Как приготовить овощи на гарнир
Правильно приготовленные овощи могут стать отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Рассказываем, как сохранить полезные свойства овощей и сделать их вкусными.
Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка знаете, что овощи обязательно должны входить в ваше меню. Они насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет, улучшают вид кожи и волос. Однако мало просто сварить или обжарить овощи, важно знать несколько тонкостей, которые позволят вам сохранить все витамины и вкусовые свойства этих полезных продуктов.
Как сварить овощи
Варить овощи можно двумя способами: в кастрюле с водой или на пару. Разница заключается в том, что приготовленные на пару овощи гораздо полезнее и вкуснее. Правила подготовки овощей одинаковы для обоих способов:
- Вымойте овощи перед тем, как их чистить или резать. Нарезанные овощи мыть не рекомендуется, поскольку полезные вещества вымываются водой.
- Готовьте овощи сразу после нарезки, не оставляйте их надолго. Воздух и свет могут разрушить некоторые полезные вещества, содержащиеся в овощах.
- Нарезайте овощи крупными кусками или оставьте их целыми, если возможно. Во время резки разрушаются клетки, а значит, питательные вещества из овощей уходят быстрее.
- Добавьте к готовым овощам ложку цитрусового сока: лимонного, апельсинового, грейпфрутового. Благодаря ему полезные вещества будут усваиваться легче — например, железо, которое содержится во многих овощах.
- Сбрызните готовые овощи растительным маслом. Это тоже помогает усваиваться полезным веществам: например, каротин, витамины D и K, которые содержатся в моркови, болгарском перце и других овощах, принесут пользу только при употреблении с маслом.
Кстати, если вы будете варить овощи в воде, позаботьтесь о том, чтобы ее было немного, иначе полезные вещества останутся в ней.
Как жарить овощи
Чтобы жареные овощи оставались вкусными и полезными, запомните следующие правила:
- Нарезать овощи следует примерно одинаковыми кусочками, чтобы они приготовились одновременно.
- Лучше всего использовать вок или казан, чтобы тепло распространялось равномерно.
- Если овощ можно есть сырым, он требует минимальной обжарки. Если нельзя — жарьте чуть подольше, но не передержите на огне.
- Некоторые овощи, такие как свекла, сельдерей и стручковая фасоль, не требуют добавления масла. Их можно обжарить на сухой сковороде, а масло добавить в уже готовый гарнир.
- Не жалейте масла. Конечно, не стоит «топить» овощи в растительном или сливочном масле, но и жадничать не стоит: во-первых, как мы писали выше, оно помогает полезным веществам усваиваться организму, а во-вторых, меняет структуру овощей — например, картошки и баклажан.
- Не забудьте посолить овощи. Если вы хотите получить мягкий и прозрачный лук, то солите его в начале обжарки, соль не даст ему зажариться. Баклажаны и кабачки лучше посолить перед обжаркой и оставить на некоторое время полежать — они и просолятся, и масла будут меньше впитывать.
Как запекать овощи
Запеченные овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат, а их приготовление освобождает время, которое вы можете потратить на себя. Тонкостей запекания не так уж и много, но все они очень важны.
- Нарезайте овощи одинаковыми кусочками, так они приготовятся одновременно.
- Не используйте много масла. В отличие от жарки, во время запекания вам потребуется только смазать маслом форму и слегка сбрызнуть овощи сверху. Масло можно будет добавить потом, к уже готовому блюду.
- Оставляйте пространство между овощами. Во время запекания они будут выделять пар, и если разложить овощи плотно друг к другу, они могут перевариться.
- Лучше всего запекать овощи при температуре не ниже 200 градусов. Если температура будет ниже, овощи будут готовиться дольше, а значит, могут перевариться. Да и полезные вещества могут разрушиться.
- Не забывайте помешивать овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон. За 40-45 минут запекания овощи нужно помешать хотя бы 2 раза.
И, конечно, не забывайте об ароматных травах и специях. Они сделают вареные, жареные и запеченные овощи еще вкуснее!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного.
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо команде Зира за полезные информации! Вроде бы мелочь, а так приятно. Век живи-век учись))))