Как хранить продукты в холодильнике
В наше время сложно представить, как можно обходиться без холодильника. В нем хранятся все продукты — и, порой, совсем неправильно. Чтобы они оставались свежими как можно дольше, нужно соблюдать несколько простых правил.
Поговорим о конструкции
Несколько полок, морозильник или холодильная камера, отсеки в дверце — в холодильнике продумано все. На каждой полке поддерживается отдельный температурный режим, вентилируются они также отдельно. В большинстве современных холодильников самое холодное место — нижние полки, тогда как в некоторых версиях холоднее будет на верхних, под морозилкой. А вот самое теплое место — это дверца, куда нельзя ставить молоко и скоропортящиеся продукты.
У каждой из полок холодильника свое предназначение: на верхних нужно хранить молоко и молочные продукты, на средних — готовую еду, а на нижних, самых холодных, — свежее мясо и рыбу. Выдвижные ящики предназначены для фруктов и овощей, которые также можно хранить на нижних полках.
Раскладываем фрукты
Чтобы фрукты хранились дольше и не пропадали, их нужно хранить в специальных отсеках, которые имеются в каждом холодильнике. Это выдвижные ящики или «ванночки», как их еще называют. Средняя температура в ящиках — 9 градусов.
Фрукты нельзя переохлаждать, поскольку в этом случае может измениться их вкус — это касается всех фруктов за исключением, пожалуй, бананов. Замороженные бананы могут стать отличным десертом в жаркое время года — они напоминают мороженое. Главное — помнить, что бананы нужно замораживать в очищенном виде. Кстати, если вы будете хранить бананы в холодильнике, они не переспеют.
Ягодам нужно уделить немного больше внимания — разложенные неправильно, они могут заплесневеть или забродить даже в холодильнике. Чтобы этого не произошло, их нужно разложить в один слой в коробочке — например, в картонной. И в таком виде уже положить в холодильник.
Некоторые фрукты выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание. Это бананы, яблоки, груши и сливы. Желательно хранить их отдельно, чтобы остальные фрукты не переспели.
Размещаем овощи
То же самое касается и овощей — они хранятся в ящиках. Однако есть и исключения — некоторые овощи будут лучше храниться вне холодильника, при комнатной температуре. Это лук, чеснок, тыква, картошка, морковка и, как ни странно, помидоры. Чтобы сохранить эти овощи свежими и вкусными, достаточно поместить их в темное, сухое и прохладное место.
Что касается помидор, то тут вообще интересный факт — в холодильнике они теряют свой вкус. Летучие вещества, которые отвечают за аромат помидора, разрушаются при воздействии низких температур. А сама мякоть становится мучнистой и не такой вкусной, как изначально. Можно даже эксперимент провести — один помидор положить в холодильник, а второй оставить при комнатной температуре. А потом сравнить их вкус!
Заботимся о зелени
Как вы храните зелень? Завернув в пакет или просто так, положив пучок на полку? Это неверный способ — так зелень теряет свой аромат и полезные вещества, быстрее вянет и теряет цвет. оказывается, зелень нужно хранить так же, как цветы — в кружке с водой.
Если вы купили пучок зелени и не использовали его сразу, то нужно отрезать от стеблей примерно сантиметр, а затем поставить пучок в кружку с водой. И уже потом можно поставить кружку в холодильник.
Как быть с орехами?
Вот уж правда — что делать с орехами? Одни говорят, что их нужно хранить в холодильнике, другие утверждают, что достаточно прохладного места… А правы, на самом деле, и те, и другие.
Орехи в скорлупе можно хранить вне холодильника, главное — положить их в темное и сухое место. А вот очищенные орехи и семечки должны лежать в холодильнике, иначе они могут прогоркнуть. В том случае, если очищенных орехов много, их можно положить в морозилку и размораживать по мере надобности.
Поддерживайте холодильник в чистоте
Чтобы продукты хранились дольше, а в холодильнике не возникало неприятного запаха, его нужно поддерживать в чистоте. Испортившиеся продукты следует своевременно выкидывать, потому что плесень и грибок очень быстро переходят и на другие продукты.
Минимум раз в месяц холодильник нужно чистить — тщательно протирать все полки и мыть выдвижные ящики. Для фруктов и овощей можно приобрести специальный антибактериальный коврик — он создает дополнительную воздушную прослойку, которая поможет продуктам дольше оставаться свежими.
Общие советы
Для того, чтобы продукты дольше оставались свежими, нужно соблюдать простые правила хранения:
- Нельзя хранить сырое мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
- Нельзя хранить сыр вместе с копчеными продуктами.
- Нельзя хранить колбасу вместе с фруктами и овощами.
- Фрукты и овощи нужно хранить раздельно.
- Готовые продукты нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах.
Источник: Salatshop.ru, Homester.com.ua.