Чак-чак: медовое лакомство Востока
Сладкий и ароматный чак-чак — настоящее украшение праздничного дастархана. Рассказываем вам интересные факты и делимся рецептом этого лакомства.
Чак-чак — это традиционное блюдо Востока. Его готовят в Башкирии и Татарстане, Казахстане и Киргизстане, а еще, конечно же, у нас, в Узбекистане. Это символ солнца и гостеприимства: золотистый, сладкий, с тягучим медовым ароматом — им издавна угощали дорогих сердцу гостей.
Изначально чак-чак считался исключительно праздничным блюдом. Его готовили по строгим правилам: раскатывать и резать тесто должны были только незамужние девшуки, а жарить — замужние. А вот заливка медом и сборка чак-чака ложилась на плечи старшего поколения. Такая работа сплачивала семью и позволяла девушкам всех возрастов участвовать в приготовлении десерта.
Чак-чак очень любят в Узбекистане. До такой степени, что однажды приготовили чак-чак-гигант: он весил 307 килограмм, а готовила его команда повара Бахриддина Чустий — того самого, который совсем скоро запишет свое имя в Книгу рекордов Гиннеса.
Собственноручно приготовленный чак-чак является выражением любви, доброты и дружелюбия. Приготовьте такой десерт на праздничный стол для Курбан-хайита, и ваши гости не останутся равнодушными.
Для теста вам понадобятся:
- 5 яиц
- 500 грамм муки
- 3-4 столовых ложки молока
- 2 кусочка сахара-рафинада, превратить в песок
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка водки
- соль
Для сиропа вам понадобятся:
- 500 грамм меда
- 0,5 столовой ложки сахара
- 0,5 стакана мака
- 0,5 стакана любых орехов
- 0,5 стакана изюма
И готовим: муку смешиваем с сахаром и солью, добавляем яйца, молоко, водку и масло. Замесить тесто и оставить его на полчаса, чтобы оно отдохнуло. Отдохнувшее тесто раскатать в пласт и нарезать на небольшие полосочки. Обжариваем их в масле небольшими порциями — для этого вам понадобится глубокая кастрюля или казан. Обжаренное тесто нужно откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Чтобы приготовить сироп, нужно всыпать сахар в кастрюлю и добавить несколько ложек воды. Когда сахар растворится, добавить мед и, помешивая, поварить минут 5. Тесто выложить в глубокую миску и залить его сиропом, а затем насыпать мак, изюм и орехи. Как следует перемешать.
Теперь осталось выложить чак-чак на блюдо, примять его — и можно подавать!