Соус «Бешамель»
Ингредиенты
-
750 миллилитров молока
-
2 столовые ложки муки
-
50 граммов сливочного масла
-
2 столовые ложки растительного масла
-
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
-
по вкусу соли
Руководство
Соус «Бешаме́ль» является одним из пяти базовых соусов европейской кухни и также служит основой для множества других. Он очень прост и быстр в приготовлении. Главное – все делать по правилам.
Кто изобрел соус бешамель, доподлинно до сих пор неизвестно. Большинство склоняется к тому, что этот соус выдумал королевский шеф-повар Франсуа Пьер де ла Варен и именно он опубликовал рецепт соуса бешамель в своей знаменитой кулинарной книге «Le cuisinier françois».
Этот соус можно добавлять в совершенно разные блюда: лазанью, пироги, сэндвичи, макароны и запеканки.
Для приготовления этого соуса нам понадобятся кастрюлька с толстым дном и деревянная лопаточка или ложка.
Приблизительная стоимость готового блюда — 8 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Ингредиенты
750 миллилитров молока | |
2 столовые ложки муки | |
50 граммов сливочного масла | |
2 столовые ложки растительного масла | |
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха | |
по вкусу соли |
В антипригарном сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и добавить к нему растительное масло.
Когда масло слегка прогреется, аккуратно добавить к нему просеянную муку.
Очень важно готовить соус на низком огне, иначе все быстро загустеет и пригорит.
Деревянной лопаточкой тщательно перемешивать муку с маслом.
Мука впитает в себя все масло и масса совсем не будет походить на соус. На соединение муки и масла у вас уйдет 3-5 минут.
Тонкой струйкой в загустевшую массу влить молоко комнатной температуры. Влить сначала половину всего количества молока не переставая помешивать.
Старайтесь по возможности размешивать так, чтобы не образовывалось комков.
Затем по мере нагревания, масса загустеет. Теперь нужно влить оставшуюся часть молока.
Не забываем перемешивать, иначе масса начнет густеть и пригорать.
Если комочки все же не исчезли, то соус можно пробить погружным блендером прямо в сотейнике или перетереть через обычное сито.
Добавить молотый мускатный орех и соль.
Варить соус 5 минут. Он должен получиться консистенции сметаны.
В зависимости от качества муки его консистенция может отличаться. Если соус получился густой, то следует развести его небольшим количеством молока, проварить немного и довести до нужной консистенции.
Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.
Добавив в бешамель сливки, получите сливочный соус, а зелень – пряный соус из трав.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
750 миллилитров молока | |
2 столовые ложки муки | |
50 граммов сливочного масла | |
2 столовые ложки растительного масла | |
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха | |
по вкусу соли |
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Сначала на сухой !!! горячей сковородке прогревают муку до лёгкого золотистого цвета и орехового запаха, а потом добавляют сливочное масло и интенсивно размешивают , дальше тёплое молоко , соль, чёрный перец и тертый мускатный орех . про растительное масло слышу в первый раз это наверное бюджетный вариант