fbpx
Пошаговый фоторецепт: пасхальный кулич

Пошаговый фоторецепт: пасхальный кулич

Кухня:

Ингредиенты

  • для сахарной глазури:

Руководство

Если вы искали рецепт необыкновенно вкусного, нежного и воздушного кулича, то вы только что его нашли. Раньше вы любили в куличе только глазурь? Именно этот захочется съесть до последней крошки.

Нежная текстура получается путем добавления мягкого сливочного масла в процессе замеса. Возможно, именно этот рецепт перевернет ваше представление о пасхальной выпечке.

Из данного количества ингредиентов у вас получится примерно 6-8 куличей диаметром 10 сантиметров.

Ингредиенты

Порции:
200 миллилитров теплого молока
10 граммов сухих дрожжей
6 яиц
200 граммов сахара
щепотка соли
2 чайные ложки ванильного экстракта
цедра одного лимона
1-2 чайной ложки молотого мускатного ореха
750-800 граммов муки
250 граммов размягченного сливочного масла
150 граммов цукатов или белого изюма
для сахарной глазури:
250 граммов сахарной пудры
2 яичных белка
2 чайной ложки лимонного сока
для украшения кондитерской посыпки
Шаг 1
Отметить как Завершенное

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Шаг 2
Отметить как Завершенное

В теплом молоке развести чайную ложку сахара и дрожжи.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

В глубокой миске взбить яйца и сахар, добавить щепотку соли и ванильный экстракт.

Шаг 4
Отметить как Завершенное

В яичную смесь влить нашу опару и перемешать.

Далее добавить половину просеянной муки и перемешать.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

В получившуюся смесь добавить цедру лимона и мускатный орех.

Перемешать с помощью миксера с насадками для теста.

Шаг 6
Отметить как Завершенное

Высыпать остальную муку и замесить тесто.

Шаг 7
Отметить как Завершенное

Тесто будет липким и жидковатым, это нормально.

На этом этапе вмешать в тесто цукаты или изюм.

Если добавляете изюм, то его надо предварительно за 15 минут замочить в кипятке. Потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавить в тесто.

Шаг 8
Отметить как Завершенное

Взять мягкое сливочное масло комнатной температуры и по кусочку постепенно вмешать в тесто.

Добавить все масло и хорошо вымесить тесто, оно станет гладким и однородным.

Шаг 9
Отметить как Завершенное

Накрыть тесто пищевой пленкой и полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.

Тесто для куличей боится холода и сквозняков, поэтому можете поставить тесто в духовку.

Сначала разогреть духовку до минимальной температуры, чтобы в ней было тепло, но не жарко, примерно 40 С.

Затем выключить огонь и поставить тесто в духовку.

Шаг 10
Отметить как Завершенное

Когда тесто увеличится в 2 раза, подготовить формы для куличей.

Можно использовать бумажные, жестяные или силиконовые.

Если используете жестяные, то обязательно нужно проложить форму бумагой для выпечки.

Шаг 11
Отметить как Завершенное

Разделить тесто на части, округлить и разложить по формочкам, заполняя их на половину.

Поставить формы с тестом в теплое место и дать тесту еще раз подняться.

Шаг 12
Отметить как Завершенное

Как только тесто поднимется до верха формы - оно готово к выпечке.

Шаг 13
Отметить как Завершенное

Поставить куличи в разогретую до 180 С духовку на 40 - 60 минут.

Готовность кулича проверять деревянной шпажкой.

Если куличи начинают подрумяниваться сверху раньше времени, то накрыть их смоченной в воде бумагой для выпечки или фольгой.

Шаг 14
Отметить как Завершенное

Готовым куличам дать полностью остыть и украсить по собственному желанию.

Шаг 15
Отметить как Завершенное

Мы украсили куличи сахарной глазурью.

Взбить на маленьких оборотах миксера 2 белка, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.

Можно добавить пару капель ванильного экстракта.

Шаг 16
Отметить как Завершенное

Покрыть куличи сахарной глазурью и украсить любой кондитерской посыпкой.

Хранить такие куличи можно до 5 дней в закрытом контейнере в прохладном месте.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

  • 4 часа
  • 6 Порций
  • Средний
  • 180 С

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

Порции:
200 миллилитров теплого молока
10 граммов сухих дрожжей
6 яиц
200 граммов сахара
щепотка соли
2 чайные ложки ванильного экстракта
цедра одного лимона
1-2 чайной ложки молотого мускатного ореха
750-800 граммов муки
250 граммов размягченного сливочного масла
150 граммов цукатов или белого изюма
для сахарной глазури:
250 граммов сахарной пудры
2 яичных белка
2 чайной ложки лимонного сока
для украшения кондитерской посыпки
назад
Зеленые щи из щавеля
вперед
Видеорецепт: афганский наполеон

10 Комментариев Скрыть Комментарии

Наиболее старинные рецепты предполагают наличие в тесте большого количества яиц. Лимон и цукаты — это не традиционно. Гораздо более традиционно добавить кишмиш или другие сухофрукты.

Добавьте свой комментарий

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.