6 интересных фактов о грушах
Прилавки на базарах так и манят розовыми, желтыми и зелеными бочками груш. Рассказываем, почему не стоит проходить мимо них и о многом другом.
В чем польза груш
В Древней Греции груши называли «дарами богов», и не только из-за их вкуса. Эти сочные фрукты очень полезны, и вот чем они могут вам помочь:
- из-за содержания фруктозы грушу хорошо есть при болезнях поджелудочной железы;
- груши хорошо действуют на сердце и приводят в норму сердечный ритм, потому что в них много калия;
- аминокислоты в грушах помогают справляться со стрессами, укрепляют организм, защищают от вирусов;
- груши улучшают пищеварение и обмен веществ;
- придают силы и помогают при утомляемости, физических нагрузках;
- полезны беременным женщинами из-за фолиевой кислоты.
В чем вред груши
Груши могут быть вредны для некоторых людей из-за высокого содержания органических кислот и клетчатки. Эти фрукты тяжело перевариваются, поэтому стоит ограничиться 1-2 фруктами в день, если у вас:
- болезни ЖКТ не в стадии обострения;
- если вы только что поели или собираетесь есть;
- если вы пили молоко или сырую воду.
Кроме того, груши не стоит есть натощак и тем, кто страдает язвой желудка. Эти фрукты раздражают желудок и кишечник, поэтому может начаться обострение болезней, а также неприятные ощущения в животе.
Сколько груш можно съесть в день
Чтобы получить полезные вещества, достаточно съесть всего 2-3 груши в день. Однако если вы любите эти фрукты и не страдаете заболеваниями ЖКТ, можно есть их, сколько угодно.
А вот тем, у кого слабый желудок и пожилым людям стоит ограничиться всего 1-2 грушами в день, причем желательно их запечь, чтобы они не стали раздражать желудок.
Груша для похудения
Благодаря тому, что груша — низкокалорийный фрукт, она отлично подходит тем, кто сидит на диете для похудения. Ее волокнистая структура и количество сахаров и клетчатки помогают поддерживать чувство сытости.
Стоит помнить, что чисто грушевых диет не существует, потому что ни один врач не одобрит, чтобы вы ели груши натощак. Есть их нужно примерно через 2 часа после основного приема пищи. Так вы дольше останетесь сытыми и съедите за ужином или обедом меньшую порцию.
Кстати, сидеть на такой диете не стоит дольше 2 недель, чтобы не перегружать ЖКТ. И, конечно, перед ее началом лучше посоветоваться с врачом.
В 100 граммах груши содержится примерно 43 кКал (в зависимости от сорта — от 40 до 45 кКал), 0.4 грамма белков, 0.3 грамма жиров и 10.9 грамма углеводов.
Как выбрать и хранить груши
Чтобы выбрать по-настоящему вкусные груши, нужно обратить внимание на несколько деталей:
- запах: у спелой груши будет приятный аромат, а вот невкусные, поспевшие в холодильнике или с помощью нитратов фрукты совсем не пахнут;
- темные пятна: их на грушах быть не должно, это признак того, что фрукт переспел;
- кожура: она должна быть плотной, без трещин или вмятин, в них быстро развиваются бактерии.
Хранить груши нужно в холодильнике, там они не переспеют слишком быстро. Не стоит класть их в полиэтиленовый пакет, потому что там они могут начать гнить. Фрукты должны дышать, поэтому положите их в корзинку или бумажный пакет и поместите туда, где нет посторонних запахов. Груши отлично впитывают ароматы, и вряд ли вам понравится запах колбасы от сладкого фрукта.
Груши в кулинарии
Так как сырые груши тяжелы для желудка, их рекомендуют запекать. Мы предлагаем вам испечь с грушами кексы и пироги — получается очень вкусно, проверено!
- грушевый татин — это открытый пирог с грушами, которые предварительно обжариваются в карамели;
- у йогуртового пирога с грушами невероятно мягкое и воздушное тесто, он идеально подходит для чаепития или завтрака;
- любители шоколада оценят кекс с грушами в сиропе — он не только вкусный, но и выглядит на разрезе очень эффектно.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!