Интересное на полках: джемы
Джемы — это прекрасное дополнение к блинчикам и оладьям, пирогам, пирожкам и даже тортам. Разбираемся, как выбрать хороший джем, как его хранить и сколько он стоит.
Не все хозяйки любят или умеют варить домашний джем. Часто оказывается гораздо проще сходить в магазин и купить баночку уже готового джема или конфитюра. Но весь ли джем натуральный и полезный?
Как выбрать
1. Выбираем вид. Джем, конфитюр, варенье — на полках можно найти что угодно. Различия между ними заключаются в основном в консистенции: в варенье должны быть целые ягодки или кусочки фруктов, джем более густой, фрукты и ягоды должны быть разварены. А конфитюр по консистенции напоминает мармелад.
2. Оцениваем внешний вид. Здесь все просто: обратите внимание на то, не засахарился ли джем. Засахаренный джем покупать не стоит — это признак того, что готовили его по неправильной технологии.
3. Смотрим на упаковку. Обычно джемы раскладывают по стеклянным баночкам. Обратите внимание на то, чтобы крышка не была вздута или деформирована — в противном случае джем может быть испорчен.
4. Читаем состав и маркировку. Лучше всего, если на этикетке будет проставлена маркировка ГОСТ, поскольку к джемам, особенно из ягод, предъявляются жесткие требования. Если вы покупаете джем из протертых ягод, то в составе должны быть непосредственно ягоды (свежие или замороженные), сахар, лимонная или сорбиновая кислота. В джеме из фруктов в составе могут присутствовать пектин, глюкозно-фруктозный сироп, вода, сорбат калия (пищевая добавка-консервант). Если вы увидели в составе посторонние фрукты — ничего страшного, они могут играть роль пектина. Хорошо, если в составе указан процент фруктов — он должен быть не меньше 35%. Если вы покупаете джем с названием «Домашний», то фруктов в нем должно быть не меньше 40%.
5. Смотрим на срок годности. Тут есть две тонкости: стерилизованный джем может храниться до 3 лет, тогда как нестерилизованный — всего лишь год. Чем «моложе» джем, тем лучше. Кроме того, обращайте внимание на сезонность фруктов — вкуснее всего будет джем, произведенный летом и в начале осени.
6. Оцениваем густоту. Когда вы принесли джем домой, можно рассмотреть его подробнее. Если он стекает с ложки каплями, растекается на тарелке и не держит форму — во время его приготовления были допущены ошибки или добавлено слишком много воды. Высоким качеством такой джем не отличается.
7. Пробуем. Натуральный джем — ароматный, сладкий, красивого яркого цвета. Если вы чувствуете привкус карамели, значит, джем некачественный.
Как хранить
Запечатанный джем можно хранить в темном прохладном сухом месте около года. Если вы уже вскрыли баночку, поставьте ее в холодильник и используйте джем максимум в течение месяца.
Сколько стоит и где купить
- В сети супермаркетов Korzinka.uz цена на джем варьируется от 5 790 до 14 490 сум в зависимости от объема баночки
- В сети супермаркетов Makro цена на джем варьируется от 4 190 до 17 990 сум в зависимости от объема баночки.
*Благодарим сеть супермаркетов Korzinka.uz за помощь в проведении съемок!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!