4 вида заготовок от шеф-поваров
Лето на исходе, а значит, пора делать заготовки на зиму! Собрали для вас несколько интересных рецептов, которыми поделились шеф-повара с мировым именем.
Маринованные овощи от Джейми Оливера
Джейми Оливер известен своей любовью к здоровой пище. Его рецепт маринованных овощей позволяет сохранить их полезные свойства, а приготовить несколько баночек такой вкусной заготовки совсем несложно.
Вам понадобятся:
- 950 мл сидра или белого винного уксуса
- 950 мл воды
- 2 столовые ложки соли
- 480-500 мл оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока, которые нужно тонко нарезать
- 1 свежий перчик чили, очищенный и нарезанный
- до 1 кг смеси грибов
- до 1 кг баклажанов
- до 1 кг цуккини
- до 1 кг красного и желтого болгарского перца
- до 1 кг фенхеля
- до 1 кг маленьких луковичек
- несколько веточек тимьяна, розмарина и шалфея
- 2 чайные ложки сушеного орегано (душицы)
- 6 веточек мяты
- 4 лавровых листика
В оригинальном рецепте Джейми уточняет, что вы можете варьировать количество и виды овощей так, как этого хочется вам. Нет фенхеля — можно его не класть, а попробовать положить, например, морковку!
Итак, приступаем к готовке. Начинаем готовить рассол: в большой кастрюле смешаем сидр (уксус), воду и соль. На огонь пока не ставим, а занимаемся овощами: в большую миску выльем масло, добавим перчик чили, чеснок и ароматные травы, как следует помешаем. Овощи можно нарезать произвольно, но кусочки должны быть не слишком крупными — окло 1 см толщиной — так они лучше впитают запах пряных трав и вкус маринада. Маленькие грибочки и луковички можно не резать и оставить целиком.
Теперь нужно вскипятить рассол, и в уже кипящую жидкость всыпать овощи. Теперь нужно внимательно за ними следить и не давать им всплыть на поверхность: «топить» удобной ложкой. Овощи должны покипеть минуты три, а потом их нужно достать шумовкой и выложить в миску с подготовленным маринадом. Перемешать — запах, уверяет Джейми, будет фантастический.
Еще горячие овощи перекладываем в стерилизованные баночки, заполнить их нужно до самого верха. Сверху полейте маринадом и плотно закройте. Хранить заготовку нужно в темном и прохладном месте — перед тем, как попробовать, что у вас получилось, потерпите две недельки: за это время ароматы специй и овощей раскроются и перемешаются. Джейми говорит, что лучше всего заготавливать овощи в маленьких баночках, потому что содержимое открытой банки нужно быстренько съесть: оно будет храниться в холодильнике всего две недели.
Сладкий маринованный сельдерей от Гордона Рамзи
Хрустящий и пряный, этот сельдерей может стать хорошим гарниром или составляющей овощного салата. А самое главное — для готовки нужно совсем немного времени!
Вам понадобятся:
- 1 пучок сельдерея с мясистыми стеблями
- 1 чашка воды
- 1 чашка сахара
- 1 чайная ложка перца-горошка
- 1 чайная ложка семян горчицы или фенхеля
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек белого винного уксуса
Первым делом нужно почистить и помыть сельдерей, а затем нарезать его на симпатичные полосочки. Положить сельдерей в подготовленные простерелизованные баночки. Листья сельдерея останутся для салата, нам нужны только хрустящие стебли.
Теперь приступим к маринаду: в кастрюльке нужно сварить простой сахарный сироп из чашки воды и сахара, добавить в него перец, семена горчицы или фенхеля, гвоздику, соль и уксус. Пусть маринад как следует закипит, а затем его нужно кипящим залить в баночки с сельдереем. Немного подождите: жидкость должна заполнить все пустоты, чтобы в банках не осталось воздуха. Герметично закройте баночки — это все!
Этот сельдерей можно есть сразу же, как только маринад остынет, но чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Хранить можно в холодильнике или другом темном и прохладном месте. Кстати, если вы любите поострее, можно добавить немного перчика чили.
Апельсиновый джем от Пьера Эрме
Пьер Эрме — это французский шеф-кондитер, который считается одним из лучших в мире. Кому как не ему знать рецепты самых вкусных джемов? Кондитер из России Нина Тарасова поделилась рецептом апельсинового джема Пьера Эрме, он вкусный и очень ароматный.
Вам понадобятся:
- 8 крупных апельсинов
- 1 лимон
- сахар
Снимите цедру с лимона и половинки апельсина, нарежьте ее тонкими полосками. Апельсины и лимон нужно почистить, разделить на дольки и почистить от пленочек. Взвесьте лимон, апельсин и цедру и добавьте воды, равной по весу фруктам. Оставьте стоять на сутки.
Теперь нужно отжать цитрусы и цедру, и еще раз их взвесить. Возьмите сахара, равного им по весу. Сложите все в кастрюлю, доведите до кипения и поварите до тридцати минут. Еще горячими разложите по банкам и герметично закройте.
Если фрукты будут очень сочными, упаривать их можно и подольше, чем 30 минут.
Варенье из слив с нектаринами от Нины Тарасовой
Напоследок — рецепт вкусного варенья от самой Нины. Это варенье отличается своим нежным ароматом с ноткой ванили.
Вам понадобятся:
- 500 грамм мякоти слив
- 500 грамм мякоти нектаринов (они же — «лысые» персики)
- 750 грамм сахара
- 1 стручок ванили
Сначала нужно подготовить фрукты: помыть, просушить, вытащить костояки и снять шкурку — с персиков она снимается легче, если обдать их кипятком. Фрукты нарезать на дольки и положить в кастрюльку, добавить сахар и разрезанный пополом стручок ванили, а также ее семена. Оставить настаиваться на 4-5 часов.
Теперь поставьте кастрюльку на умеренный огонь и дайте фруктам повариться, пока сахар не растворится. Снимите с огня и оставьте на 12 часов. Дальше начинается интересное и непривычное — нужно достать стручок ванили и пюрировать фрукты. Затем — прокипятить еще раз, разлить по стерелизованным банкам и герметично закрыть.