6 интересных фактов о гречке
Сегодня мы поговорим об одном из самых полезных продуктов — гречке. Выясним, чем она полезна, как ее правильно есть, чем обычная гречка отличается от зеленой и как ее выбирать.
В чем польза гречки
Гречка считается экологически чистым продуктом. Дело в том, что ей не требуются удобрения для роста, а значит, в ядрышках не скапливаются никакие вредные химикаты. Гречка очень полезна:
- в ней богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, что делает ее доступным суперфудом;
- она помогает при анемии и пониженном гемоглобине;
- помогает справиться с вредным холестерином;
- укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
- улучшает обмен веществ;
- ее хорошо есть при тромбах и заболеваниях вен;
- повышает настроение;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- улучшает работу ЖКТ;
- в гречке много легко усваиваемого белка.
Кроме того, все вещества, содержащиеся в гречке, легко усваиваются организмом. А еще в ней отсутствует глютен, поэтому она идеально подходит для питания людям с целиакией. А еще гречку можно есть страдающим от сахарного диабета: углеводы из гречки всасываются в организм очень медленно, и резкого скачка уровня сахара в крови не произойдет. Он будет повышаться постепенно и медленно.
В 100 граммах вареной гречки (на воде и без масла) содержится 110 кКал, 4.2 грамма белков, 1.1 грамма жиров, 21.3 грамма углеводов.
Вред гречки
Самое приятное — это то, что противопоказаний у гречки минимум. Основное — это индивидуальная непереносимость или аллергия на гречку. Все остальные побочные эффекты в виде проблем с желудком, гипертонии, головной боли или даже сыпи относятся к тем, кто любит монодиеты. Если есть гречку помногу и постоянно, проблем, конечно, не избежать, ведь организм не будет получать питательные вещества из других продуктов.
Как правильно готовить гречку
Чтобы гречка сохранила полезные свойства, варить ее нужно не дольше 20 минут. Врачи же рекомендуют использовать метод запаривания, когда крупа и вовсе не варится, а заливается кипятком или кипящим молоком и доходит сама, без лишнего нагревания. Чтобы сварить вкусную рассыпчатую кашу, нужно взять 1 часть гречневой крупы и 2 части жидкости.
Приготовить гречку и сохранить ее пользу можно разными способами:
- способ первый, с обжаркой. Многие повара рекомендуют гречку сначала обжарить — так она становится более ароматной, с приятным ореховым послевкусием, еще и готовится быстрее. Обжаривать гречку нужно на сковороде без масла, примерно 4 минуты, постоянно помешивая. Затем гречку всыпают в подсоленную кипящую воду, доводят до кипения, снимают пенку и добавляют масло. Варить нужно примерно 6 минут, затем кастрюльку надо укутать и оставить на 40-60 минут настаиваться.
- способ второй, запаривание. При желании обжарить крупу, а затем залить ее кипящей водой или молоком. Укутать и оставить примерно на 6-7 часов. Готовая крупа впитает всю воду, будет рассыпчатой и мягкой.
- способ третий, каша-минутка. Этот способ идеально подойдет для тех, кто любит каши на завтрак. С вечера гречку нужно залить холодным молоком или водой, накрыть крышкой и оставить до утра. Утром кастрюльку нужно поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить буквально минутку. Если залить гречку кефиром, то и кипятить не нужно будет, можно есть так.
Кстати, если вы любите гречневую кашу с сахаром, постарайтесь с ним не переусердствовать. Дело в том, что сахар нейтрализует многие полезные вещества в гречке. Лучше всего есть ее с растительным или сливочным маслом и щепоткой соли.
В чем отличие между зеленой и обычной гречкой
Коричневая гречка, которую продают на базарах и в магазинах — это пропаренная крупа. А зеленая — без тепловой обработки, так она выглядит «по-настоящему». Вкус у зеленой гречки более мягкий и нежный, но главное ее отличие от коричневой в том, что в ней сохраняются все полезные вещества. Это примерно на 30% больше, чем в обычной гречке.
Как выбрать и хранить гречку
Чтобы ваша каша была вкусной и полезной, внимательно осматривайте гречку перед покупкой.
- крупа должна быть целой, гречневая сечка (продел) сильно разваривается и не так полезна;
- в гречке не должно быть мусора, хотя ее все равно лучше перебрать, в ней могут попасться камешки;
- обратите внимание на цвет: чем темнее крупа, тем дольше ее пропаривали и обжаривали, и тем меньше в ней полезных веществ. Лучше выбирать светлую гречку, она готовится немного дольше, но в ней больше пользы;
- все зернышки должны быть одного цвета и примерно одного размера;
- они не должны быть деформированы — различные дырочки в зернышках могут означать, что в крупе есть жучки.
Хранить гречку лучше всего в плотно закрытых стеклянных банках или керамической посуде. Так она может простоять до года, дольше ее хранить не рекомендуется. А лучше всего покупайте гречку понемногу, чтобы она не испортилась и в ней не завелись жучки.
Гречка в кулинарии
Из гречки можно приготовить не только кашу. Она хороша и в виде гарнира, и в качестве начинки для пирогов и пирожков, и даже как ингредиент для котлет. Вот несколько интересных рецептов с гречкой:
- гречка со шпинатом и пряными травами — сытное, ароматное блюдо, которое может стать и легким ужином, и гарниром;
- гречаники — полезные котлетки из гречки, их можно подавать со сметаной или любимым соусом;
- а здесь мы советовали целых три рецепта с гречневой крупой, которые отлично подходят для гарнира.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
4 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
» добавляют мало», из рецепта я так и не понял чего мало надо добавлять
Можете уточнить, из какого рецепта?
И тут прокол: «Если заливать кашу кефиром, то и кипятить не нужно будет, можно есть так.» Кефиром, думаю, надо заливать не кашу, а крупу.
Олег, видимо, это опечатка, не «мало», а «масло». Хотя я всегда в готовую кашу масло добавляю