fbpx
Соус “Бешамель”

Соус “Бешамель”

Ингредиенты

Руководство

Соус “Бешаме́ль” является одним из пяти базовых соусов европейской кухни и также служит основой для множества других. Он очень прост и быстр в приготовлении. Главное – все делать по правилам.

Кто изобрел соус бешамель, доподлинно до сих пор неизвестно. Большинство склоняется к тому, что этот соус выдумал королевский шеф-повар Франсуа Пьер де ла Варен и именно он опубликовал рецепт соуса бешамель в своей знаменитой кулинарной книге «Le cuisinier françois».

Этот соус можно добавлять в совершенно разные блюда: лазанью, пироги, сэндвичи, макароны и запеканки.

Для приготовления этого соуса нам понадобятся кастрюлька с толстым дном и деревянная лопаточка или ложка.

Приблизительная стоимость готового блюда – 8 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Ингредиенты

750 миллилитров молока
2 столовые ложки муки
50 граммов сливочного масла
2 столовые ложки растительного масла
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
по вкусу соли
Шаг 1
Отметить как Завершенное

В антипригарном сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и добавить к нему растительное масло.

Шаг 2
Отметить как Завершенное

Когда масло слегка прогреется, аккуратно добавить к нему просеянную муку.

Очень важно готовить соус на низком огне, иначе все быстро загустеет и пригорит.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

Деревянной лопаточкой тщательно перемешивать муку с маслом.

Мука впитает в себя все масло и масса совсем не будет походить на соус. На соединение муки и масла у вас уйдет 3-5 минут.

Шаг 4
Отметить как Завершенное

Тонкой струйкой в загустевшую массу влить молоко комнатной температуры. Влить сначала половину всего количества молока не переставая поешивать.

Старайтесь по возможности размешивать так, чтобы не образовывалось комков.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

Затем по мере нагревания, масса загустеет. Теперь нужно влить оставшуюся часть молока.

Не забываем перемешивать, иначе масса начнет густеть и пригорать.

Если комочки все же не исчезли, то соус можно пробить погружным блендером прямо в сотейнике или перетереть через обычное сито.

Шаг 6
Отметить как Завершенное

Добавить молотый мускатный орех и соль.

Варить соус 5 минут. Он должен получиться консистенции сметаны.

В зависимости от качества муки его консистенция может отличаться. Если соус получился густой, то следует развести его небольшим количеством молока, проварить немного и довести до нужной консистенции.

Шаг 7
Отметить как Завершенное

Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.

Добавив в бешамель сливки, получите сливочный соус, а зелень – пряный соус из трав.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Саида Саидова

Любит готовить и фотографировать разнообразные блюда народов мира

  • 30 минут
  • Средний

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

750 миллилитров молока
2 столовые ложки муки
50 граммов сливочного масла
2 столовые ложки растительного масла
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
по вкусу соли
назад
Бисквитный кекс с джемом
вперед
Видеорецепт: закрытая пицца

1 Комментарий Скрыть Комментарии

Сначала на сухой !!! горячей сковородке прогревают муку до лёгкого золотистого цвета и орехового запаха, а потом добавляют сливочное масло и интенсивно размешивают , дальше тёплое молоко , соль, чёрный перец и тертый мускатный орех . про растительное масло слышу в первый раз это наверное бюджетный вариант

Добавьте свой комментарий