Готовим 2 вида варенья из тыквы
Начинается сезон тыкв, и самое время готовить из них вкусные блюда. Не любите тыквы? Не беда! В этом варенье тыква совсем на себя не похожа — попробуйте и удостоверьтесь.
Тыква очень полезна, это знают все. Вот только не все ее любят — кто-то из-за запаха, кому-то еще в детстве надоела каша с тыквой, да и вообще, как ее готовить? Запекать? Варить? Есть сырой? Мы подсказываем: попробуйте сварить варенье! Оно получается очень вкусным, ароматным, но вот тыквой совсем не пахнет, говорим со знанием дела.
Самое приятное в этом варенье, что можно менять пропорции по своему усмотрению: любите больше орехов — кладите больше; нравится корица — добавьте корицу; хочется положить побольше или поменьше яблок — пожалуйста.
Варенье из тыквы с ванилью и орехами
Для варенья вам нужно будет взять десертную тыкву, они как раз появились на базарах. Эти тыквы длинненькие и небольшие, и чтобы сварить варенье на пробу, вам понадобится всего одна такая тыковка.
Не пугайтесь, если варенье приобретет янтарно-коричневый цвет: этоп роисходит из-за орехов, так и должно быть.
Тыкву нужно почистить, порезать кубиками, сложить в большую миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Вы можете регулировать количество сахара — главное, чтобы все кусочки тыквы были им покрыты. Теперь эту миску нужно оставить минимум часа на четыре, а то и на всю ночь — тыква должна дать сок. После этого сок нужно вылить (или выпить), а тыкву сложить в кастрюлю для варки варенья.
В начале варки добавить цедру и сок одного лимона и несколько гвоздичек. Варить на среднем огне пока тыква не станет мягкой, а затем добавить орехов — мы использовали горсть грецких орехов. Теперь варенье нужно снять с огня и остудить. Как только оно остынет, вернуть на плиту и поварить еще 15 минут — так поступить трижды. Когда вы поставите варенье на огонь в третий раз, нужно добавить в него ванилин по вкусу и как следует размешать.
Варенье с тыквой и яблоками
Это варенье больше похоже на джем. Оно яркое, позитивного оранжевого цвета, мягкое и нежное. Для него тоже понадобится десертная тыква.
На килограмм тыквы вам понадобится около 600 грамм кисло-сладких яблок. Тыкву нужно нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром (500-600 грамм по вкусу), добавить пару гвоздичек и сварить до полуготовности.
Добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, нарезанный кубиками небольшой лимон и поварить еще немного. Теперь можно добавить имбирь (свежий или молотый), палочку корицы и довести до готовности — тыква практически разварится, а яблоки должны еще сохранить форму. Горячим разложить по стерилизованным банкам и крепко закрыть.