6 интересных фактов о грейпфруте
Рассказываем все самое интересное и полезное о грейпфрутах: в чем заключается их польза и вред, сколько их можно съесть в день, как выбрать вкусный фрукт и что с ним приготовить.
В чем польза грейпфрута
Грейпфрут можно смело назвать суперфудом: в нем содержится более 400 полезных элементов и антиоксидантов. Эти кисло-сладкие цитрусовые — плод скрещивания помело и лимона. И вот чем они полезны:
- регулярное употребление грейпфрутов и их сока помогает бороться с остеопорозом и укрепляет кости;
- они препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и снижаюь риск возникновения инсульта;
- грейпфрут отлично подходит для тех, кто следит за весом: благодаря нарингину, которые придает ему горьковатый вкус, активизируется обмен веществ;
- грейпфрут содержит примерно 78 % суточной дозы витамина С;
- он укрепляет иммунитет и помогает бороться с вредными бактерями и вирусами;
- эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, снижают уровень стресса, успокаивают и заряжают хорошим настроением;
- тот же флавоноид нарингин препятствует образованию камней в почках;
- грейпфрут помогает справиться с болезнями десен и их кровоточивостью;
- грейпфрут не влияет на повышение сахара в крови, поэтому его можно есть тем, кто болен сахарным диабетом;
- грейпфрут снижает кровяное давление;
- помогает избавиться от головной боли и улучшает качество сна;
- а еще грейпфрут полезен людям с пониженной кислотностью желудка.
Чтобы получить все полезные вещества, грейпфрут нужно есть с белыми пленочками, которые немного горчат — именно в них содержится большинство активных веществ.
В чем вред грейпфрута
К сожалению, у этого вкусного и полезного фрукта немало противопоказаний. Главное из них — это то, что грейпфрут и грейпфрутовый сок нельзя употреблять вместе с некоторыми лекарствами. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, лучше проконсультироваться у врача, можно ли вам полакомиться этими ароматными цитрусовыми. Что может пойти не так? Грейпфрут может понизить или вовсе свести на нет действие лакарств или же наоборот, усилить его — однако при это усилятся и побочные эффекты.
Не рекомендуется есть грейпфруты тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, при нефрите и гепатите этот фрукт тоже не стоит включать в рацион. Конечно, если у вас есть аллергия на цитрусовые, грейпфруты для вас под запретом — это сильный аллерген.
Не стоит сочетать грейпфрут со следующими продуктами:
- грибами;
- свежим молоком;
- белым рисом;
- мучными изделиями из белой муки.
Эти продукты плохо усваиваются вместе, что может привести к неприятным ощущениям в животе и расстройству желудка.
Сколько грейпфрута можно съесть в день
Врачи рекомендуют съедать не больше 1 среднего грейпфрута в день. И даже это количество лучше разбить на несколько приемов. Дело в том, что употребляя большее количество вкусного фрукта, вы можете столкнуться с неприятными последствиями:
- в первую очередь пострадает печень, которая замедлит выведение вредных веществ из организма;
- ухудшится состояние зубной эмали;
- появятся раздражения слизистой оболочки рта;
- могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
И все это из-за того, что в грейпфруте содержится много кислот.
В чем разница между красным и белым грейпфрутом
Существует несколько сортов грейпфрута с мякотью разных цветов. У нас чаще всего можно найти белый грейпфрут с желтоватой мякотью, розовый и красный.
Друг от друга они отличаются тем, что грейпфруты с красной мякотью более сладкие, чем остальные. Чем темнее мякоть, тем слаще будет фрукт. Однако это же значит, что такие плоды более калорийны: в них больше сахаров. На это стоит обратить внимание всем, кто хочет похудеть и добавляет в свой рацион эти цитрусовые.
Как выбрать и хранить грейпфрут
Чтобы выбрать вкусные грейпфруты, ориентируйтесь, в первую очередь, на его аромат. Свежий фрукт бдет очень ароматным, вам будет не нужно принюхиваться.
Кроме того, шкурка у него должна быть упругой, без трещин, морщинок или вялости. А вот небольшие царапинки или вмятинки не означают низкое качество: грейпфруты растут очень плотно, трутся об ствол и ветки дерева, так что это нормально.
Осмотрите основание грейпфрута — оно не должно быть темным или с пятнами: это признак того, что рукт начал портиться.
Чем тяжелее грейпфрут, тем он сочнее и тем тоньше у него шкурка.
Хранить грейпфруты можно примерно 2 дня при комнатной температуре и на нижней полке холодильника не дольше 10 дней. Потом они начинают высыхать, и будут уже не такими вкусными.
Грейпфрут в кулинарии
Грейпфруты в кулинарии используются и в десертах, и в закусках, и во вторых блюдах. Часто салаты с грейпфрутом или его сок подают перед основным блюдом — особенно, если оно тяжелое и жирное. Эти цитрусовые помогут организму быстрее переварить тяжелую пищу.
Вот для чего лучше их использовать:
- для салатов: так как в грейпфрутах содержится много кислот, лучше всего приготовить с ним салат, это смягчит воздействие кислоты на желудок. Грейпфрут хорошо сочетается с другими тропическими фруктами: бананами, манго, папайей и другими цифтрусовыми фруктами;
- в несладких салатах грейпфрут хорошо сочетается с авокадо, сыром, курицей, морепродуктами;
- для маринадов: курица, говядина и свинина станут нежными и сочными, если замариновать их в смеси грейпфрутового сока, соли и нарезанной зелени;
- для выпечки: грейпфруты могут с успехом заменить апельсины в кексах, тартах или печенье;
- грейпфрут добавляют в чай, прохладительные коктейли или глинтвейн.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!