fbpx
Творожный штоллен с марципаном

Творожный штоллен с марципаном

Ингредиенты

  • Для теста

  • Для начинки

  • Для смазывания

Руководство

В выходные предлагаем приготовить штоллен. Его можно съесть сразу, а можно оставить созревать до праздников.

Немного потрудившись над рецептом, вы получите замечательную домашнюю выпечку, а весь день в вашем доме будет летать непревзойденный аромат праздника.

Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Ингредиенты

Порции:
Для теста
100 граммов размягченного сливочного масла
20 миллилитров теплого молока
1 яйцо
70 граммов сахара
130 граммов творога
4 грамма сухих дрожжей
260 граммов муки
щепотка соли
Для начинки
50 граммов изюма
50 граммов цукатов
50 граммов грецких орехов
65 граммов сырого миндаля
50 граммов сахарной пудры
60 граммов сахара
30-40 миллилитров воды
150 миллилитров коньяка по желанию
5 граммов цедра апельсина
Для смазывания
60 граммов растопленного сливочного масла
60 граммов сахарной пудры
Шаг 1
Отметить как Завершенное

Приготовить начинку. В начинку штоллена идут любые сухофрукты, сушенные ягоды и цукаты. Тут вы сами выбираете, что предпочитаете, у нас были сушенные киви, желтый и черный изюм, сушенная клюква, курага.

Цукаты и сухофрукты необходимо порезать на небольшие кусочки. Чтобы они легко поддавались, обдайте их кипятком. Слейте воду обсушите при помощи бумажной салфетки и смоченным в воде ножом порежьте на кусочки. Смешайте орехи, сухофрукты и цукаты с изюмом.

Начинка традиционного штоллена замачивается в коньяке или ликере. Сухофрукты, орехи и цукаты залить коньяком и оставить на ночь. На утро откинуть сухофрукты на дуршлаг, и оставить минут на 15, чтобы стекла жидкость.

Если вы предпочитаете не использовать спиртное, то можете пропустить эту часть приготовления.

Шаг 2
Отметить как Завершенное

Как приготовить марципан

Для марципана подойдет только сырой необжаренный миндаль. В сотейник положить орехи, залить кипятком и подержать на огне, помешивая, 2 минуты. Кожица размякнет и ее легко будет очистить. Снять орехи с огня, слить воду, удалить шкурку. Если в процессе вы чувствуете, что кожица чистится с трудом, опять залейте орехи кипятком, затем слейте воду и очистите.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

Очищенные косточки необходимо просушить. Если вы не торопитесь, то просушите их при комнатной температуре, разложив на противне. Если же времени мало, можно просушить орехи на сковороде без масла, подержав на медленном огне помешивая 3-5 минут. Третий вариант - подсушить в духовке, на застеленном пергаменте противне при 80°C, постоянно помешивая. Главное не поджаривать орехи, а просушить. Орехи должны остаться белого цвета, стать хрупкими, не мягкими.

Шаг 4
Отметить как Завершенное

Просушенные орехи поместить в блендер и вместе с сахарной пудрой измельчить до мелкой крошки. Пересыпать в миску не пластмассовую.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

В сотейнике с толстым дном смешать сахар, воду, подогреть на среднем огне до 112°C. Если у вас нет термометра, проверить температуру можно так: несколько капель сиропа опустить в холодную воду, сахарный сироп соберется и будет довольно мягким. Эту консистенцию и температуру сиропа называют "мягкий шарик".

Шаг 6
Отметить как Завершенное

Миндальную массу залить горячим сахарным сиропом и смешать активными движениями до однородности.

Если марципан липнет к рукам, добавьте сахарную пудру, если же масса рассыпается и не лепится, добавьте воду, отмеряя по пол чайной ложки за раз.

Готовую массу выложить на пищевую пленку и сформировать колбаску. От взаимодействия с воздухом марципан черствеет, хранить его лучше под пищевой пленкой.

Шаг 7
Отметить как Завершенное

Для теста растопить сливочное масло, дать ему немного постоять, остыть. Нагреть молоко до температуры 35°C. Соединить сливочное масло с молоком и яйцом, добавить сахар, перемешать.

Шаг 8
Отметить как Завершенное

Творог измельчить в блендере, это делается чтобы творог не оставался крупинками в тесте после замеса.

Шаг 9
Отметить как Завершенное

Творог и щепотку соли добавить в яичной смеси и хорошо перемешать.

Шаг 10
Отметить как Завершенное

Муку просеять к смеси, добавить дрожжи. Во время замеса добавить подготовленные сухофрукты и орехи. Замесить однородное тесто.

Шаг 11
Отметить как Завершенное

Готовое тесто переложить в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и полотенцем и убрать в теплое место подходить на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Шаг 12
Отметить как Завершенное

Противень застелить бумагой для выпечки. Подошедшее тесто обмять и разделить на две части. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 небольших штоллена.

Раскатать часть теста а пласт толщиной около 3 мм. Визуально разделите пласт на три части. Две трети будут нижней частью штоллена. Наметьте примерную половину в нижней части штоллена и ребром ладони сделайте желобок. Уложите в него колбаску марципана, накройте плотно верхней частью теста, так чтобы третья часть теста осталась наверху, эту часть нужно отвернуть наверх, не вовнутрь. Получается что-то вроде рулета с "шапочкой" наверху. Хорошо запечатайте края штоллена. Оставьте на противне, накрыв полотенцем, подходить 30-35 минут.

Шаг 13
Отметить как Завершенное

Духовку разогреть до 170°C. Подошедшие штоллены выпекать 40-45 минут до румяной корочки.

Шаг 14
Отметить как Завершенное

Готовые штоллены вынуть из духовки, обильно смазать еще горячую выпечку растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть при комнатной температуре. Трещинка и пышная шапка из сахарной пудры - характерные черты штоллена.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Автор: Анетта Тян

  • 3-3,5 часа
  • 2 Порций
  • Средний
  • 170°C

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

Порции:
Для теста
100 граммов размягченного сливочного масла
20 миллилитров теплого молока
1 яйцо
70 граммов сахара
130 граммов творога
4 грамма сухих дрожжей
260 граммов муки
щепотка соли
Для начинки
50 граммов изюма
50 граммов цукатов
50 граммов грецких орехов
65 граммов сырого миндаля
50 граммов сахарной пудры
60 граммов сахара
30-40 миллилитров воды
150 миллилитров коньяка по желанию
5 граммов цедра апельсина
Для смазывания
60 граммов растопленного сливочного масла
60 граммов сахарной пудры
назад
Тефтели из куриной грудки и гречки
вперед
Веган крем-суп из запеченной цветной капусты

Добавьте свой комментарий

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.