Шоколадные тарталетки от Гордона Рамзи
Шоколадные тарталетки по рецепту шефа Гордона Рамзи могут стать отличным новогодним десертом. Они несложные в приготовлении, а их вкус понравится всей семье — смело добавляйте рецепт в свое меню.
Тарталетки по этому рецепту обладают необычным вкусом: сверху их нужно посыпать соленым арахисом. Впрочем, если вы или ваша семья еще не готовы к таким экспериментам, смело используйте любые орехи, которые вам нравятся — блюдо от этого не пострадает.
На 10 порций вам понадобится:
Для начинки:
- 400 грамм горького шоколада
- 8 столовых ложек жирных сливок
- 60 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки сахарной пудры
Для тарталеток:
- 125 грамм сливочного масла
- 90 грамм сахарной пудры
- 1 яйцо
- 250 грамм муки
Для посыпки:
- 150 грамм сахарной пудры
- 100 грамм соленого арахиса
Сначала делаем тарталетки. Для этого удобно использовать кухонный комбайн, но если у вас его нет — не страшно! Смешайте размягченное масло с сахарной пудрой. Сильно взбивать не нужно, главное — смешать до однородности. Затем добавьте яйцо и взбивайте 30 секунд. Добавить просеянную муку: долго месить не стоит, главное, чтобы тесто начало собираться в комок. Если оно кажется слишком сухим, добавить столовую ложку холодной воды. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Смажьте формочки для тарталеток маслом. Охлажденное тесто раскатать так тонко, как получится, затем вырезать будущие тарталетки и поместить их в формы. Тесто наколоть вилкой и убрать в холодильник минут на 20 — по словам Гордона Рамзи, тарталетки нужно ставить в духовку очень холодными и твердыми. Выпекать тарталетки нужно примерно 12 минут, они должны стать красивого золотистого цвета. Затем охладите их, не вынимая из формочек.
Пока тарталетки выпекаются, приготовьте арахис: сначала его нужно нарубить. Затем застелите противень фольгой или бумагой для выпечки и смажьте ее маслом. Насыпьте сахарную пудру в небольшую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Нагревайте в течение 3-4 минут, не доводя до кипения. Когда начнет образовываться карамель, встряхните кастрюльку, чтобы она стала равномерного цвета. Через 2-3 минуты карамель станет золотисто-коричневого цвета — теперь нужно добавить арахис и встряхнуть кастрюлю, чтобы все орешки были покрыты карамелью. Переложите арахис и карамель на подготовленный противень и охладите.
Теперь самое интересное: шоколадный ганаш! Разломайте шоколад на кусочки, а масло порежьте на кубики. Сложите шоколад, сливки, масло и сахар в жаропрочную миску (или ковшик) и поставьте на водяную баню примерно на 8 минут. Время от времени содержимое миски нужно помешивать. Сахар можно и не класть, если вы не любите очень сладкие десерты, а горький шоколад можно заменить на молочный.
Готовый ганаш переложите в охлажденные тарталетки, посыпьте сверху карамелизованным арахисом, охладите, и можно подавать.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых рецептов!