Что готовим на гарнир? Фасоль и чечевица
Кто хотя бы раз не задумывался о том, что же приготовить на гарнир? Вот и мы думали-думали, и придумали: сделаем целые подборки с идеями для разных гарниров!
Когда мы начали думать о гарнирах, то показалось, что их очень мало. Рис, картошка, макароны — все, что мы готовим едва ли не ежедневно. Но стоило копнуть поглубже, как мы поняли, что придется делать несколько постов о гарнирах — различных вариаций слишком много! Пожалуй, теперь мы не будем задаваться вопросом о гарнире: идей хватит надолго!
Стручковая фасоль
Самое время в последний раз насладиться стручковой фасолью, пока она совсем не закончилась — тем более, что она содержит совсем мало калорий. Зимой тоже можно приготовить гарнир из стручковой фасоли, если предварительно ее заморозить. Кстати, перед готовкой замороженные овощи размораживать не следует — так они могут потерять свои витамины и полезные свойства.
Фасоль по-сингапурски
Чтобы приготовить этот острый и ароматный гарнир, вам потребуются:
- 1 упаковка замороженной фасоли (примерно 400 грамм)
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 5 столовых ложек соевого соуса
- растительное масло
- кунжутное масло по вкусу
- свежий перчик чили (либо сухой, по вкусу)
- соль
- имбирь
Готовить этот гарнир лучше всего в воке, но если у вас его нет, подойдет и сотейник. Разогреваем в нем растительное масло, обжариваем в течение 3 минут тонко нарезанный болгарский перец. Затем добавить фасоль и потушить минут 7 — если вы не закроете крышку, то цвет фасоли сохранится. После этого добавляем мелко нарубленные помидоры, соевый соус и чеснок, имбирь и чили. На самом маленьком огне тушим еще 5-7 минут до готовности. Перед подачей фасоль можно посыпать кунжутом, свежей зеленью и сбрызнуть кунжутным маслом.
Зеленая фасоль от Джейми Оливера
Простой рецепт фасоли, которая может стать гарниром для множества блюд. Вам понадобятся:
- 1 лимон
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 300 граммов почищенной зеленой фасоли
- свежесмолотый черный перец
- соль
В миске смешайте мелко нарезанную цедру лимона, сок из его половинки, оливковое масло, соль и перец. Сварите фасоль в подсоленой воде до нужной мягкости, а затем слейте воду. Пложите фасоль в миску с заправкой, как следует перемешайте и попробуйте — может быть, нужно добавить немного лимонного сока или соли?
Зеленая фасоль с булгуром
Мы уже рассказывали о булгуре, который стало возможным купить и у нас. Он может стать ингредиентом для вкусного гарнира, для приготовления которого вам нужно взять:
- 1/4 стакана булгура
- 400 граммов фасоли
- 1 зубчик чеснока, раздавить чеснокодавкой
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини)
- 0,5 чайной ложки сушеной мяты
- 0,5 чайной ложки кленового сиропа
Булгур нужно сварить не до готовности — он должен быть немного аль денте, недоваренным. После того, как он сварился, его нужно взбить вилкой и остудить. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до нужной мягкости, воду сливаем, фасоль промываем холодной водой и немного подсушиваем.
В миске смешиваем заправку: тахини, чеснок, лимонный сок, кленовый сироп, оливковое масло, мяту и немного воды, подсаливаем. Если у вас нет тахини и кленового сиропа, не беда, можно и без них — в этом случае добавьте свежесмолотый черный перец. Теперь смешиваем заправку, булгур и фасоль. Сверху такой гарнир можно посыпать рублеными орехами и зеленью.
Чечевица
Чечевицу незаслуженно обходят вниманием, а она вкусная, полезная и быстро готовится. Чечевица содержит много белка и углеводов, а переваривается и усваивается организмом куда проще, чем горох. Благодаря своей пищевой ценности, чечевица — отличная еда для зимы. Гарниры с чечевицей могут быть самыми разными — с овощами, жареным луком, в виде пюре или запеканки.
Чечевица с овощами
Для этого блюда вам понадобятся:
- 2 морковки
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 4 помидора
- 2 стакана шпината
- 2 болгарских перца
- 2 стакана чечевицы
- 5 крупных шампиньонов
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- зира
- имбирь
Этот рецепт хорош тем, что вы можете варьировать ингредиенты. Не нравится шпинат? Не кладите. Слишком много помидор? Уменьшите их количество и добавьте грибов. Вместо зиры можно насыпать кориандр или хмели-сунели.
Лук, морковку и чеснок нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Грибы тоже нарезать маленькими кусочками, отправить в сковороду и добавить уксус. Как следует перемешать и подождать, пока грибы не обжарятся. Теперь отправляем в сковороду сухую чечевицу, измельченные помидоры и заливаем все это водой или овощным бульоном, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить.
Пока чечевица готовится, нужно мелко нарезать болгарский перец. Отправляем его в сковороду, посыпаем солью, перцем, зрой и имбирем. Когда вода выкипет, а чечевица будет почти готова, добавляем листья шпината, предварительно нарезав или порвав их на мелкие кусочки. Накрываем крышкой и оставляем до полной готовности чечевицы.
Простой гарнир из чечевицы
Очень простой и очень вкусный. Для него понадобятся:
- 2 стакана воды
- 1 стакан коричневой чечевицы
- 1 крупная луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 1 перчик чили по вкусу
- растительное масло
- соль
- перец
- имбирь по вкусу
Чечевицу заливаем 2 стаканами воды и варим на среднем огне до готовности — вода должна впитаться. Тем временем обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем к ним перчик чили и имбирь. Выкладываем заправку в готовую чечевицу, солим и перчим, а затем оставляем настояться на теплой плите.