Видеорецепт: Ташкентский плов
Ингредиенты
-
1 килограмм риса сорта "Лазер"
-
1 килограмм баранины
-
1 килограмм морковижелтой и красной
-
500 граммов репчатого лука
-
350 граммов кукурузного масла "Golden Corn"
-
2 головки чеснока
-
100 граммов вымоченного нута
-
1 стручок острого перца
-
по вкусу зиры
-
2 столовые ложки изюма для плова
-
по вкусу соли и перца
Руководство
Плов — пожалуй одно из вкуснейших блюд нашей кухни. Без плова не обходится ни одно мероприятие, поэтому уметь его готовить должна каждая хозяйка.
А мы поделимся нашим небольшим секретом приготовления ташкентского плова.
Приблизительная стоимость готового блюда — 85 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Ингредиенты
1 килограмм риса сорта "Лазер" | |
1 килограмм баранины | |
1 килограмм моркови | |
500 граммов репчатого лука | |
350 граммов кукурузного масла "Golden Corn" | |
2 головки чеснока | |
100 граммов вымоченного нута | |
1 стручок острого перца | |
по вкусу зиры | |
2 столовые ложки изюма для плова | |
по вкусу соли и перца |
Подготовить продукты. Морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5х5 мм, лук нашинковать тонкими полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 килограмм разделить на 5-6 кусков).
В казане хорошо разогреть растительное масло.
Совет: мы рекомендуем использовать для приготовления плова именно кукурузное масло, так как у него масса преимуществ. Оно хорошо подходит для жарки, так как не пенится, не образует канцерогенов, не пригорает и имеет высокую точку дымления, то есть начинает гореть только при очень высокой температуре.
При обжарке на таком масле мясо приобретает румяную корочку и остается очень сочным внутри.
А также кукурузное масло не имеет абсолютно никакого постороннего запаха.
Когда масло станет достаточно горячим в нем нужно обжарить кусочки мяса до золотистого цвета.
Затем добавить лук и также обжарить с мясом, пока он не станет золотистым.
К луку и мясу добавить нарезанную морковь, обжарить до мягкости, аккуратно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Залить овощи и мясо одним литром горячей воды, добавить 2 столовые ложки соли. Добавить вымоченный нут и 2 головки чеснока. Перемешать, дать закипеть, затем уменьшить огонь и дать провариться зирваку 40-50 минут под закрытой крышкой.
Промыть рис и замочить его в холодной воде на 20 минут.
Когда зирвак будет готов, добавить зиру, перец, изюм - перемешать.
На поверхность зирвака выложить рис, разровнять. Долить горячей воды, чтобы она покрывала рис на толщину мизинца. Огонь увеличить, подождать пока вся вода выкипит и затем огонь уменьшить до минимума.
Собрать шумовкой рис в холмик, в образовавшейся горке ножом проделать 5-6 отверстий до дна казана. Плотно накрыть крышку казана и оставить на 20 минут.
Через 20 минут снять плов с огня, перемешать и оставить еще на 10 минут, накрыв крышкой. Затем достать мясо, нарезать его на порционные кусочки.
Плов переложить на ляган, сверху выложить кусочки мяса. Подавать со свежим салатом и горячим чаем.
Приятного аппетита!
Официальная страница в Instagram: goldencorn_uz
Официальная страница на Facebook: Golden Corn
На правах рекламы
Ингредиенты
1 килограмм риса сорта "Лазер" | |
1 килограмм баранины | |
1 килограмм моркови | |
500 граммов репчатого лука | |
350 граммов кукурузного масла "Golden Corn" | |
2 головки чеснока | |
100 граммов вымоченного нута | |
1 стручок острого перца | |
по вкусу зиры | |
2 столовые ложки изюма для плова | |
по вкусу соли и перца |
16 Комментариев Скрыть Комментарии
Огромное спасибо?Получился очень крутой плов?
Объясните мне, пожалуйста, подробнее ситуацию с рисом. Вот я выложила сверху рис и залила его водой. Получается, вода покрывает рис чуть меньше, чем 1 сантиметр?
И еще вопрос. Что значит, подождать, когда выкипит вся вода? Это значит, что вся вода окажется под рисом? Там же должна быть жидкость под рисом?
Добрый день! Да, сверху воды должно быть чуть меньше сантиметра или сантиметр, она должна выкипеть, чтобы ее не было видно на поверхности, вода внизу немного останется.
Это значит что вода должна полностью впитаться в рис
Попробовала приготовить по этому рецепту. Все делала по рецепту, кроме того, что когда выложила рис, залила его холодной водой вместо горячей кипячёной. Скажите, это может быть причиной того, что в итоге получилась шавля?
Добрый день! Настоящая шавля готовится иначе, возможно воды вы налили больше чем нужно или недостаточно ее выпарили, перед тем как закрыть крышку.
Обычно рис слипается, если на его поверхности будет крахмал. Чтобы этого избежать надо рис замачивать за 1-2 до закладки. Замачивать надо подсоленой чистой, не из под крана, водой 60-65 градусов, потом аккуратно руками промыть этот рис, новыми порциями воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Потом рис не должен стоять и высыхать. А сразу после промывки закладывать в казан.
Добрый день , плов не получился, воды налила даже меньше чем в рецепте , не на мизинец толщиной, а она только покрывала рис , снизу он начал гореть убавила газ, рис воду не впитывал , видимо идея с замачиванием на 20 минут была не лучшей. В итоге целый казан шавли с ароматом гари .
Добрый день! Мы всегда готовим по этому рецепту у нас все получается. Вы говорите у вас низ начал гореть, а сверху была вода? Я не поняла этот момент совсем. Есть предположение, что все же воды у вас было мало, а то что вы посчитали за воду — было масло.
Вы полностью правы, замачивать ни в коем случае нельзя, а вот промыть рис до прозрачной воды и я скидываю на дуршлаг, пока зирвак томиться
Делала с рисом камолино. Получился вкусный, тающий во рту, рассыпчатый плов. Понравилось. Раньше делала немного по другому рецепту.
Спасибо за рецепт! Получился очень вкусный плов.
Можно узнать точнее на 140 человек сколько точно
Добрый день! На 140 человек, скорее всего другая технология приготовления будет.
Спасибо большое!!! У меня первый раз из 15 попыток получилось приготовить плов!!!:) благодаря вашему рецепту ❤️
Здравствуйте! Спасибо за рецепт ,плов отличный получился, почти идеальный 💖💖💖💖💖