Безглютеновый лимонный кекс с маком
Ингредиенты
-
250 граммов овсяных хлопьев
-
4 яйца
-
285 граммов нежирного катыкаили йогурт, важно чтобы были густые по консистенции
-
255 граммов мёда
-
60 миллилитров лимонного сокасок одного среднего лимона
-
2 чайной ложки лимонной цедры
-
30 граммов семян мака
-
2 ¼ чайной ложки разрыхлителя
-
щепотка соли
Руководство
Этот безглютеновый кекс невероятно вкусный, нежный, с насыщенным цитрусовым вкусом. Отличное лакомство для тех, кто следит за своим здоровьем.
Примерная пищевая ценность на 100 граммов блюда: 215,8 ккал, белки — 7,02 г, жиры — 5,72 г, углеводы — 34,89 г.
Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Ингредиенты
250 граммов овсяных хлопьев | |
4 яйца | |
285 граммов нежирного катыка | |
255 граммов мёда | |
60 миллилитров лимонного сока | |
2 чайной ложки лимонной цедры | |
30 граммов семян мака | |
2 ¼ чайной ложки разрыхлителя | |
щепотка соли |
Разогреть духовку до 170°C
Овсяные хлопья смолоть в блендере или кофемолке до состояния пудры.
В большой миске усердно взбить яйца до пенистого состояния. Можно сделать это вилкой или миксером, на ваше усмотрение.
Добавить катык или йогурт в яичную смесь, перемешать до однородного состояния.
Добавить мёд, лимонный сок, цедру все тщательно перемешать.
Всыпать измельченные овсяные хлопья, семена мака, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать.
Форму смазать маслом, можно растительным, можно сливочным. Мы выпекали в прямоугольной форме емкостью 948 мл, размер в сантиметрах 20 x 10 x 6 см.
Вылить тесто в смазанную форму. Выпекать 40-45 минут в разогретой до 170 градусов духовке до золотистой корочки. Проверять шпажкой на готовность.
Готовому кексу дайте остыть в форме. Затем вынимайте и сервируйте.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!
Ингредиенты
250 граммов овсяных хлопьев | |
4 яйца | |
285 граммов нежирного катыка | |
255 граммов мёда | |
60 миллилитров лимонного сока | |
2 чайной ложки лимонной цедры | |
30 граммов семян мака | |
2 ¼ чайной ложки разрыхлителя | |
щепотка соли |
5 Комментариев Скрыть Комментарии
Наверное нужно знать, что глютен содержится в овсянке.
Добрый день, Наталья! Согласно Университету Чикагского Центра по Целиакии (непереносимость глютена), овес нельзя официально причислить к глютено-содержащим крупам, так как он не является типом пшеницы, ржи или ячменя.
А остальном все хорошо.
не вводите народ в заблуждение- в овсе есть глютен http://yod.ua/articles/9-zeren-kotorye-ne-soderzhat-glyuten/
https://www.celiac.ch-aj.com/aktualno/sovety-i-rekomendatsii/43-vklyuchat-oves-v-bezglyutenovuyu-dietu-ili-net
Добрый день, Алла!
Разговоров вокруг овсянки, и насколько она опасна для людей с аллергией на глютен, множество. Но стоит опираться на научно доказанные факты со ссылкой на реальные исследования и проверенные источники информации. Я могу вам предоставить таковые:
1. Чикагский Медицинский Университет, а частности Центр по изучению целиакии (непереносимость глютена) при Университете заключил исследование, которое длилось более 15 лет, что овес полностью безопасен большинству пациентов с диагнозом непереносимость глютена.
И овес нельзя причислисть к глютено-содержащим продуктам, как пшеница, рожь или ячмень. Овес содержит белок авенин, на который реагируют 1 % пациентов с целиакией только симптоматикой.Такие симптомы вызваны реакцией на количество клетчатки, но никак не содержанием глютена, потому что в овсянке его нет.
https://www.cureceliacdisease.org/faq/do-oats-contain-gluten/
2.Исследование, опубликованное в журнале Journal of Autoimmunity — рецензируемый медицинский журнал, основанный в 1988 году, посвященный исследованиям всех аспектов аутоиммунитета.
Если кратко изложить — цель исследования состояла в том чтобы установить является ли прием в пищу овса стимуляцией выработки Т-клеток белка авенина, который дает токсичную реакцию при диагнозе целиакия.
Испытуемых с диагнозом непереносимость глютена кормили ежедневно по 100 граммов овсянки. Реакция на белок авенин, который похож на глютен, в виде выработки Т-клеток, как следствие симптомов вызвало только у 8% пациентов с диагнозом целиакия. В заключении — суточные дозы овса обычно потребляемые недостаточны, чтобы вызвать клинический рецидив.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0896841114001474
Вот еще ссылки для изучения этого вопроса:
1- https://www.healthline.com/health/are-oats-gluten-free#crosscontamination
2- https://www.ceres.co.nz/blog/no-oats-are-not-gluten-free-heres-why/
3- целый список исследований связи овся и глютена от Национального Центра биотехнологической информации. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/?term=oats%20gluten
Я считаю, что вопрос с глютеном в овсянке нельзя назвать решенным, так как существует много факторов, при которых глютеном может заразиться овсянка в вашей тарелке. Условия, в которых выращивали, хранили, фасовали продукцию. Не говоря уже об индивидуальной переносимости, рациона, и уникальности каждого человеческого организма.