Как проводить дезинфекцию правильно
Сейчас очень многие озабочены вопросом дезинфекции. Чем можно убить вирусы и бактерии? Как правильно дезинфицировать дом и нужно ли это делать? Можно ли дезинфицировать продукты? Разбираемся!
Для начала давайте разберемся, что вызывает болезни.
Бактерии существуют сами по себе. Они вызывают такие болезни, как сальмонеллез, туберкулез, ангину и другие. Бактерии хорошо поддаются лечению антибиотиками.
Вирусы живут только в носителях: человеке, животных, растениях. Вирусные болезни — это ОРВИ, ВИЧ, корь, вирусные гепатиты, грипп. Их не лечат антибиотиками, вместо этого используют вакцины или противовирусные препараты, а еще с ними активно борется наш иммунитет.
Дезинфекция помогает уничтожить и бактерии, и вирусы, однако нужно знать, как работают разные вещества.
Хлорка
Хлорка состоит из гипохлорита натрия, вещества, которое хорошо растворяется в воде, но быстро выветривается. Продают хлорку в разных видах:
- сухом порошке (хлорная известь)
- таблетированную
- растворы — например, самые простые отбеливатели или некоторые средства для мытья сантехники.
От чего помогает
Хлорка — активное антибактериальное вещество. Оно может уничтожать переносчиков болезней даже в сравнительно невысокой концентрации. Но что же конкретно убивает хлорка?
- грибки
- бактерии
- токсины
- респираторные вирусные и энтеровирусные инфекции.
Например, хлоркой рекомендуют дезинфицировать поверхности в больницах и поликлиниках. Даже самый простой отбеливатель способен убить все микроорганизмы, если обработка будет длиться от 10 до 60 минут.
В чем опасность
Несмотря на высокие антибактериальные свойства, хлорка опасна. Она токсична и раздражает слизистые и дыхательные пути, легко реагирует на другие химические вещества — и если вы не химик, предсказать результат такой реакции невозможно. Кроме того, хлорка быстро разлагается под воздействием тепла и света, поэтому раствор хлорной извести хранить нельзя.
Чтобы снизить риски, следует:
- хорошо проветривать помещение во время и после обработки
- не превышать и не уменьшать концентрацию
- обязательно надевать маски и перчатки
- после уборки нужно хорошо вымыть руки и умыться.
Как правильно пользоваться хлоркой
Чтобы действительно убить все микробы, нужно помнить о нужной концентрации и времени, которое потребуется для дезинфекции.
Отбеливатель — это 5% раствор хлорки. Чтобы продезинфицировать поверхности, следует развести его в соотношении 1:100 — то есть 1 часть отбеливателя развести в 100 частях воды. Минимальное время, за которое раствор убьет вредные микроорганизмы — 10 минут. Перед обработкой поверхности нужно очистить от пыли и других загрязнений.
Сухой порошок можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Он быстро выветривается, поэтому хранить его нужно плотно закрытым, в темном прохладном помещении. Готовим раствор так:
- 200 граммов хлорной извести растворяем в литре воды
- ненадолго оставляем, чтобы он настоялся: так мы получим 10% раствор хлорки
- переливаем раствор в другую емкость, не взбалтывая, без осадка.
Важно: не используйте для этого металлические емкости — хлорка разъедает металл.
Разводят готовый раствор хлорки по следующим пропорциям:
- для уборки нужен раствор 0.5% — это 0.5 литра хлорки на ведро воды
- для дезинфекции в медицинских учреждениях или при болезнях нужен раствор 5% — 1 литр хлорки на 1 литр воды.
Использовать полученную жидкость следует в течение суток, затем она уже не справится с бактериями, останется лишь запах.
Что стоит помнить
- Нельзя обрабатывать хлоркой пищевые продукты. Это крайне токсичное вещество, мыть им овощи или фрукты нельзя.
- Хлорка нужна, если у вас дома есть больной. А в качестве профилактики (например, коронавируса) дома стоит чаще проводить влажную уборку, использовать мыло и моющие средства, но не хлорку.
- Обязательно проветривайте помещение, где проводилась дезинфекция.
- Если после работы с хлоркой вам стало нехорошо, появились одышка, тошнота, головокружение, — обязательно обратитесь к врачу.