Не грейте это: продукты, которые взрываются в микроволновке
Микроволновка главная помощница каждой хозяйки, которая сбережет время и нервы. Однако, если использовать её неправильно, придется потом долго отмывать или вовсе выкинуть.
Чтобы не допустить таких ошибок запомните несколько правил: греть еду в пластиковых контейнерах нельзя, а некоторые продукты и блюда буквально взрываются под воздействием электромагнитных волн.
Яйца
Под действием микроволнового излучения яйцо нагревается так быстро, что образовавшееся под скорлупой давление ищет выход энергии. Происходит взрыв. То же самое касается и приготовления яичницы— в микроволновке — желток взорвется.
Как греть: для этого можно использовать формы с крышкой, куда нужно поместить сырое яйцо без скорлупы. Через 15 секунд яйцо будет готово, а печка останется чистой.
Рис
Многие из вас, наверное, и сами замечали, что при разогреве плова крупа в микроволновой печи «стреляет».
Как греть: чтобы потом не измучить себя уборкой и чисткой техники, лучше грейте рис в кастрюльке на водяной бане или в духовке.
Замороженные ягоды
Если греть ягоды в микроволновке, брызги разлетятся в стороны. Сок при нагревании прорвет тонкую кожицу. Особо «взрывным» считается виноград.
Как греть: если, например, вам нужно разморозить ягоды для пирога или творожного десерта, накройте посуду специальной крышкой с отверстиями. Но лучше ягоды размораживать естественным образом — сохранится больше витаминов.
Помидоры
Овощи при воздействием электромагнитного излучения могут лопаться. Особенно это касается пасленовых.
Как греть: есть небольшая хитрость — перед тем, как готовить в микроволновке помидоры, сырой картофель или баклажаны, нужно проткнуть кожуру вилкой и положить их в посуду с неплотно закрытой крышкой.
Кстати, плотно закупоренные емкости также устроят в закрытом пространстве печи протест со взрывом.
Перец чили
Если в блюде оказался перец чили, при нагревании он начнет выделять едкие пары, а может и разлететься на мелкие кусочки.
Кисломолочные продукты
Тут все просто — при нагревании кефир, ряженка или йогурт превращаются в творог и сыворотку. А плотные комочки легко разлетаются в стороны, когда нагрев достигнет точки кипения.
Пищевые изделия в натуральной оболочке
Например, колбаски. Натуральная оболочка лопается, если ее сильно нагреть, а так как давление идет изнутри, то мясное изделие либо взрывается, либо, как минимум лопается.
Как греть: для таких продуктов лучше использовать закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер. То же самое касается самых обычных сосисок. Их, все таки лучше отваривать в воде либо жарить на сковороде.
Мясо
Все дело в том, что волокна мяса птицы при высоких температурах разрываются и нарушают целостность блюда. То же самое касается и других видов мяса.
Кстати, фаршированные другими ингредиентами мясные изделия нередко становятся «взрывными». Также нежелательно использовать печь для мяса или мясных изделий с жиром: при повышении температуры жир может «стрелять» и лопаться.
Как греть: чтобы избежать этого, воспользуйтесь тарой с крышкой, но не забудьте — она не должна плотно прилегать.
Рыба
Рыба в плотной оболочке с нечищеной кожей и белковые морепродукты— мидии, кальмары, устрицы, морские гребешки, улитки и прочие— при скачке температур могут взорваться.
Как греть: готовьте их в посуде из жаропрочного стекла или керамической таре с закрытой крышкой из этого же материала. Так и блюдо не разлетится на мелкие кусочки, и мыть печь не придется.
Грибы
Вообще-то грибы нельзя повторно разогревать. А жареные грибы тем более не стоит отправлять в СВЧ-печь: при резком повышении температуры они могут стрелять и взрываться. Такое блюдо лучше употребить холодным, сделав, например, салат.
Как греть: слегка подогреть на плите или в духовке.
Блюда под соусами
Если вы сдобрили спагетти или крупу плотным соусом, то температура гарнира и соуса будет разной, и из-за этой разницы хорошо прогретый гарнир постарается вырваться наружу и создаст взрыв, а брызги разлетятся внутри печи.
Как греть: лучше греть соус отдельно, приготовив для него, например, водяную баню. Либо выложить блюдо в керамическую емкость, добавить немного воды, накрыть специальной крышкой с отверстиями для испарения и подогреть.
И на этом наш список продукт, которые взрываются в микроволновке заканчивается.
Будем очень рады, если смогли уберечь вашу микроволновку от взрыва.
Ждите ещё больше интересных новостей и советов. Будьте всегда с нами на связи!