Что нужно знать о формах для выпечки
Вторая часть нашего материала о посуде для выпечки посвящена силиконовым, керамическим и стеклянным формам. Рассказываем о плюсах и минусах, как их выбрать и ухаживать.
Мы уже рассказывали вам о том, какие бывают формы и в чем особенности металлических форм. Сегодня очередь за другими материалами, и начнем мы с одних из самых популярных видов — силиконовых форм.
Силиконовые формы
Наверное, почти у каждой хозяйки есть на кухне силиконовые формы для выпечки. Они представлены у нас в широком разнообразии — заходишь в магазин, и не знаешь, какую выбрать. Но все ли формы безопасны и удобны? Давайте разбираться!
Плюсы силиконовых форм
- к формам хорошего качества практически ничего не пригорает;
- вытащить выпечку из такой формы очень просто из-за ее гибкости;
- они просты в уходе;
- не занимают много места на кухне: их можно сворачивать рулетиком, выворачивать и складывать;
- они экологичны и изготавливаются из медицинского силикона;
- не впитывают запахи;
- они стойкие к температурам и могут выдержать от -50 до +250 градусов;
- выпечка в них приготавливается быстрее и пропекается равномерно.
Минусы силиконовых форм
- мягкость и гибкость: плюс может стать минусом, когда вы готовите кексы или бисквиты. Сначала форму нужно поставить на противень, и только потом наливать в нее тесто. Перенести форму с тестом на противень будет сложно, тесто может пролиться. Доставать готовую выпечку тоже нужно вместе с противнем;
- прочность: резать пироги или кексы в формах нельзя, их можно повредить. Чистить формы абразивными средствами тоже не стоит;
- статическое электричество, которое накапливают такие формы, притягивает пыль. Перед использованием форму нужно вымыть и просушить;
- качество: обязательно покупайте формы в проверенных магазинах. Некачественный силикон не выдерживает высокие температуры и может быть опасен для здоровья.
Как ухаживать за силиконовыми формами
- после покупки вымойте форму теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, хорошо высушите;
- перед первым применением формы ее нужно смазать тонким слоем растительного масла. Потом смазывать форму не нужно;
- мыть силиконовые формы стоит мягкой губкой;
- можно мыть в посудомоечной машине.
Как выбрать силиконовые формы
- покупайте формы в проверенных магазинах. Силикон может быть опасен, если он некачественный, поэтому вы можете попросить показать сертификат соответствия;
- цена: качественные силиконовые формы не могут стоить дешево — это главное правило. Если вы видите формы для кексов за 10 000 сум — это повод насторожиться;
- цвет: не покупайте слишком яркие формы кислотных оттенков. Чем светлее и натуральнее цвет, тем лучше — яркие формы могут быть окрашены вредными красителями;
- запах: качественный силикон не имеет никакого запаха;
- согните форму. Если на изломе вы видите белый цвет — откажитесь от покупки, это некачественный товар. Кроме того, хорошая форма не будет хрустеть или издавать других звуков при сгибании;
- обратите внимание на толщину формы. Слой силикона не должен быть слишком тонким, чем он толще, тем лучше.
Керамические формы
Формы из керамики стоят довольно дорого, но они долговечные, красивые и безопасные.
Плюсы керамических форм
- у них толстые стенки, а значит, равномерный и постепенный нагрев и медленное остывание;
- в них можно готовить не только выпечку, но и суфле, различные десерты, запеканки, овощи, мясо;
- благодаря пористой структуре керамики, выпечка пропекается равномерно, а мясо и овощи томятся в собственном соку, сохраняя полезные свойства;
- за керамическими формами легко ухаживать;
- керамика безопасна для здоровья и не вызывает аллергических реакций;
- они красивые, и еду можно подавать на стол в форме.
Минусы керамических форм
- они не переносят перепады температур: нельзя ставить керамическую форму в разогретую духовку, она может треснуть. Лучше всего ставить ее в холодную или слегка теплую духовку;
- такие формы тяжелые и объемные, для них нужно место на кухне;
- обращаться с ними нужно аккуратно, чтобы не допустить сколов и трещин;
- если форма не покрыта глазурью, она будет впитывать запахи и жир.
Как ухаживать за керамическими формами
- мыть керамическую посуду нужно мягкой губкой со средством для мытья посуды или мылом;
- в посудомоечной машине керамические формы мыть нельзя;
- нельзя класть холодные продукты в разогретую керамическую форму и наоборот;
- нельзя ставить керамическую форму в разогретую духовку;
- перед запеканием овощей и мяса форму можно на 10 минут погрузить в холодную воду. Повара говорят, что это позволит форме напитаться водой, и во время запекания она отдаст лишнюю влагу блюду — оно станет сочным и не подгорит. Главное — после этого дайте посуде нагреться до комнатной температуры, чтобы она не треснула в духовке.
Как выбрать керамические формы
- цена: качественная керамика не стоит дешево;
- осмотрите посуду на ярком свету: на ней не должно быть никаких сколов или трещин;
- проведите по форме рукой — она должна быть гладкой и ровной.
Стеклянные формы
Стеклянная посуда по своим характеристикам очень похожа на керамическую. В ней, как и в керамических формах, можно готовить выпечку и десерты, запекать овощи и мясо.
Плюсы стеклянных форм
- они долговечны, если их не ронять, и немного прочнее керамических форм;
- не впитывают запахи и жир;
- не окисляются и и не покрываются накипью;
- медленно нагреваются и остывают;
- вы можете видеть, как готовится блюдо, благодаря прозрачным стенкам;
- они подходят для микроволновки;
- в них можно подавать блюдо на стол;
- в них можно хранить блюдо в холодильнике.
Минусы стеклянных форм
- цена: стеклянная посуда для выпечки стоит недешево;
- как и керамические, стеклянные формы не выносят перепада температур: ставьте их в холодную духовку и дождитесь, пока блюдо остынет, прежде чем ставить его в холодильник;
- несмотря на то, что закаленное стекло прочнее керамики, ронять, ударять и ставить на форму тяжелые предметы нельзя, она может треснуть или разбиться;
- такие формы тяжелые, хотя и легче керамических.
Как ухаживать за стеклянными формами
- мыть их нужно мягкой губкой с моющим средством;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- перед использованием форму стоит смазать тонким слоем масла;
- вытаскивать форму из духовки стоит только сухими прихватками.
Как выбрать стеклянные формы
- обращайте внимание на стекло: оно должно быть однородным и прозрачным, без пузырей, сколов, трещин, любых вкраплений или неровностей;
- на стеклянной посуде должна стоять отметка о жаропрочности;
- как и все остальные формы, стеклянные стоит приобретать в проверенных местах.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезную информацию в свой телефон!
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Не могли бы также написать, где именно вы приобретаете формы для выпечки. Каких изготовителей посоветуете, магазины и т.д