Виды и особенности разделочных досок
Продолжаем рассказывать о разделочных досках. Сегодня поговорим о силиконовых и стеклянных досках для разделки.
Мы уже рассказывали вам о том, почему так важно иметь несколько досок для разделки, как их выбирать и когда менять, рассматривали плюсы и минусы пластиковых досок. По мнению многих поваров, на кухне должны быть доски из разных материалов, и сегодня на очереди еще два популярных вида: силикон и стекло.
Силиконовые разделочные доски
Силиконовые доски часто называют разделочными ковриками, они бывают гибкими и складными. Как и в случае с пластиковыми разделочными досками, качественные силиконовые не могут стоить дешево: прочный и безопасный пищевой силикон — довольно дорогое удовольствие.
Плюсы силиконовых досок
- они легкие;
- прочные;
- компактные;
- не тупят ножи;
- на них можно раскатывать тесто;
- легко дезинфицировать;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- выдерживают низкие и высокие температуры от -40 до +230 градусов;
- не скользят по столу;
- не впитывают запахи;
- не окрашиваются.
Минусы силиконовых досок
- их нельзя мыть абразивными средствами и жесткими губками;
- качественные силиконовые доски стоят дорого;
- доски из силикона плохого качества могут “линять”;
- легко рвутся.
Кроме того, доски из силикона низкого качества могут не выдержать слишком высоких и низких температур — они оплавятся или потрескаются. Запомните: покупая дешевые силиконовые доски, вы можете нанести вред здоровью.
Как ухаживать за силиконовой доской
- силиконовый коврик нельзя складывать пополам при хранении;
- после каждого использования доску из силикона можно мыть в посудомоечной машине;
- нельзя мыть жесткими губками и абразивными средствами;
- дезинфицировать их нужно лимонным соком или пищевым уксусом: возьмите половинку лимона, как следует протрите коврик и оставьте его минут на 10. Затем ополосните и вымойте теплой водой с мылом. Так же поступают и с пищевым уксусом — наносят его на доску, оставляют на 10 минут. а затем промывают. Дезинфицировать доску нужно раз в неделю, особенно, если вы резали на ней сырое мясо или рыбу.
Стеклянные разделочные доски
Разделочные доски этого типа делают из закаленного стекла или стеклокерамики, поэтому весят они намного больше, чем деревянные или пластиковые. Ухаживать за ними проще, чем за остальными видами досок.
Плюсы стеклянных досок
- они гигиеничны;
- не впитывают запахи и не окрашиваются;
- их легко мыть и дезинфицировать;
- на них не остаются царапины;
- идеально подходят для мяса и рыбы;
- устойчивы к низким и высоким температурам;
- подходят для раскатывания теста;
- долговечные;
- хорошо смотрятся на кухне и при сервировке.
Минусы стеклянных досок
- они тупят ножи;
- керамический нож может сломаться;
- во время нарезки стук ножа о доску будет издавать скрежет;
- продукты могут скользить во время нарезки;
- вес: такие доски гораздо тяжелее остальных;
- если уронить стеклянную доску, она разобьется, какой бы прочной ни была.
Как выбрать стеклянную доску
- выбирайте доски без наклеек: под ними скапливаются микробы;
- обратите внимание на наличие резиновых или силиконовых ножек — без них доска будет скользить по столу.
Как ухаживать за стеклянной доской
- мыть горячей водой с моющим средством;
- стеклокерамические доски можно мыть в посудомоечной машине после каждого использования;
- дезинфицировать при желании лимоном: протереть доску половиной лимона, оставить на время, затем промыть.
*Фото взяты из свободных источников в интернете.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много полезного и интересного!
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Были обзоры видов досок, уже давно определено, что лучше деревянных нет. Только надо определиться с видом дерева.