5 интересных фактов о черешне
Сезон черешни подходит к концу, и мы рассказываем вам, как заморозить ее на зиму, в чем ее польза и вред, как выбрать самые вкусные ягоды и чем красная черешня отличается от желтой.
Впервые черешню попробовали больше 10 000 лет назад, а современные ученые уверены, что вишня произошла именно от черешни. Чем же еще удивит нас этот вкусный фрукт?
В чем польза черешни
Черешня богата сахарами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Она поможет вам:
- укрепить сосуды и капилляры;
- улучшить состав крови;
- очистить организм от токсинов;
- понизить уровень холестерина;
- активизировать работу ЖКТ;
- понизить давление.
Благодаря тому, что черешня очень сладкая, она дарит чувство сытости. К тому же в ней содержится минимум калорий: если вы следите за фигурой, можете есть черешню сколько угодно.
Чтобы не потерять витамины, ешьте черешню сырой — при приготовлении варенья или компотов большинство ее полезных веществ разрушается. Если у вас нет противопоказаний, есть ее можно неограниченно, но разовая порция не должна превышать 300 граммов.
В 100 граммах черешни содержится 50 кКал, 1.1 грамма белков, 0.4 грамма жиров и 11.5 грамма углеводов.
В чем вред черешни
В основном черешню не рекомендуют есть тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в ней много сахаров. Кроме того, она может вызвать аллергические реакции, особенно у маленьких детей. Кстати, в желтой и желто-розовой черешне аллергенов намного меньше, чем в красной.
Чем красная черешня отличается от желтой и розовой
Желтая черешня поспевает раньше всего. У нее тонкая кожица и более водянистый вкус, чем у красной — по структуре она больше напоминает виноград. В ней содержится больше йода, чем в других видах, поэтому она полезна для профилактики болезней щитовидной железы.
Второй созревает розовая черешня со слегка кисловатым вкусом. В этой ягоде очень много витамина С — больше, чем в остальных сортах черешни.
А красная черешня поспевает позже всех. Она плотная, мясистая, сочная. В ней больше полезных веществ, чем в желтой и красной, и чем позже созрела эта ягода, тем она полезнее.
Как выбрать вкусную черешню
Чтобы купить сладкую и вкусную черешню, обратите внимание на ее плодоножки и цвет самой черешни: чем она темнее, тем слаще. Плодоножки должны быть зелеными и упругими. Если они ломаются и выглядят высохшими, черешня переспела или просто долго хранилась, она уже не будет такой вкусной.
Как заморозить черешню на зиму
Если вы хотите сохранить все витамины и минералы в этой вкусной ягоде, то ее лучше заморозить, а не варить варенье или компот. Черешню можно замораживать и с косточками, и без них, главное — помните, что без косточек она потеряет форму и будет годиться только для начинки.
Для того, чтобы заморозить черешню, переберите ее: подойдут только целые, плотные ягодки. Они не должны быть перезревшими. Есть несколько способов заморозки черешни.
Способ первый, самый простой.
Вымойте черешню и хорошенько ее высушите. При необходимости удалите косточки. Затем переложите черешню на разделочную доску и отправьте в морозилку примерно на 3 часа. Замерзшие ягоды можно переложить в пакет или контейнер и плотно закрыть. Храниться такая черешня может до следующего сезона.
Минус этого способа в том, что размороженная черешня будет более водянистой и не такой сладкой, как свежая, и ее нужно будет посыпать сахаром.
Способ второй, с сахаром.
Вымойте и высушите черешню, при желании удалите косточки. Выложите на разделочную доску и замораживайте примерно 3 часа.
Подмерзшую черешню переложите в контейнер в один слой, посыпьте его сахаром, затем еще слой черешни, и так далее. На 1 килограмм черешни вам будет нужно всего 200 грамм сахара.
Способ третий, в сиропе.
Вымойте и обсушите ягоды, удалите косточки. Сделайте сахарный сироп в пропорции 1 часть воды на 1 часть сахара: в кипящую воду всыпьте сахар и дождитесь его полного растворения. Остудите сироп. На 1 килограмм черешни вам понадобится примерно 2 стакана воды и 2 стакана сахара.
Заполните контейнер черешней на ⅔, залейте сиропом и уберите в морозилку.
Способ четвертый, пюре.
Таким образом можно замораживать различные фрукты и ягоды, если вы планируете использовать их для начинки, соусов или в качестве сладкого десерта. Вымойте и высушите черешню, удалите косточки и пробейте ее в блендере. По желанию можно добавить немного сахара или лимонного сока. Пюре разложите в контейнеры или пакеты и заморозьте.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди все самое интересное!
2 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Мне понравилось в сиропе) обязательно повторю) спасибо вам
Спасибо, что вы с нами 🙂