Сервировка стола на каждый день
Все мы в фильмах хоть однажды видели столы на важных «королевских» приемах с несколькими вилками и ножами. Интересно, только у меня это вызывает неподдельный ужас?
Согласитесь, за обычным семейным ужином в этом нет необходимости, поэтому перед вами – самый простой гид по сервировке стола для ежедневного пользования.
С чего начинается наш гид? Разумеется, со стола. Его можно покрыть скатертью, подходящей по форме (со стола скатерть должна свисать не более чем на 30 см для удобства). Многие также покрывают скатерть прозрачной клеенкой для удобства, а кто-то обходится и вовсе без скатерти – это тоже приемлемо и очень удобно для ежедневного пользования.
Если стелить скатерть – не удобно, выручат обычные подтарельники, которые создают уют и не позволяют посуде громко стучать по поверхности стола.
Дальше устанавливаются тарелки. Их количество, форма и размер зависят от блюд, которые будут подаваться (например, глубокие тарелки – для супов). Не лишним будет упомянуть, что посуда должна быть из одного сервиза, включая все тарелки для закусок. Их ставят на одинаковом расстоянии друг от друга и на 1.5-2 см от края стола.
После тарелок устанавливаются столовые приборы (да-да, то самое, что всех нас так пугает). Для ежедневного использования устанавливают вилку зубьями вверх с левой стороны от тарелки, справа – нож режущим концом к тарелке и ложку, вогнутой частью вниз.
Приборы установлены – дело за малым. Обычно следующие на очереди стаканы, которые ставят чуть правее от тарелки, от больших к меньшим. Стаканы или бокалы также зависят от напитка, который будет за столом. Но если это наш традиционный чай, то пиалы ставят по 3-4 на край стола, в перевернутом состоянии и раздаются сидящим за столом уже после того, как хозяйка разлила чай.
И последнее – салфетки. Для ежедневного пользования нет особых правил по расстановке салфеток, вы можете просто сложить их аккуратно в салфетницу и установить на край стола, либо сложив вдвое (треугольником или прямоугольником, как удобно), положить их под каждую тарелку сидящего или под вилку, слева от тарелки. Салфетки можно использовать как текстильные, так и бумажные.
Это были самые простые правила по сервировке стола на каждый день. Как сервировать стол для приема гостей, вы узнаете в скором времени.
2 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Крууто 😍😍а главное всё подробно и понятно 👍👍
Спасибо, будем знать 😍 полезная информация