Абрикосовый рахат-лукум
Ингредиенты
-
300 граммов сахара
-
200 миллилитров воды для сиропа
-
1 чайная ложка лимонного сока
-
230 миллилитров абрикосового пюре
-
150 миллилитров воды
-
110 граммов кукурузного крахмала
-
для посыпки:
-
2 столовые ложки кукурузного крахмала
-
50 граммов сахарной пудры
Руководство
Рахат-лукум — турецкие сладости, которые готовятся на основе крахмала и сахарного сиропа. Лукум прост в приготовлении, а получается довольно сладким и вкусным. В основном лукум делается в виде кубиков, но существует и круглый, рулетный и цельный лукум.
Для придания цвета и вкуса в лукум добавляют фруктовые и ягодные соки или пюре, иногда используют пищевой краситель. Предлагаем приготовить ароматный абрикосовый лукум. Лукум получается нежным с приятным вкусом.
Приблизительная стоимость готового блюда — 24 000 сум
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
300 граммов сахара | |
200 миллилитров воды для сиропа | |
1 чайная ложка лимонного сока | |
230 миллилитров абрикосового пюре | |
150 миллилитров воды | |
110 граммов кукурузного крахмала | |
для посыпки: |
|
2 столовые ложки кукурузного крахмала | |
50 граммов сахарной пудры |
В сотейник налить 200 миллилитров воды, засыпать сахар, добавить лимонный сок и помешивая нагреть. Кипятить 5-10 минут.
На заметку: сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустевает.
В готовый сироп налить абрикосовое пюре и варить 2-3 минуты.
Развести кукурузный крахмал в 150 миллилитрах воды. Перемешать до полного растворения.
На заметку: картофельный крахмал для данного рецепта не подойдет.
Тонкой струйкой влить раствор крахмала в сахарно-абрикосовый сироп и продолжать варить на слабом огне. Не переставая, мешать смесь деревянной лопаткой.
Крахмально-фруктовая смесь начнет густеть. Убрать с огня когда масса станет однородной, как густая паста и довольно сложно будет перемешивать.
На заметку: Если масса хорошо свариться, после остывания он не будет замокать.
Готовую смесь переложить в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпать крахмалом. Форма может быть любая: стеклянная, силиконовая или разъемная.
Чтобы поверхность смеси получилась ровной, слегка посыпать ее крахмалом и разровнять ложкой. Благодаря крахмалу смесь не липнет к ложке. Дать остыть десерту в комнатной температуре 10-12 часов.
После остывания пласт рахат-лукума переложить на доску. Разрезать на квадратные кусочки, учитывая толщину пласта.
Ингредиенты
300 граммов сахара | |
200 миллилитров воды для сиропа | |
1 чайная ложка лимонного сока | |
230 миллилитров абрикосового пюре | |
150 миллилитров воды | |
110 граммов кукурузного крахмала | |
для посыпки: |
|
2 столовые ложки кукурузного крахмала | |
50 граммов сахарной пудры |