Пошаговый фоторецепт: пасхальный кулич
Ингредиенты
-
200 миллилитров теплого молока
-
10 граммов сухих дрожжей
-
6 яиц
-
200 граммов сахара
-
щепотка соли
-
2 чайные ложки ванильного экстракта
-
цедра одного лимона
-
1-2 чайной ложки молотого мускатного ореха
-
750-800 граммов муки
-
250 граммов размягченного сливочного масла
-
150 граммов цукатов или белого изюма
-
для сахарной глазури:
-
250 граммов сахарной пудры
-
2 яичных белка
-
2 чайной ложки лимонного сока
-
для украшения кондитерской посыпки
Руководство
Если вы искали рецепт необыкновенно вкусного, нежного и воздушного кулича, то вы только что его нашли. Раньше вы любили в куличе только глазурь? Именно этот захочется съесть до последней крошки.
Нежная текстура получается путем добавления мягкого сливочного масла в процессе замеса. Возможно, именно этот рецепт перевернет ваше представление о пасхальной выпечке.
Из данного количества ингредиентов у вас получится примерно 6-8 куличей диаметром 10 сантиметров.
Ингредиенты
200 миллилитров теплого молока | |
10 граммов сухих дрожжей | |
6 яиц | |
200 граммов сахара | |
щепотка соли | |
2 чайные ложки ванильного экстракта | |
цедра одного лимона | |
1-2 чайной ложки молотого мускатного ореха | |
750-800 граммов муки | |
250 граммов размягченного сливочного масла | |
150 граммов цукатов или белого изюма | |
для сахарной глазури: |
|
250 граммов сахарной пудры | |
2 яичных белка | |
2 чайной ложки лимонного сока | |
для украшения кондитерской посыпки |
Накрыть тесто пищевой пленкой и полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
Тесто для куличей боится холода и сквозняков, поэтому можете поставить тесто в духовку.
Сначала разогреть духовку до минимальной температуры, чтобы в ней было тепло, но не жарко, примерно 40 С.
Затем выключить огонь и поставить тесто в духовку.
Поставить куличи в разогретую до 180 С духовку на 40 - 60 минут.
Готовность кулича проверять деревянной шпажкой.
Если куличи начинают подрумяниваться сверху раньше времени, то накрыть их смоченной в воде бумагой для выпечки или фольгой.
Мы украсили куличи сахарной глазурью.
Взбить на маленьких оборотах миксера 2 белка, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.
Можно добавить пару капель ванильного экстракта.
Покрыть куличи сахарной глазурью и украсить любой кондитерской посыпкой.
Хранить такие куличи можно до 5 дней в закрытом контейнере в прохладном месте.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
200 миллилитров теплого молока | |
10 граммов сухих дрожжей | |
6 яиц | |
200 граммов сахара | |
щепотка соли | |
2 чайные ложки ванильного экстракта | |
цедра одного лимона | |
1-2 чайной ложки молотого мускатного ореха | |
750-800 граммов муки | |
250 граммов размягченного сливочного масла | |
150 граммов цукатов или белого изюма | |
для сахарной глазури: |
|
250 граммов сахарной пудры | |
2 яичных белка | |
2 чайной ложки лимонного сока | |
для украшения кондитерской посыпки |
10 Комментариев Скрыть Комментарии
Здравствуйте! А где Вы покупаете цукаты!
Добрый вечер! На базарах, там где продают сухофрукты часто бывают цукаты.
Здравствуйте. Куличи не получаются сухими?
ДОбрый день, нет не получается
Добрый день. Где можно приобрести формы для куличей?
Добрый день! На базарах где специи, там сейчас продают их.
Отличный рецепт!) Спасибо большое!)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в рецепте используются сухие инстантные дрожжи или просто сухие?
ДОбрый день, инстантные
Наиболее старинные рецепты предполагают наличие в тесте большого количества яиц. Лимон и цукаты — это не традиционно. Гораздо более традиционно добавить кишмиш или другие сухофрукты.