Почему нельзя питаться только фруктами и овощами
Лето — это пора, когда на базарах все прилавки в изобилии заполнены фруктами, ягодами и овощами: ароматные персики, душистые дыни, сочные сливы, можно продолжать бесконечно.
Хочется скупить всего и побольше, тем более, что в такую жару ничего другого и есть особо не хочется. Но что будет с организмом, если питаться только фруктами и овощами?
Несбалансированный рацион
Овощи и фрукты являются важными источниками витаминов, минеральных солей, микроэлементов, органических кислот, углеводов, но при этом имеют очень низкое содержание белков и жиров. В связи с чем, при употреблении в пищу только овощей и фруктов мы лишаем наш организм жизненно важных нутриентов (белков и жиров), что сказывается на внешнем состоянии — ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, потеря мышечной массы, на общем состоянии — наблюдается апатия, снижается работоспособность и иммунитет.
Недостаток энергии
Средняя суточная потребность в калориях для женщин составляет примерно 1800-2200 ккал, а для мужчин 2200-2500 ккал.
Фрукты и овощи обладают малой калорийностью и для того, чтоб набрать норму калорий в день придется употреблять их в большом количестве. К примеру, 1 килограмм огурцов содержит 150 ккал, 1 килограмм яблок — примерно 500 ккал.
И даже набирая норму калорий только овощами и фруктами, Вы не получите тот вид углеводов, который дает энергию и помогает сосредоточиться, как результат — вялость и упадок сил.
Дискомфорт
Фрукты и овощи содержат большое содержание клетчатки, что безусловно положительным образом сказывается на здоровье человека. Однако если резко увеличить количество клетчатки в рационе, это может привести к вздутию, усиленному газообразованию, расстройству стула и болям в животе.
Увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно. Адаптация желудочно-кишечного тракта занимает несколько недель, и чтобы не испытывать дискомфорта нужно каждую неделю добавлять к привычному рациону порцию овощей или фруктов.
Так сколько фруктов и овощей нужно потреблять в день?
Согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в день необходимо съедать минимум пять порций овощей и фруктов. Объем одной порции может варьировать от 80 до 150 г.
Фрукты и овощи непременно должны быть в рационе здорового человека, но как и со всеми остальными продуктами в нашем рационе, и с ними нужно знать меру.