Кулинарный дневник: романтический Crème Brûlée – праздничный десерт для двоих
Любите ли вы подарки? Уверена, что все очаровательно улыбнутся при одной только мысли о ярких коробках в заманчиво шуршащей упаковке, венчающих главное таинство новогодней ночи – вручение подарков.
Без сомнения, в любви к подаркам признаются 99 читателей из 100. Кто же этот единственный ханжа, равнодушный к атласным бантам и так настырно портящий многовековую праздничную статистику? Как ни прискорбно, этот единственный из ста и, возможно, даже из тысячи – мой муж. Много лет назад, в наш первый Новый год, когда я разочарованно сидела у ёлки, не найдя под ней ни одного свертка, предназначавшегося мне, я открыла для себя совершенно иной, в чем-то рациональный, но от этого не менее романтичный взгляд на подарки: «Зачем ждать какого-то праздника, чтобы делать приятное? Я буду дарить тебе подарки каждый день…» – сказал Он. Что ж… Конечно, даже тот, кто не силен в математике, тут же поймет преимущество 364 перед 1. Я, конечно, специально напускаю на себя излишнюю меркантильность.
На самом деле, даже при ежедневном доступе к программе «все включено» (или «почти все»), магию единственной ночи в году не заменить в этой жизни ничем.
Но как заставить поверить в сказку того, кто в детском саду на утренике пытался сорвать бороду с Деда Мороза, потому что тот был вовсе не стар, носил шубу, висевшую весь год в подсобке и говорил голосом дворника Палыча? Как бы миссия мне ни казалась невыполнимой, в моем арсенале имеется секретное блюдо, способное заставить поверить в чудо даже самого заядлого скептика. Нежнейший крем-брюле.
Итак, для десерта на компанию из 4 человек мне понадобятся:
- 200 мл очень жирных сливок (я использовала каймак 45%);
- 400 мл жирного молока (3,2% и выше);
- 4-5 больших желтков;
- цедра 1 апельсина;
- 1 ч. л. ванильного экстракта (в идеале заменить натуральным стручком ванили);
- 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха;
- несколько веточек розмарина;
- 8 ч. л. или 40-50 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. рома – по желанию.
Для карамели:
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 2 ч. л. лимонного сока.
У вас есть свободных 20 минут? Тогда смело принимайтесь за дело, потому что именно столько вам понадобиться, чтобы сотворить нежнейшее из чудес своими руками.
Керамические формочки, в которых традиционно подается этот сливочный пудинг, предусмотрительно положите в морозилку – этот секрет сыграет вам на руку, когда нужно будет быстро охладить разгоряченный крем. Во вместительный сотейник с непременно толстым дном отправляем сливки, молоко, срезанную ножом для чистки овощей цедру апельсина, только что натертый мускатный орех и несколько веточек розмарина. Ставим на средний огонь и, медленно помешивая деревянной ложкой, вдыхаем пряно-ореховый аромат зимнего праздника.
Пока молочная смесь нагревается, взбейте в отдельной посуде желтки с сахарной пудрой. Нет, миксер вам не понадобится: насладитесь податливым венчиком, покружите его в легком вальсе, после чего залейте гоголь-моголь едва не дошедшим до точки кипения молоком. Конечно, предварительно достаньте из него розмарин и кожуру апельсина.
Как только горячее молоко соединится с сахарными желтками, продолжайте активно мешать, чтобы выровнять температуры двух основ.
Хорошенько вымойте сотейник и снова отправьте в него пудинговый полуфабрикат. У нас есть 10 минут, чтобы потомить его на небольшом огне, постоянно вымешивая деревянной ложкой. Вряд ли понадобится больше времени. Именно через 10 минут масса заметно погустеет, что следует воспринимать как знак «Готов!». Достаем охлажденные формочки из морозильной камеры и равномерно заполняем их заварным кремом. И пусть не пугает вас его жидкая консистенция: при понижении температуры он непременно застынет, однако сохранит удивительную нежность и сливочную мягкость. Украсьте десерт крохотными веточками розмарина – именно это растение, так напоминающее еловые ветки, как нельзя хорошо передает зимнее настроение. Как только десерт остынет, поставьте его в холодильник.
Без чего не бывает крем-брюле? Конечно, без тонкой хрустящей карамельной корочки, которой покрывают десерт непосредственно перед подачей. В идеале, все проще простого: посыпаете сливочную поверхность сахаром дамерара (читай «коричневый») и карамелизуете до нужного состояния домашним фламбером. Это такой кухонный атрибут, напоминающий огнедышащую голову дракона в ваших руках. Предполагая, что такой аксессуар живет не на каждой кухне, предлагаю достойную альтернативу.
Нагревайте сахар с апельсиново-лимонным соком до состояния жидкой карамели, после чего размажьте в тонкий лист на обычном пергаменте. У вас получится прозрачная, как стекло, и тонкая, как волос, карамель, которой в нужный момент вы по кусочкам украсите изысканный десерт.
Преследуя конкретные цели, свой крем-брюле я подавала в одной большой форме: так его можно есть вдвоем, «случайно» соприкасаясь миниатюрными винтажными ложками – чем не романтика? Танцующее пламя свечи, нежный хруст искрящейся карамели.
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что под елкой я видела подарок со своими инициалами. Что ж, 365 лучше, чем 364 ☺… Спасибо, Crème Brûlée!
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Очень крутой рецепт, спасибо)!