Творожный штоллен с марципаном
Ингредиенты
-
Для теста
-
100 граммов размягченного сливочного масла
-
20 миллилитров теплого молока
-
1 яйцо
-
70 граммов сахара
-
130 граммов творога
-
4 грамма сухих дрожжей
-
260 граммов муки
-
щепотка соли
-
Для начинки
-
50 граммов изюма
-
50 граммов цукатов
-
50 граммов грецких орехов
-
65 граммов сырого миндаля
-
50 граммов сахарной пудры
-
60 граммов сахара
-
30-40 миллилитров воды
-
150 миллилитров коньякапо желанию
-
5 граммов цедра апельсина
-
Для смазывания
-
60 граммов растопленного сливочного масла
-
60 граммов сахарной пудры
Руководство
В выходные предлагаем приготовить штоллен. Его можно съесть сразу, а можно оставить созревать до праздников.
Немного потрудившись над рецептом, вы получите замечательную домашнюю выпечку, а весь день в вашем доме будет летать непревзойденный аромат праздника.
Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Ингредиенты
Для теста |
|
100 граммов размягченного сливочного масла | |
20 миллилитров теплого молока | |
1 яйцо | |
70 граммов сахара | |
130 граммов творога | |
4 грамма сухих дрожжей | |
260 граммов муки | |
щепотка соли | |
Для начинки |
|
50 граммов изюма | |
50 граммов цукатов | |
50 граммов грецких орехов | |
65 граммов сырого миндаля | |
50 граммов сахарной пудры | |
60 граммов сахара | |
30-40 миллилитров воды | |
150 миллилитров коньяка | |
5 граммов цедра апельсина | |
Для смазывания |
|
60 граммов растопленного сливочного масла | |
60 граммов сахарной пудры |
Приготовить начинку. В начинку штоллена идут любые сухофрукты, сушенные ягоды и цукаты. Тут вы сами выбираете, что предпочитаете, у нас были сушенные киви, желтый и черный изюм, сушенная клюква, курага.
Цукаты и сухофрукты необходимо порезать на небольшие кусочки. Чтобы они легко поддавались, обдайте их кипятком. Слейте воду обсушите при помощи бумажной салфетки и смоченным в воде ножом порежьте на кусочки. Смешайте орехи, сухофрукты и цукаты с изюмом.
Начинка традиционного штоллена замачивается в коньяке или ликере. Сухофрукты, орехи и цукаты залить коньяком и оставить на ночь. На утро откинуть сухофрукты на дуршлаг, и оставить минут на 15, чтобы стекла жидкость.
Если вы предпочитаете не использовать спиртное, то можете пропустить эту часть приготовления.
Как приготовить марципан
Для марципана подойдет только сырой необжаренный миндаль. В сотейник положить орехи, залить кипятком и подержать на огне, помешивая, 2 минуты. Кожица размякнет и ее легко будет очистить. Снять орехи с огня, слить воду, удалить шкурку. Если в процессе вы чувствуете, что кожица чистится с трудом, опять залейте орехи кипятком, затем слейте воду и очистите.
Очищенные косточки необходимо просушить. Если вы не торопитесь, то просушите их при комнатной температуре, разложив на противне. Если же времени мало, можно просушить орехи на сковороде без масла, подержав на медленном огне помешивая 3-5 минут. Третий вариант - подсушить в духовке, на застеленном пергаменте противне при 80°C, постоянно помешивая. Главное не поджаривать орехи, а просушить. Орехи должны остаться белого цвета, стать хрупкими, не мягкими.
Просушенные орехи поместить в блендер и вместе с сахарной пудрой измельчить до мелкой крошки. Пересыпать в миску не пластмассовую.
В сотейнике с толстым дном смешать сахар, воду, подогреть на среднем огне до 112°C. Если у вас нет термометра, проверить температуру можно так: несколько капель сиропа опустить в холодную воду, сахарный сироп соберется и будет довольно мягким. Эту консистенцию и температуру сиропа называют "мягкий шарик".
Миндальную массу залить горячим сахарным сиропом и смешать активными движениями до однородности.
Если марципан липнет к рукам, добавьте сахарную пудру, если же масса рассыпается и не лепится, добавьте воду, отмеряя по пол чайной ложки за раз.
Готовую массу выложить на пищевую пленку и сформировать колбаску. От взаимодействия с воздухом марципан черствеет, хранить его лучше под пищевой пленкой.
Для теста растопить сливочное масло, дать ему немного постоять, остыть. Нагреть молоко до температуры 35°C. Соединить сливочное масло с молоком и яйцом, добавить сахар, перемешать.
Творог измельчить в блендере, это делается чтобы творог не оставался крупинками в тесте после замеса.
Творог и щепотку соли добавить в яичной смеси и хорошо перемешать.
Муку просеять к смеси, добавить дрожжи. Во время замеса добавить подготовленные сухофрукты и орехи. Замесить однородное тесто.
Готовое тесто переложить в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и полотенцем и убрать в теплое место подходить на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Противень застелить бумагой для выпечки. Подошедшее тесто обмять и разделить на две части. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 небольших штоллена.
Раскатать часть теста а пласт толщиной около 3 мм. Визуально разделите пласт на три части. Две трети будут нижней частью штоллена. Наметьте примерную половину в нижней части штоллена и ребром ладони сделайте желобок. Уложите в него колбаску марципана, накройте плотно верхней частью теста, так чтобы третья часть теста осталась наверху, эту часть нужно отвернуть наверх, не вовнутрь. Получается что-то вроде рулета с "шапочкой" наверху. Хорошо запечатайте края штоллена. Оставьте на противне, накрыв полотенцем, подходить 30-35 минут.
Духовку разогреть до 170°C. Подошедшие штоллены выпекать 40-45 минут до румяной корочки.
Готовые штоллены вынуть из духовки, обильно смазать еще горячую выпечку растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть при комнатной температуре. Трещинка и пышная шапка из сахарной пудры - характерные черты штоллена.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
Для теста |
|
100 граммов размягченного сливочного масла | |
20 миллилитров теплого молока | |
1 яйцо | |
70 граммов сахара | |
130 граммов творога | |
4 грамма сухих дрожжей | |
260 граммов муки | |
щепотка соли | |
Для начинки |
|
50 граммов изюма | |
50 граммов цукатов | |
50 граммов грецких орехов | |
65 граммов сырого миндаля | |
50 граммов сахарной пудры | |
60 граммов сахара | |
30-40 миллилитров воды | |
150 миллилитров коньяка | |
5 граммов цедра апельсина | |
Для смазывания |
|
60 граммов растопленного сливочного масла | |
60 граммов сахарной пудры |