Почему нужно выбирать разноцветные фрукты и овощи
Всем давно известно о пользе фруктов и овощей в повседневном рационе. Но не все знают о том, что большое значение имеет и их окраска. Все дело в том, что фрукты и овощи, имеющие одинаковый пигмент, имеют также схожие фитонутриенты.
Фитонутриенты — это группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям. Влияние фитонутриентов на организм человека схоже с действием витаминов и микроэлементов. Соответственно для того, чтоб разнообразить набор фитонутриентов в рационе человека, необходимо выбирать фрукты и овощи различного цвета.
Давайте подробнее рассмотрим влияние отдельных пигментов на организм человека.
Ликопин — красный пигмент
Ликопин — это мощный антиоксидант, который защищает клетки от разрушения, тем самым обеспечивая организму здоровье и молодость на долгие годы. Кроме того, употребление продуктов красного цвета оказывает положительное влияние на сокращение риска развития рака.
К продуктам, содержащим большое количество ликопина, относятся: красный перец, томаты, яблоки, гранат, вишня, арбуз и т.д.
Бета-каротин — желтый и оранжевый пигмент
Бета-каротин — защищает ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, а также оказывает профилактику от солнечных ожогов, является важным компонентом здорового зрения и улучшает иммунитет.
Бета-каротином богаты морковь, желтый перец, тыква, апельсины, кукуруза, персики, лимоны и т.д.
Хлорофилл — зеленый пигмент
Хлорофилл — имеет противораковый эффект, помогает защитить организм от опасных токсинов и шлаков, работает как дезодорирующее средство для пищеварительной системы, уменьшает риск развития заболеваний, приводящих и слепоте.
Хлорофилл содержится в большом количестве в брокколи, огурцах, киви, яблоках, винограде, авокадо и других овощах и фруктах зеленого цвета.
Антаксантин — белый пигмент
Антаксантин обладает противотромбозным действием, уменьшает уровень холестерина, улучшает память, усиливает иммунитет.
К продуктам, богатым антаксантином относятся чеснок, имбирь, банан, грибы, лук, цветная капуста, картофель.
Антоцианин — голубой, черный, фиолетовый
Антоцианин способствует улучшению памяти, благотворно влияет на состояние печени, уменьшает уровень холестерина и кровяное давление, сокращает риск развития рака желудка и болезней сердца, способствует улучшению зрения, повышает иммунитет.
Антоцианином богаты баклажаны, виноград, слива, инжир, голубика и ежевика.
Цветная палитра
По данным ВОЗ человеку ежедневно нужно потреблять около 400 грамм овощей и фруктов для получения оптимального количества клетчатки и фитонутриентов.
К счастью, наш регион богат солнцем, и в любое время года рынки пестрят разнообразными красочными фруктами и овощами, поэтому собрать фруктово-овощную корзину различных цветов не составляет труда.
Заботьтесь о своем здоровье, отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам и не забывайте о том, что рацион должен быть разнообразным.