Домашний картофельный хлеб
Ингредиенты
-
1 -2 большая картофелинарассыпчатого сорта
-
475 миллилитров молока
-
2 чайные ложки соли
-
1 чайная ложка сахара
-
2 столовые ложки растительного масла
-
2 +1/4 чайные ложки сухих дрожжей
-
680 граммов муки
Руководство
Этот великолепный картофельный хлеб, с фирменным хрустом нежно-румяной корочки, обязательно понравится вам с первого раза и вы несомненно будете делать его еще.
Этот хлеб имеет чудесное свойство оставаться свежим и мягким несколько дней.
Приблизительная стоимость готового блюда — 8 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Ингредиенты
1 -2 большая картофелина | |
475 миллилитров молока | |
2 чайные ложки соли | |
1 чайная ложка сахара | |
2 столовые ложки растительного масла | |
2 +1/4 чайные ложки сухих дрожжей | |
680 граммов муки |
Для хлеба необходимо 170-200 граммов картофельного пюре. Если у вас осталось пюре с обеда или ужина, можно смело использовать его.
Если же у вас нет под рукой пюре, почистите картофель, нарежьте на крупные куски, залейте водой и отварите в подсоленной воде. Проверяйте готовность картошки вилкой, если мягко протыкается, значит готова. Затем слейте воду из кастрюли, но не до конца. Помните картофель давилкой до состояния пюре.
В сотейнике на среднем огне довести до кипения молоко, добавить соль, сахар. Как только по краям сотейника появятся пузырьки, снять с огня. Помешать, чтобы сахар и соль растворились. Влить растительное масло и добавить картофельное пюре. Хорошо размешать. Смесь остудить так, чтобы осталась еще теплой, не обжигала при касании. Если молоко будет горячее, дрожжи погибнут.
В молоко добавить дрожжи, 264 грамма от общего количества муки, слегка размешайте. Тесто можно замесить вручную, при помощи комбайна либо в хлебопечке. Выбирайте удобный для вас способ. Мы мешали вручную.
Если у вас есть планетарный миксер типа Kitchen Aid, поставьте насадку для смешивания и на средней скорости мешайте 4 минуты. Этого будет достаточно, чтобы хорошо вмешать картофельное пюре в тесто.
Если вы используете хлебопечку. Поставьте молочную смесь, всю муку и пюре в машину и замешивайте 8 минут. Пропустите следующий шаг и переходите к шагу 5.
Если вы готовите с планетарным миксером, после замешивания смените насадку на крюк. Добавьте оставшуюся муку (416 граммов) и поставьте вымешивать тесто на медленной скорости 8 минут. Тесто станет немного липким.
Большую чашку смажьте маслом и переложите в нее тесто. Накройте пищевой пленкой или плотным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Оставьте тесто подходить в теплое место минимум на два часа. Можно оставить тесто на ночь.
Тесто должно увеличиться в объеме хотя бы в два раза. Как узнать что тесто дошло до нужной консистенции? На тесто слегка надавите ладонью, если след от руки остается - оно готово.
Готовое тесто необходимо обмять. Рабочую поверхность подпылите мукой и вымесите тесто. Разделите тесто на две равные части. Смажьте формы для выпекания растительным маслом.
Для данного количества теста отлично подойдут формы 8х4 дюйма в сантиметрах размеры формы - 20х10х6.
Выложите тесто в форму, слегка смажьте поверхность теста маслом и оставьте в теплом месте на час или минимум на 45 минут, накрыв пленкой. Необходимо чтобы тесто подошло еще раз, увеличилось в размере вдвое.
Разогрейте духовку до 175°C. Снимите пленку с теста, поставьте в разогретую духовку желательно расположить их посередине. Выпекайте 35 минут до появления золотистой корочки.
Пока еще не остыл хлеб, аккуратно не острым ножом подвиньте хлеб от краев формы. Выньте буханки из формы перевернув, дайте хлебу немного остыть, прежде чем нарезать.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!
Ингредиенты
1 -2 большая картофелина | |
475 миллилитров молока | |
2 чайные ложки соли | |
1 чайная ложка сахара | |
2 столовые ложки растительного масла | |
2 +1/4 чайные ложки сухих дрожжей | |
680 граммов муки |