Что готовим на гарнир? Макаронные изделия
Макароны на гарнир — это привычно и быстро надоедает. Но если комбинировать их с овощами и соусами, может получиться довольно много вариантов гарнира.
Паста — это, конечно, самостоятельное блюдо. Но есть и рецепты пасты на гарнир — с овощами, с песто, да с чем угодно, даже с сыром. Каждый раз можно придумывать новый гарнир: просто загляните в холодильник и посмотрите, какие овощи у вас есть. Обжарьте их, отварите или запеките, добавьте любимые приправы, смешайте с макаронами — вкусный гарнир готов!
Салат из пасты и песто
Очень непривычно видеть сочетание слов «паста» и «салат». Однако этот салат может стать отличным гарниром к мясу. На 6-8 порций вам понадобится:
- 4 чашки (примерно 800 грамм) пасты фузилли (плотные спиральки)
- 1 чашка соуса песто
- 2 столовые ложки нарезанных оливок
- 1/3 чашки кедровых орешков
- 1 чашка замороженного зеленого горошка
- 350 грамм помидорок-черри
- свежий райхон
- оливковое масло
- соль
- перец
Чтобы приготовить соус песто, вам нужно:
- 2 чашки листьев райхона
- 1/2 чашки натертого твердого сыра (в идеале — пармезана)
- 1/2 оливкового масла extra virgin
- 1/3 чашки кедровых орешков
- 3 зубчика чеснока
- соль
- перец
В оригинальном рецепте пишут, что кедровые орешки можно смело заменять грецкими. Начинаем готовить соус песто: в кухонный комбайн или блендер складываем листья райхона и орехи. Немного пюрируем. Добавляем чеснок и сыр, пюрируем еще несколько раз. Тоненькой струйкой добавляем оливковое масло, продолжая пюрировать песто. Когда песто приобретет желаемую консистенцию, посолить и поперчить.
А теперь нужно сварить пасту, не забыв посолить воду. Важно ее не переварить, оставить аль денте. Пока варится паста, на широкой сковороде на среднем огне обжариваем орехи. Здесь нужно быть внимательным, потому что они очень быстро сгорают. Когда они станут золотистыми, их нужно немедленно снять с огня и пересыпать в миску — если орехи останутся на сковороде, они сгорят.
В большой миске смешать пасту, орехи, песто, нарезанные на половинки помидоры черри, оливки и зеленый горошек. Если ваш горошек жестковат, то можно предварительно его немного отварить в подсоленой воде. Заправить оливковым маслом, нарезанным райхоном, солью и перцем, аккуратно перемешать и подавать. При желании райхон можно заменить рукколой — или же добавить ее отдельно.
Паста с обжаренными овощами
Довольно простой рецепт гарнира с овощами, которые еще есть на базарах. Для него вам понадобится:
- 450 грамм пасты (можно взять любую, но спиральки подойдут лучше)
- 2 кабачка
- 200 грамм маленьких шампиньонов
- 1 большая брокколи
- 1 большой помидор
- растительное масло
- соль
- перец
- свежий райхон
- немного натертого сыра
- оливки по вкусу
Брокколи разделить на соцветия. Сварить пасту, откинуть на дуршлаг и остудить. Разогреть духовку до 190-200 градусов. Нарезать кабачки кубиками, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. Разложить в один ряд на застеленный пекарской бумагой противень и запекать около 10 минут.
Так же поступить с брокколи и грибами: смешать их в миске, заправить маслом, перцем и солью. Запекать примерно 20 минут.
Затем овощи смешать с пастой и нарезанным помидором, добавить базилик и оливки. Сверху посыпать сыром.
Паста орзо
Орзо — это макароны в виде рисинок, такие можно найти практически в любом магазине. Они отлично подходят для гарниров и супов. Для вкусного гарнира вам потребуется:
- 200 грамм пасты
- 1 морковка
- 1 небольшой кабачок
- 1 небольшой болгарский перец
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- растительное масло
- соль
Чтобы гарнир был красочным, лучше использовать желтый перец. Также сюда можно добавить помидоры — либо черри, либо нарезать очищенный помидор кубиком.
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Лук, чеснок и перец мелко нарезать, морковку и кабачок натереть на крупной терке. В сковороду налить масло и обжарить лук — он не должен стать золотистым, только прозрачным. Затем добавить чеснок, обжарить еще минутку, а потом добавить овощи. Им тоже понадобится пара минут, а затем можно добавлять макароны. Обжарить все вместе около трех минут, посолить и поперчить по желанию. Можно добавить нарезанную зелень.
Фарфалле с овощами
- 450 грамм пасты фарфалле (макароны-бантики)
- 5 небольших кабачков
- 2 красные луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2/3 чашки сливок
- растительное масло
- соль
- перец
- тертый сыр
Кабачки нарезать тонкой соломкой и обжарить в сотейнике на среднем огне до золотистого цвета. Достать их и отложить в тарелку или миску. В сотейник положить мелко нарезанные лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета и добавить сливки. Увеличить огонь и кипятить, пока соус не уварится на треть.
Тем временем сварить пасту и откинуть на дуршлаг. Добавить пасту и кабачки в соус, насыпать немного тертого сыра (примерно 1-2 столовые ложки), посолить и поперчить. Прогреть на среднем огне, затем можно подавать, при желании посыпав сыром сверху.
Рожки с зеленым горошком
Для этого гарнира вам понадобятся elbow macaroni, знакомые нам под названием «рожки». Что касается зеленого горошка, то подойдет и свежий, и замороженный. Вам понадобится:
- 200 грамм рожек
- 200 грамм зеленого горошка
- 1 луковица
- 100 грамм томатного соуса или нарезанных помидор
- растительное масло
- соль
- специи по вкусу (орегано, базилик)
- свежая зелень
Положить горошек в толстостенную кастрюлю или казан, налить немного воды и поварить его на среднем огне. Заодно поставить вариться рожки. Луковицу нарезать, и когда вода из казана выкипит, добавить его к горошку. Прибавить масла и обжарить овощи на медленном огне. После этого можно добавить томатный соус или нарезанные помидоры.
Если вы хотите более рассыпчатые макароны, то лучше добавить помидоры, очищенные от семян и шкурки. В этом случае можно сразу же добавлять в казан рожки и нагревать в течение нескольких минут. Если же вы используете томатный соус, то прежде чем добавить макароны, овощи должны закипеть. Готовый гарнир можно посыпать нарезанной зеленью.