Instagram: рецепты необычного варенья на зиму
Раз уж лето — это пора заготовок, то почему бы им не быть красивыми? Сегодня мы представляем подборку не только фотографий, но и рецептов варенья — вдохновляйтесь!
Екатерина Федюк делится рецептами и фотографиями вкусного варенья (и не только!) на своей страничке в Instagram.
Варенье из клубники и райхона
В это варенье, по словам Екатерины, можно добавить еще и мяту, от этого оно станет только вкуснее. Чтобы приготовить это лакомство, нужно взять килограмм клубники, полторы столовые ложки лимонного сока, килограмм или полтора килограмма сахара, 5-6 листьев райхона. Смешать клубнику, лимонный сок и сахар, оставить на полчаса. На медленном огне нагревать варенье, часто помешивая. Клубника должна дать сок, и это может занять до получаса. Добавить базилик, потомить еще минут 10, а затем остудить и разлить по банкам. Базилик можно вытащить.
Варенье из красной смородины и миндаля
Для него вам нужно взять 700 грамм красной смородины, 100 грамм миндаля, 250 грамм сахара, 1 перчик чили. Вымытую и очищенную смородину нужно протереть через сито (можно воспользоваться блендером, и протереть потом, чтобы избавиться от косточек), засыпать сахаром и поставить на огонь. Добавить миндаль, перец и поварить полтора часа, а затем разложить по банкам и закрутить.
Варенье из ревеня и апельсинов
Приготовить его сложнее, чем предыдущие варенья. Для него вам понадобится 250 грамм апельсинов, полкило стеблей ревеня (у нас он известен как «кислячка»), полкило сахара. Ревень нужно нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю и немного посыпать сахаром. Срезать с апельсинов цедру, почистить их от пленочек и кожицы, нарезать, добавить к ревеню и оставить на 4 часа, чтобы сахар растворился. Потом поставить кастрюлю на огонь, добавить большую часть сахара и довести до кипения. Когда варенье закипит, всыпать оставшийся сахар и мелко нарезанную цедру апельсина, поварить еще пять минут и можно закручивать.
Варенье из яблок и грецких орехов
Для него нужно будет взять килограмм крепких кисло-сладких яблок, стакан сахара, 200 грамм орехов (можно больше), 1 лимон, 1 лавровый листик, 3-4 горошины душистого перца. Лимон нужно нарезать средними дольками, яблоки — очистить от семян и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю яблоки, лимон, сахар и пряности, довести до кипения и поварить 10 минут. Затем дать варенью остыть и вытащить лавровый листик, лимон и перец. Добавить в варенье грецкие орехи, вернуть на огонь и поварить еще 15 минут. Потом переложить горячее варенье в банки и закрутить.
Варенье из слив с пряностями
На килограмм слив вам понадобятся полкило сахара, 2 штуки гвоздики, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна. Сливы порезать пополам, вытащить косточки и отправить их в кастрюлю. Палочку корицы поломать и вместе с остальными пряностями и сахаром добавить к сливам, оставить на 2 часа. Теперь кастрюльку нужно поставить на самый мебленный огонь и потомить до загустения, помешивая каждые 10 минут. После того, как варенье загустеет, его можно закручивать в банки.
Варенье из абрикосов и кофе
Напоследок — очень оригинальный рецепт привычного урюкового варенья.
Для него вам нужно 750 грамм абрикосов, 400 грамм сахара, ванилин, сок 1 лимона, 4 столовых ложки молотого кофе. 350 грамм абрикосов нужно мелко нарезать, оставшиеся 400 грамм — пюрировать блендером. Смешать все абрикосы, сахар, ванилин и сок лимона, сложить в кастрюлю. Кофе нужно завернуть в марлю и тоже добавить к абрикосам. Оставить кастрюльку на 2 часа, а затем включить огонь, довести до кипения и поварить 15 минут. Потом мешочек с кофе нужно вытащить, и можно закатывать варенье в банки.