Видеорецепт: пряничный домик
Ингредиенты
-
тесто
-
300 граммов мёда
-
200 граммов сахара
-
2 чайные ложки соды
-
200 граммов сливочного масла
-
2 яйца
-
4 чайные ложки молотого имбиря
-
2 чайные ложки корицы
-
800 -1000 граммов муки
-
глазурь
-
2 яичных белка
-
2-3 стакана сахарной пудрымаксимально мелкого помола
-
по вкусу экстракта ванили
Руководство
Самое время начинать подготовку к Новому году. Если хочется порадовать своих близких и испечь им что-то по-настоящему сказочное, можно смело попробовать испечь пряничный домик.
Наше видео мы сняли совместно с мастером выпечки имбирных пряников — Оксаной Айлоян. Она поделилась своими секретами специально для читателей нашего сайта.
Ингредиенты
тесто |
|
300 граммов мёда | |
200 граммов сахара | |
2 чайные ложки соды | |
200 граммов сливочного масла | |
2 яйца | |
4 чайные ложки молотого имбиря | |
2 чайные ложки корицы | |
800 -1000 граммов муки | |
глазурь |
|
2 яичных белка | |
2-3 стакана сахарной пудры | |
по вкусу экстракта ванили |
Готовим тесто
В кастрюльку или сотейник выложить мед и растопить его на среднем огне.
Затем добавить сахар и мешать до полного растворения.
В получившуюся смесь добавить соду, должна подняться пена.
В этот момент добавить масло. Быстро перемешивать, чтобы пена не убежала до растворения масла.
Перелить смесь в большую чашку и дать ей остыть 5-7 минут.
Затем положить имбирь, корицу и все перемешать.
Аккуратно ввести яйцо, быстро помешивая, так как тесто горячее.
Всыпать постепенно муку и замесить мягкое тесто.
Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать минимум на 3 часа в холодильник, а лучше - на ночь.
Охлажденное тесто раскатать на поверхности, присыпанной мукой.
Перенести на противень, застеленный бумагой для запекания, и вырезать с помощью шаблонов детали домика.
Шаблоны вы можете вырезать из обычной бумаги либо картона.
Убрать лишнее тесто и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 С на 7-10 минут.
Готовые детали домика остудить.
Далее украсить их с помощью сахарной глазури по своему желанию.
Глазури дать просохнуть не менее 12 часов.
Украшенные детали собрать в домик, склеивая их с помощью сахарной глазури, аккуратно замазывая швы между стенками.
Домик собирать постепенно, давая глазури схватиться и склеить части теста.
Готовим глазурь
Яичный белок размешать на небольшой скорости миксером.
Постепенно подсыпать сахарную пудру, добиваясь нужной консистенции. Миксером сильно взбивать не нужно, только чтобы пудра хорошо растворилась.
Важно! Сахарная пудра должна быть максимально мелкого помола.
Необходимо приготовить два вида глазури:
для заливки - глазурь должна плавно стекать с ложки;
для контура - глазурь должна быть очень густая по консистенции, для этого нужно добавить больше сахарной пудры;
Готовую глазурь накрыть мокрым полотенцем, чтобы она не высыхала.
Чтобы добиться разных цветов глазури, можно добавлять любые жидкие пищевые красители.
Пряничный домик из имбирного теста очень долговечен, он может храниться до 6 месяцев.
Впереди еще много рецептов для Новогоднего стола - подписывайтесь на наш телеграм канал.
Ингредиенты
тесто |
|
300 граммов мёда | |
200 граммов сахара | |
2 чайные ложки соды | |
200 граммов сливочного масла | |
2 яйца | |
4 чайные ложки молотого имбиря | |
2 чайные ложки корицы | |
800 -1000 граммов муки | |
глазурь |
|
2 яичных белка | |
2-3 стакана сахарной пудры | |
по вкусу экстракта ванили |
16 Комментариев Скрыть Комментарии
А примерно , сколько см этот домик ?
Добрый день! Примерно 25 сантимеров по большей стороне.
А можете отправить шаблоны этого домика чтоб вырезать
Здравствуйте! А данной пропорции теста хватит на домик, как вы показали? Или нужно приготовить двойную порцию?
Добрый день! Этой порции хватит на домик.
Добрый день! Можете подсказать размеры частей домика? Если не сложно конечно )
Здравствуйте. Испекла по рецепту, но пряники сильно опухли и края округлились от этого. Почему так произошло?
Добрый день! Скорее всего не достаточно муки.
Здравствуйте!
Можете пожалуйста подсказать глазурь без сырых яиц?
По рецепту 2 яйца, а в видео одно
Добрый день! Это такой монтаж видео, добавляли мы 2 яйца.
Спасибо
Тесто после холодильника очень твердое, и не эластичное, если оставить в тепле будет лучше или муки переложила? До холодильника было очень хорошее
Добрый день! Можно подержать немного в тепле, при комнатной температуре, минут 30.
Добрый день. Тесто после холодильника очень очень твёрдое. И уже несколько часов лежит в тепле, но все такое же твёрдое. До холодильника было мягкое.
Необходимо отрезать от теста по небольшим кусочкам и раскатывать его еще прохладным.