство, которое любят дети и взрослые по всему миру. Рассказываем, как выбрать хороший шоколад, как его хранить и сколько он стоит.
В магазинах представлен очень широкий ассортимент шоколада. Он отличается и по цене, и по стране-производителю, и, зачастую, по составу. От чего зависит вкус шоколада и его польза? Попробуем разобраться.
Как выбрать
1. Ищите маркировку. Шоколад должен быть приготовлен по условиям ГОСТ, а не ТУ. Технические условия каждый производитель выставляет сам, поэтому такой шоколад может быть ненатуральным, пользы от него не будет, да и вкус может пострадать. Государственный стандарт обязывает производителя указывать полный состав шоколадной плитки, даже если там есть посторонние добавки — так вы будете знать, что вы покупаете.
2. Выберите вид. Горький шоколад считается самым вкусным и полезным, поскольку в нем содержится большое количество какао. Он обладает горьковатым вкусом, терпким ароматом, а еще может снять усталость, подарить радость и улучшить кровообращение — такое воздействие на организм шоколад оказывает благодаря триптофану, аминокислоте, которая в большом количестве содержится в какао-бобах. Молочный шоколад — не такой полезный и более сладкий, это самый популярный вид шоколада. Белый шоколад — очень калорийный, более жирный и сладкий, чем другие виды шоколада.
3. Внимательно изучите состав. Чем меньше ингредиентов входит в состав, тем шоколад вкуснее и полезнее. Идеальный состав шоколада: какао, какао-масло, сахар. Для молочного шоколада — сливки или сухое молоко. В белом шоколаде содержится только какао-масло, а самого какао нет. В настоящем, качественном шоколаде в составе всегда будет какао или тертое какао. Если вы видите такой ингредиент, как какао-порошок или какао велла — это означает, что вместо какао-бобов для изготовления шоколада использовали жмых, который остался от производства какао-масла. Кстати, о масле: если вы ищете качественный шоколад, в составе должно быть только какао-масло. Если вы видите в составе растительные жиры, растительные масла — это говорит о том, что шоколад не отличается высоким качеством. Чем больше растительных жиров и масел в шоколаде, тем более сальное и масляное послевкусие у него будет. В шоколаде не должно быть и растительных белков, загустителей, консервантов. А вот эмульгатор — летицин — допускается.
4. Обратите внимание на консистенцию. Когда вы принесете шоколад домой (если только вы не покупаете развесной), можно более внимательно осмотреть шоколадку. Слишком светлый цвет может говорить о том, что в составе есть соя — это, конечно, не вредно, но вкуса не добавит. Если хороший шоколад разломить, он будет трещать и крошиться, если этого не происходит, значит, в него добавили стабилизаторы и загустители.
5. Посмотрите, как тает шоколад. Температура плавления настоящего шоколада — от 31 до 35 градусов. Это значит, что он быстро растает во рту и подтает в руках — за это отвечает какао-масло. Если вам приходится грызть шоколадку, которая никак не может растаять, значит, в составе есть заменители какао-масла, растительные жиры.
6. Посмотрите на срок годности и упаковку. Хороший шоколад не будет храниться дольше 8 месяцев. Если на упаковке указан большой срок хранения, значит, в шоколад добавили консерванты. В любом случае стоит покупать самый «свежий» шоколад, он будет вкуснее. Упаковка должна быть неповрежденной, лучше всего, если сначала шоколад будет обернут в фольгу.
7. Не бойтесь белого налета на шоколаде. Выглядит такая плитка, конечно, не очень аппетитно, но ничего плохого в этом налете нет — это не грибок, не плесень и не показатель просроченного продукта. Белый налет — это поседение, которое чаще всего появляется из-за неправильного хранения шоколада. Слишком теплое или холодное место, а также влага способствуют тому, что на шоколаде проступают сахар или какао-масло, которые и образуют налет белого цвета. Ничего страшного в этом нет.
Как хранить
Идеальная температура для хранения шоколада — от 16 до 20 градусов. Место должно быть сухим и темным, а сам шоколад — герметично упакован.
Шоколад имеет способность впитывать запахи, особенно белый. Это еще одна причина, по которой следует выбрать герметичную и неповрежденную упаковку.
Если вы хотите сохранить шоколад на долгое время, то храните его в морозильной камере. Полезные вещества шоколада в этом случае сохраняются в течение нескольких лет.
Сколько стоит и где купить
- В супермаркетах сети Korzinka.uz цены на плитку шоколада варьируются от 7 690 до 21 590 сум
- В супермаркетах сети Makro цены на плитку шоколада варьируются от 6 590 до 40 990 сум.
*Благодарим сеть супермаркетов Korzinka.uz и Makro за помощь в проведении съемок!
*Цены актуальны на момент составления материала.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Жаль, что пропал польский, немецкий шоколад. Российский как правило кислый и с добавлением спирта(?) А горький темный вообще стал дефецитом