6 интересных фактов о дрожжах
Рассказываем, как работают дрожжи, какие они бывают, а также разбираемся, так ли они вредны, как об этом говорят.
Дрожжи — это живой организм, грибок, который помогает тесту стать пушистым и воздушным. Но есть тонкости, которые нужно знать при работе с этим продуктом.
Как работают дрожжи
Для того, чтобы дрожжи начали работать, их надо “накормить”: для этого нужны сахар, мука и вода. Дрожжи вступают в реакцию с этой смесью и начинают выделять пузырьки воздуха, которые и сделают выпечку пышной.
Какие бывают дрожжи
Дрожжи бывают трех видов:
- прессованные или свежие дрожжи, которые продаются в брикетах.
Если вы хотите замесить тесто на свежих дрожжах, имейте в виду: их понадобится в 2 раза больше, чем сухих. Кроме того, прежде чем положить их в тесто, дрожжи нужно растворить в теплой воде.
- активные сухие дрожжи выглядят как маленькие шарики.
Их делают, высушивая свежие дрожжи, поэтому перед использованием их нужно растворить в теплой воде с сахаром, чтобы они активировались. Хранить такие дрожжи нужно в герметичном контейнере в холодильнике или морозилке.
- быстрорастворимые сухие дрожжи — самый популярный вид, они выглядят как гранулы цилиндрической формы.
Из-за мелких гранул такие дрожжи растворяются гораздо быстрее, поэтому их можно сразу добавлять в муку. Хранить их тоже нужно в холодильнике, в герметичном контейнере. Если вы сомневаетесь в свежести дрожжей, их активность можно проверить.
Как проверить активность дрожжей
Если дрожжи хранятся у вас уже какое-то время, то перед выпечкой стоит проверить их активность. Возьмите немного дрожжей, залейте их 1-2 столовыми ложками теплой воды, добавьте половину чайной ложки сахара и подождите 10-15 минут. Если появятся пузырьки или пенка, то дрожжи работают. Если пенки не будет, значит, дрожжи потеряли свои свойства и тесто не поднимется.
Сколько дрожжей можно класть в тесто
Для простого дрожжевого теста на 1 килограмм муки вам понадобится:
- 25-30 грамм свежих, прессованных дрожжей
- 10 грамм сухих дрожжей.
Многие думают, что для того, чтобы тесто гарантированно поднялось, нужно положить побольше дрожжей. Это не так: они начнут “бороться” за питательную среду и в результате тесто не поднимется: переизбыток углекислого газа не даст дрожжам работать, а пузырьки воздуха полопаются из-за плотности. Кроме того, у теста может появиться неприятный привкус.
Вредны ли дрожжи для организма?
Наверняка вы слышали о том, что дрожжи не разрушаются в выпечке и продолжают размножаться уже в нашем организме. На самом деле, все совсем не так: дрожжи — это одноклеточные грибы, состоящие из белка и воды. При 50 градусах белок сворачивается, а вода испаряется — таким образом, дрожжевые клетки полностью разрушаются. Когда мы выпекаем тесто при 180-220 градусах, мякиш нагревается до 96 градусов, поэтому бояться, что клетки дрожжей выживут, не нужно.
Опасность может существовать только если вы съедите сырую, непропеченную выпечку или если вы страдаете индивидуальной непереносимостью дрожжей.
Боитесь, что выпечка прибавит вам лишние килограммы? Если есть ее постоянно — конечно! И кстати, дело не в дрожжах, а в масле, яйцах и муке. Дрожжи на ваш вес не повлияют — их в тесте для этого слишком мало.
Как хранить дрожжи
При комнатной температуре:
- свежие дрожжи хранятся сутки
- сухие дрожжи в нераспечатанной упаковке хранятся до 2 лет.
В холодильнике:
- свежие дрожжи хранятся до 2 недель
- сухие дрожжи в герметично закрытой посуде — до 4 месяцев.
В морозилке:
- свежие дрожжи, разделенные по порциям и обернутые в фольгу и пленку, будут активными от 1 года до 2 лет
- сухие дрожжи, разделенные на порции, тоже будут храниться до 2 лет.
Главное — чтобы температура оставалась одинаковой, а на дрожжи не попадала вода.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых материалов на сайте!
2 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Дрожжи умирают при выпечки, но их споры нет.
Здравствуйте! Споры погибают при 70-80 градусах, они могут находиться в непропеченном хлебе, его есть не нужно. Также есть споры термофильных бактерий, которые могут выдерживать температуру до 120 градусов, но они не имеют отношения к хлебопекарным дрожжам.