4 рецепта приготовления натуральных ароматизаторов
Приготовить ароматные экстракты из свежих продуктов совсем не сложно — стоит попробовать!
Нина Тарасова, российский кондитер, на своем сайте поделилась рецептами ароматных экстрактов для выпечки. И пусть их создание может занять дольше времени, чем покупка аналогичных ароматизаторов в магазине, но зато можно быть уверенным, что такие экстракты будут полностью натуральными и изготовленными без использования химикатов.
Экстракт на основе роз
Если у вас есть собственный сад, в котором растут розы, то вы можете приготовить ароматную розовую воду, которая придаст выпечке изысканный и чарующий аромат. Использовать покупные розы не рекомендуется из-за возможного содержания в них разнообразных химикатов.
Для приготовления розовой воды вам понадобятся лепестки роз или же засушенные бутоны чайной розы. С ними нужно приготовить настой: довести воду до кипения в небольшой кастрюльке, добавить в нее розы, выключить газ и оставить настаиваться на ночь. Чем меньше воды вы нальете, тем ароматнее будет настой.
Утром воду можно процедить, перелить в бутылочки или баночки, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Лимонный экстракт
Для этого ароматизатора вам понадобится лимонная цедра – снимать ее очень удобно овощечисткой.
Цедру нужно сложить в банку и залить смесью воды и водки – на средний лимон вам потребуется по 50 мл каждой жидкости. Банку нужно плотно закрыть и поставить в темное и прохладное место – настаиваться экстракт должен не меньше 1 недели. По истечении срока его нужно процедить, перелить в баночку или бутылочку, и хранить плотно закрытым в темном прохладном месте.
Точно так же готовится и апельсиновый экстракт.
Клубничный экстракт
По сути, это клубничное пюре, которое может использоваться и в качестве пропитки торта.
Вам понадобится 500 гр клубники, 1 стакан воды и ½ стакана сахара. Очищенную клубнику нужно нарезать на тонкие пластинки, положить в кастрюлю вместе с водой и сахаром и довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь и поварить клубнику еще полчаса.
После этого клубнику нужно будет процедить через марлю, а получившуюся жидкость поварить еще немного на медленном огне – у вас должен получиться сироп.
После того, как он остынет, клубничный экстракт можно хранить в холодильнике.
Мятный экстракт
Для приготовления этого ароматизатора вам понадобится четверть чашки нарезанных листьев мяты, 100 гр водки и столько же воды. Все ингредиенты нужно сложить в баночку, плотно ее закрыть, несколько раз встряхнуть и отправить настаиваться в темное прохладное место. Настаивать экстракт нужно не меньше 3 недель и время от времени следует встряхивать баночку. Перед использованием мятный экстракт нужно, конечно же, процедить.
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо большое ) часто в приготовлении разнообразной выпечки требуются различные экстракты. Если можно будет побольше бы добавить подобных ) А так огромное спасибо!