Интересное на полках: сахар
На полках магазинов можно найти самые разные виды сахара. Рафинад, песок, сахарная пудра, нават, коричневый сахар — разбираемся, какой вид сахара для чего подходит и где его найти.
Мы уже делали краткий обзор по самым популярным видам сахара, но не все они есть в Узбекистане. Сегодня поговорим о тех видах, которые можно найти в любом супермаркете.
Белый сахар-песок
Самый популярный вид сахара. На английском он обозначается как Regular или White Granulated Sugar. Мы привыкли использовать его практически для всего, но лучше всего он подходит для горячего: каш, выпечки, кофе и чая, соусов.
Калорийность сахара-песка — 380 кКал на 100 грамм.
Цены на сахар колеблются: например, на базаре Кадышева килограмм сахара стоит 6 000 сум.
В магазине «Светлана» на Боз Базаре — 5 200 сум.
В сети супермаркетов «Корзинка» килограмм сахара стоит 5 190 сум.
В супермаркетах «Макро» — 4 650 сум за 900 грамм.
Сахар-рафинад
Сахар-рафинад — это не прессованный сахар, как думают многие. Он проходит дополнительную очистку, из-за чего повышается его калорийность. В зависимости от того, из какого вида сахара делается рафинад, он может быть белого цвета или песочного. Белый рафинад изготавливают из сахарной свеклы, а песочный — из тростника.
Сахар-рафинад можно использовать как обычный песок. Удобство использования рафинада в том, что каждый кусочек весит примерно 7,5 грамм, а значит, вы можете точно рассчитать необходимое количество сахара, если у вас под рукой нет мерных стаканов или весов или вы держите диету.
Калорийность сахара-рафинада — 400 кКал на 100 грамм.
Ценовой разброс на сахар-рафинад довольно велик.
В сети супермаркетов «Корзинка» цены начинаются от 2 790 сум за 200 грамм. Здесь же можно найти и рафинад из коричневого тростникового сахара, стоит он 66 290 сум за 763 грамма.
В сети супермаркетов «Макро» цены начинаются от 4 890 сум за 500 грамм.
Сахар-нават
Можно смело говорить, что нават — один из любимых видов сахара в Узбекистане. Кристаллики прозрачного желтого цвета помогают от болезней кишечника и горла, кашля и головной боли, насыщают организм энергией. Правильный нават готовят из сахарного сиропа и виноградного сока, и благодаря этому такой сахар отличается от других видов.
Нават лучше всего употреблять с зеленым чаем, вприкуску или растворяя сахар в горячем напитке. Его можно использовать и при приготовлении горячих блюд, только стоит помнить, что растворяется он медленнее обычного сахара.
В последнее время стали выпускать нават на палочках — очень удобно и практично. К тому же, можно не беспокоиться о том, что будет нечем отколоть необходимый кусочек: сахар уже поделен на порции.
Калорийность навата — 390 кКал на 100 грамм.
В сети супермаркетов «Корзинка» цена на нават начинается от 8 990 сум за килограмм.
В сети супермаркетов «Макро» — от 8 790 сум за килограмм.
Коричневый сахар
То, что у нас называют «коричневый», на самом деле — тростниковый сахар, самый дешевый из темных видов сахара. И тем не менее, цена на него довольно высока: производство такого сахара более трудоемкое, да и производят его за рубежом.
Часто недобросовестные продавцы продают по той же цене обычный пережженный сахар. Отличить подделку от натурального тростникового сахара не слишком сложно: во-первых, натуральный тростниковый сахар не будет пахнуть пережженным. Во-вторых, надпись «рафинированный сахар» означает, что в этом сахаре присутствуют различные красители и добавки. А вот популярный метод — опустить сахар в воду и посмотреть, окрасится ли она в коричневый цвет — не работает, потому что в натуральном тростниковом сахаре содержится патока, которая и будет окрашивать воду.
Использовать такой сахар можно в горячих и холодных напитках, а также для выпечки.
Калорийность тростникового сахара — 380 кКал на 100 грамм.
В сети супермаркетов «Корзинка» тростниковый сахар стоит 37 190 сум за килограмм.
В сети супермаркетов «Макро» — 8 390 сум за 900 грамм.
*Цены актуальны на момент создания материала.