Как приготовить йогурт дома
Приготовить йогурт в домашних условиях — просто, а главное готовый продукт будет в разы полезнее, чем то, что продается на прилавках магазинов. Не говоря уже о цене.
Для приготовления йогурта можно купить йогуртницу, но можно и использовать старый бабушкин метод — использовать кастрюльку, одеяло и в тепло. Конечно, так заморачиваться не стоит, выбор йогуртниц большой, а цена не так и высока, как может показаться на первый взгляд. При выборе помощника рекомендую брать самый простой агрегат: таймер совершенно не нужен, убирать заветные баночки в холодильник все равно вам. Да и известно, что чем сложнее техника, тем чаще она ломается.
Теперь самое важное для понимания, собственно, а что такое йогурт? Йогуртом может называться тот продукт, который имеет в своем составе только бактерии болгарской палочки и термофильного стрептококка. Те продукты, которые стоят на прилавках наших магазинах и имеют срок годности по полгода — это не йогурты. Настоящий йогурт, при правильном хранении, имеет срок годности максимум 10 дней — дольше живые культуры в нем просто не живут. Конечно, при употреблении такого йогурта через 10 дней с вами вряд ли что-то случится, но пользы от него вы тоже не получите. Во многих аптеках сейчас появились прилавки с детской молочной кухней. В продаже у них можно найти и йогурт. Никаких нареканий к нему нет, только цена: она практически золотая. Поверьте, потратиться один раз на покупку йогуртницы — намного дешевле в итоге обойдется.
Закваски есть разные, начиная от дорогих импортных, которые также приходилось заказывать со штатов и ждать, до самых простых, которые можно приобрести в наших аптеках. Разницы (кроме цены) никакой. У нас в аптеках, помимо йогуртовой культуры, можно найти также закваски для нарине, кефира, бифидобактерии и лактобактерии. Нарине на наш взгляд довольно кислый, бифидо- и лактобактерии прекрасны для первого детского прикорма. Йогурт самый нежный на вкус.
Процесс приготовления йогурта довольно простой. Молоко (свежее или пастеризованное) нагревается, затем охлаждается до комнатной температуры, закваску смешивают с небольшой частью молока, а затем эту смесь выливают в оставшееся молоко. Хорошо размешивают и разливают по баночкам. Затем баночки убирают в йогуртницу и оставляют на 8-10 часов. Время написано на упаковке с закваской. Затем готовый йогрут охлаждают в холодильнике пару часов, и можно употреблять. Опять же, вариантов приготовления много: можно добавить сухое молоко, можно часть молока заменить каймаком, чтобы йогурт был жирнее и слаще. На дно баночек можно положить варенье, орешки, сухофрукты и так далее, на что хватит фантазии. Можно все тоже самое добавить в уже готовый йогурт. Кстати, в следующий раз вы можете использовать для закваски уже готовый йогурт, просто смешав 3-4 ложечки йогурта с молоком, а далее все как обычно.
Вместо обычного молока можно взять топленое, тогда у вас получится очень вкусная ряженка.
Помимо самого очевидного использования йогурта из него делают йогуртовые торты, кексы, добавляют в мюсли, хлопья, готовые завтраки. В отличие от нашего катыка, йогурт не такой кислый, более нежный на вкус, поэтому и десерты с ним намного вкуснее.
6 Комментариев Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Разве в Ташкентских аптеках продают закваску для йогурта? Кто знает расскажите подалуйста.
Добрый день, Элла. Да, продают. Называется фирма «мегавита». Ищите в аптеках более крупных.
Здравствуйте!
Уже есть молочные закваски с пробиотиками в Ташкенте.
Полная информация на нашем веб сайте: bifi.uz
А молоко пастеризованное точно подойдет? Пробовала делать на Нестле- не получилось…
Добрый день! У нас получалось из Нестле)
Читала , что лучше использовать пастеризованное молоко, у которого срок годности невелик. А не ультра пастеризованное, как Нестле,у которого срок годности год