Что готовим на гарнир? Рис и гречка
Продолжаем подкидывать вам идеи гарниров. Сегодня на очереди самый популярный гарнир — рис, и наоборот, довольно редкий — гречка, из которой получаются отличные гарниры.
Интересно, что на Западе гречку не особенно любят. А вот рис популярен везде, хотя на наш взгляд гречка вкуснее — чего только один ее аромат стоит! Гречка отлично усваивается организмом, в ней много витаминов группы В. А вот рис хорошо насыщает, борется с отекам и содержит довольно внушительное количество витамина Е.
Рис
Рис уникален тем, что он, во-первых, не имеет вкуса, а во-вторых, подходит практически ко всем блюдам. Он вбирает в себя вкус и аромат специй, с которыми его готовили, а затем — соуса и самого блюда. Это легкий и вкусный гарнир, который не нанесет вреда фигуре из-за низкой калорийности. Наверное, поэтому он так популярен — ежегодно в мире съедают около 700 миллионов тонн риса.
Рис по-мексикански
Аутентичный рецепт, который подойдет к острым и пряным блюдам. Более того, такой рис может стать и легким ужином. Вегетарианцы могут заменить куриный бульон на овощной. Вам понадобится:
- 1 стакан риса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 1/2 стакана куриного бульона
- 1 нарезанная луковица
- 1 болгарский перец
- 1 перчик чили
- 1 крупный помидор
- соль
- перец
- зира
- свежая кинза
- зубчик чеснока
В сотейнике обжарить рис на растительном масле около 3 минут. Добавить куриный бульон и довести до кипения. Добавить нарезанные лук, болгарский перец, перчик чили и помидор. Приправить солью, перцем, зирой, чесноком и нарезанной кинзой. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности риса. При желании в последние 5 минут добавить брокколи.
Рис по-колумбийски
Это традиционный рецепт колумбийской кухни. В Латинской Америке рис — самый популярный гарнир, а кое-где в Колумбии рис с бобами едят и на завтрак. В качестве гарнира часто готовят рис с овощами, и самый популярный вид такого гарнира — это рис с морковкой. Вам понадобится:
- 2 стакана длиннозернового риса
- 4 стакана овощного бульона
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 стакан тонко нарезанной морковки (можно натереть на крупной терке)
- соль
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
Тщательно промыть рис, чтобы вымыть крахмал — так он будет более рассыпчатым. Положить рис в сотейник, добавить бульон, масло, морковку и соль. Если вы добавляете специи — добавить и их. На большом огне довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до маленького. Тушить 20 минут. Убрать сотейник с огня и дать ему постоять еще 10 минут, добавить нарезанную зелень, затем взбить рис вилкой и подавать.
Рис к рыбе
У этого риса восхитительная кислинка и тонкий цитрусовый аромат. Отлично подойдет для отварной или запеченой рыбы. Рецепт от Марты Стюарт. Вам понадобится:
- 1 стакан длиннозернового риса
- 2 столовые ложки семян кунжута
- 0,5 столовой ложки мелко нарезанной цендры лимона
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль
- перец
Кунжут нужно обжарить на сухой сковороде — делать это нужно осторожно, потому что он очень быстро сгорает. Обжаривание сделает кунжут ароматным и хрустящим, что сделает текстуру гарнира еще более интересной.
Налить в сотейник полтора стакана воды и довести до кипения. Добавить рис, посолить и поперчить, довести до кипения. Теперь можно перемешать рис, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить до готовности риса. Снять сотейник с огня и оставить постоять в течение 5-7 минут.
Добавить в рис кунжут, масло, лимонную цедру и сок. Приправить солью и перцем, аккуратно взбить вилкой.
Рис с зеленым горохом
Этот гарнир отличается ярким цветом и отлично подходит для жареного мяса или карри с курицей. В оригинальном рецепте используется коричневый рис. Итак, вам понадобится:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 1 стакан зеленого горошка (свежего или замороженного)
- 3/4 чайной ложки семян фенхеля (можно заменить на зиру)
- 1 стакан риса
- 1/3 стакана нарезанной зелени кинзы
- соль
- перец
Замороженный горошек разморозить. В толстостенной кастрюле или сотейнике на среднем огне нагреть оливковое масло. Добавить семена фенхеля и лук, готовить, пока лук не станет мягким. Добавить рис, перемешать, и готовить еще минутку. Добавить 1 3/4 стакана воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока вода не впитается. Добавить горошек, зелень кинзы, приправить солью и перцем. Если горошек жестковат, то можно добавить его заранее, чтобы он тушился вместе с рисом.
Гречка
Что можно приготовить из гречки? Греченвую кашу или гречку с подливкой! А на самом деле, рецептов гречки как гарнира — очень много. Вот некоторые из них.
Гречка с беконом
Отличный гарнир для жареного или запеченого мяса получится, с легким запахом дымка. Не найдете бекон — смело берите корейку. Вам понадобится:
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 2 небольшие луковицы, мелко нарезанные
- 1 нарезанный зубчик чеснока
- 2 полоски бекона, нарезанные
- 1/4 стакана гречки
- 3/4 стакана куриного бульона
- 1/3 стакана нарезанной зелени петрушки
- соль
- перец
На среднем огне нагреть в сотейнике оливковое масло. Добавить лук и чеснок, помешивая, готовить, пока они не станут мягкими. Добавить бекон и гречку, помешивая, обжаривать еще минут 5.
Добавить бульон, довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и готовить, пока вода не впитается, а гречка не станет мягкой. Приправить петрушкой, солью и перцем.
Гречка с морковью
Очень простой рецепт гарнира, хотя, как и все блюда из гречки, может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Вам нужно взять:
- 1 стакан гречки
- 5 столовых ложек растительного масла
- 2 стакана воды
- 1 луковицу
- 1 морковку
- соль
- перец
На среднем огне обжарить гречку без добавления масла в течение 3-5 минут. Не забывайте помешивать и следить за гречкой, иначе она сгорит. Добавить 2 столовые ложки масла и как следует перемешать. Добавить воду, довести до кипения, убавить огонь и готовить около 20 минут, пока вода не впитается, а гречка не станет мягкой. Теперь можно взрыхлить гречку вилкой, посолить и поперчить.
В трех столовых ложках масла обжарить морковку и лук, убавить огонь и потушить их до готовности. В этот момент можно добавить специи, если вы хотите — например, зиру или кориандр. Добавить овощи в гречку, перемешать.
Гречка с зеленью
Универсальный и очень простой в приготовлении гарнир, к которому можно добавлять все, что вам нравится: обжаренный лук, грибы, морковку, тыкву, помидоры — все, что угодно. А можно добавить сваренное вкрутую яйцо и сделать пирожки! Плюс этого рецепта в том, что гречку не нужно варить, и она сохраняет все полезные свойства. Вам понадобится:
- 1 стакан гречки
- половина лимона
- 2 столовые ложки растительного масла
- петрушка
- кинза
- стебель сельдерея
- соевый соус
Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, тепло укутать и оставить минимум на час. Готовую гречку заправить маслом, лимонным соком, нарезанной зеленью петрушки и кинзы, нарезанным стеблем сельдерея. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить соевый соус и хорошо перемешать.
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
нужно обьязательно приготовить!