Почему не получается выпечка?
Наверное, каждому знакомо чувство, когда выпечка получается совсем не такой, какой должна. Осевший кекс, расплывшиеся в лужицы печенья, непропекшийся хлеб… Список можно продолжать очень долго, правда? И каждый раз ты задумываешься: почему так получилось? Расстраиваешься, разочаровываешься и начинаешь считать, что выпечка — это просто не для тебя.
Неправда! Выпечку могут осилить все. Предлагаем вам сократить список неудавшихся кексов и узнать, чего точно не стоит делать во время выпечки.
Замена ингредиентов
Мы уже говорили об этом, когда рассказывали вам о том, как продукты влияют на тесто. Если вы поняли, что у вас простаивает ржаная мука, и решили заменить ею пшеничную — например, в кексе, то не стоит удивляться тому, что он не пропекся и не поднялся. Все рецепты — это проверенные схемы, которые работают только с приведенными в них ингредиентами.
Кстати, сахар и сахарная пудра тоже не взаимозаменяемы. Если вместо сахарной пудры в тесто положить сахар, он сделает тесто более плотным и тяжелым. Такие вот мелочи и влияют на выпечку.
Неправильное количество ингредиентов
Мы всегда говорим: на кухне должны быть весы! Хотите, чтобы любая выпечка получалась на отлично? Взвешивайте все ингредиенты.
Представим, что вам нужно 250 грамм муки. Вы помните, что вот этот стакан — 250-граммовый. Значит, муки нужен 1 стакан, правильно? Нет.
250 миллилитров — это объем. А стакан муки — это всего 130 грамм. Ровно 250 грамм муки вы отмерить не сможете, а даже 10 лишних грамм могут негативно повлиять на тесто. Поэтому приобретите кухонные весы — стоят они недорого, а на кухне просто незаменимы.
Продукты с истекшим сроком годности
Речь не о прокисшем молоке или прогорклом масле, а о соде, разрыхлителе, желатине и специях. Если их неправильно хранить, они выдыхаются и их срок годности сокращается, если использовать после срока годности — толка не будет.
Поэтому мы всегда рекомендуем делать опару для дрожжевого теста: так вы можете проверить, активны ли ваши дрожжи. А соду и разрыхлитель можно проверить в горячей воде.
- насыпьте 0.5 чайной ложки разрыхлителя в 0.5 стакана горячей воды — если он зашипит и запенится, значит, он свежий;
- насыпьте 0.5 чайной ложки соды в 0.5 стакана горячей воды, добавьте 0.5 чайной ложки уксуса. Зашипит и запенится — сода подходит для выпечки.
Игнорирование рецепта
Если в рецепте указано масло комнатной температуры, оно не должно растаять совсем. Если песочное тесто нужно охладить в холодильнике 30 минут или больше, не стоит ограничиваться 15 минутами.
От этого зависит очень многое. С растаявшим маслом у вас получится влажная и плотная выпечка, а недостаточно холодное песочное тесто будет рваться и вздуваться во время выпечки. Даже простой совет наколоть тесто вилкой играет роль: так оно не вздуется и поднимется равномерно. Всегда внимательно читайте рецепт и следуйте ему в точности, особенно если вы печете не часто.
Неправильная подготовка противней и форм
Здесь все просто: противни должны быть холодными, форма должна быть нужного размера, и если вы смазываете ее маслом, его не должно быть много.
После того, как вы вытащили противень из духовки — например, с печеньем, — не торопитесь класть на него новую порцию. Сначала он должен полностью остыть, иначе печеньки растекутся.
Мы всегда указываем диаметр формы. Это важная информация: возьмите форму поменьше, и бисквит поднимется и перельется через край. Возьмите форму побольше, и он плохо поднимется. А если смазать форму маслом и переборщить, то края выпечки подгорят, поэтому масляный слой должен быть совсем тонким.
Температура духовки
Множество выпечки отправилось в мусор из-за неправильной температуры духовки. Если в рецепте указано 180 градусов, не стоит печь при 200 — это не ускорит процесс, а только все испортит. Заодно учитывайте, что если вы печете с конвекцией, нагрев идет со всех сторон. Это значит, что температуру нужно регулировать относительно рецепта: скорее всего, вам будет нужно понизить ее на 5-10 градусов. У нас, кстати, духовка с конвекцией, и если у вас не получается какая-либо выпечка, попробуйте немного прибавить температуру.
Вторая ошибка, связанная с темпертурой духовки — вы часто открываете дверцу духовки. В первый раз можно открыть дверцу только спустя 3/4 всего времени. А потом — только спустя 5-10 минут. Во время того, как вы открываете дверцу, из духовки выходит жар и температура падает. Выпечка может опасть, не пропечься или вовсе растечься. Поэтому наберитесь терпения и не открывайте духовку слишком часто.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
4 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Большое спасибо за очень нужные советы ! Теперь многое ясно , почему не получалась выпечка !
Спасибо большое за советы , удачи вам
Spasibo za takoy polezniy sovet ????
Очень понравился совет как проверить свежесть соды и разрыхлителя, спасибо большое, беру все на заметку ♥️??