Как пить соки правильно?
Многие любят начать утро со стакана свежевыжатого сока – но так ли это полезно, как кажется? Разбираемся в соках и правилах их употребления.
- Гранатовый сок.
Темно-красный, яркий, терпкий и очень полезный, он содержит большое количество витаминов и аминокислот, в нем есть железо, калий, йод и кальций. Но гранатовый сок может и навредить, если выпить стаканчик просто так: он очень концентрированный и может негативно повлиять на желудок, кишечник и эмаль зубов. Чтобы извлечь из такого сока всю пользу, его нужно разбавить кипяченой водой или любым другим соком в пропорции 1:1. И, конечно, стоит помнить о том, что при язве желудка гранатовый сок пить не стоит.
- Морковный сок.
«Кушай морковку, будешь хорошо видеть», — говорят мамы детям. Это правда, морковь благоприятно воздействует на зрение, а также на пищеварение и состояние кожи. Однако если пить морковный сок ежедневно, то он может «перегрузить» печень, поскольку в нем содержится очень большое количество бета-каротина. Как следствие может возникнуть неспецифическая желтуха – не очень приятный эффект морковного сока. Лучше всего добавлять с морковный сок немного сливок или сметаны – жир помогает каротину усваиваться в организме.
- Яблочный сок.
Яблочный сок – один из самых популярных во всем мире. Большое количество витаминов и минералов делают этот напиток очень полезным. Однако и у него есть противопоказания – его не стоит пить людям с язвенной болезнью и панкреатитом, а те, у кого повышена кислотность, должны с осторожностью пить этот вкусный сок.
- Томатный сок.
Этот сок – настоящий кладезь органических кислот. Он стимулирует обмен веществ, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В томатном соке огромное количество минералов, и именно поэтому он помогает при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы. Томатный сок перед употреблением нужно немного подогреть – содержащийся в нем ликопин усваивается только при тепловой обработке. Также можно добавить в сок ложечку растительного масла или сливок. А вот добавлять соль или сахар в томатный сок не стоит. Томатный сок не рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, при отравлениях, а также во время обострений заболеваний ЖКТ.
- Виноградный сок.
Это настоящий спаситель при анемии – в виноградном соке содержится множество макро- и микроэлементы, витамины, сахара и клетчатка. В соке из зеленых сортов содержится больше железа, в красные сорта винограда являются натуральными антиоксидантами. Виноградный сок нужно выпить в течение нескольких часов – потом он начнет бродить и уже не принесет никакой пользы. К сожалению, у этого вкусного сока много противопоказаний – начиная от диабета и заканчивая болезнями сердца. Поэтому перед тем, как выпить сок, стоит уточнить, можно ли вам это делать.
- Тыквенный сок.
Этот сок очень любили персонажи Гарри Поттера, помните? И не зря – он укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует работу кишечника и содержит много витаминов. В конце концов, он просто вкусный – не верите, попробуйте. Однако его нельзя пить при сахарном диабете или язвенной болезни. Тыквенный сок можно смешать с другими – в пропорции 1:1, так он станет еще вкуснее и полезнее.
- Свекольный сок.
О, свекольный сок – это один из самых «сложных» соков. Его мало кто любит, но пользу его отрицать нельзя. Он очищает организм от шлаков, выступает в качестве обезболивающего, снижает давление, понижает холестерин и обладает еще массой полезных свойств. Но и противопоказаний у него много: его нельзя пить при мочекаменной болезни, артрите, изжоге, гипотонии и повышенной кислотности. Также сок противопоказан диабетикам. Свекольный сок нельзя пить в чистом виде! Для начала его следует поставить в холодильник на пару часов – это единственный сок, который должен отстояться. А затем его нужно смешать с морковным, яблочным или тыквенным – впрочем, можно использовать и любой другой сок, причем свекольного должно быть чуть ли не в два раза меньше.
- Грейпфрутовый сок.
Этот сок любят не все – у него довольно специфический кисловатый и терпкий вкус. Грейпфрутовый замечательно освежает, а в стакане такого сока содержится суточная норма витамина С. Он содержит мало калорий, укрепляет иммунитет и полезен при сахарном диабете. А вот тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, его лучше не пить из-за высокого содержания кислот. Особо стоит отметить, что категорически нельзя пить грейпфрутовый сок при приеме некоторых лекарств – он блокирует их действие.
- 9. Апельсиновый сок
Напоследок поговорим о самом популярном соке, который частенько подают на завтрак. Кисло-сладкий ароматный апельсиновый сок дарит бодрость и позитив как своим вкусом, так и ярким солнечным цветом. В нем содержится масса витамина С и других витаминов, альфа- и бета-каротин, микро- и макроэлементы. Апельсиновый сок помогает при авитаминозе, укрепляет иммунитет, снимает воспаления, однако, у него есть и противопоказания. Его не стоит пить людям с сахарным диабетом и язвенной болезнью. Те, у кого повышена кислотность, могут пить апельсиновый сок, разбавив его водой в пропорции 1:1, и, конечно, не натощак.
Конечно, есть и общие советы, одинаковые для всех соков:
— соки нужно пить только свежевыжатые: через несколько часов витаминов в них не останется.
— нельзя, чтобы соки соприкасались с металлом – это тоже разрушает витамины.
— обычно соки пьют натощак, но если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, то лучше не рисковать.
— лучше всего пить соки через трубочку, а сразу же после этого прополоскать рот: кислоты, содержащиеся в них, могут повредить зубную эмаль.
— соки не стоит посыпать солью и сахаром. Если вам не хватает сладости, лучше добавить в сок ложечку меда.
— не бойтесь смешивать разные соки – иногда могут получиться очень интересные вкусовые сочетания!
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо за хорошие советы