Кук-си
Ингредиенты
-
1 килограмм лапши для кук-си2 упаковки
-
Кук-си мури (вода):
-
4 литра питьевой водыохлажденной
-
1 пучок укропа
-
1 пучок свежей кинзы
-
1,5 столовые ложки соевого соуса
-
1 столовая ложка уксуса 90 %
-
275 граммов сахара14 столовых ложек
-
60 граммов соли2 столовые ложки
-
2 огурца
-
1 помидора
-
Капустная заправка:
-
1 небольшой кочан капусты
-
1 луковица
-
половина пучка свежей кинзы
-
4 зубчика чеснока
-
по вкусу черного душистого перца
-
1 чайную ложку сахара
-
1 чайную ложку сушеной паприки
-
3-4 капли 70% уксуса
-
3 столовые ложки растительного масладля жарки
-
Для огуречной заправки:
-
1 килограмм огурцов
-
1 луковица
-
половина пучка свежей кинзы
-
4 зубчика чеснока
-
по вкусу черного душистого перца
-
1 чайную ложку сахара
-
1 чайную ложку острого или сладкого перца
-
3-4 капли 70% уксуса
-
3 столовые ложки растительного масладля жарки
-
Для мясной заправки:
-
400 граммов говяжьей вырезки
-
2 луковицы
-
1 болгарский перец
-
половина пучка свежей кинзы
-
2 зубчика чеснока
-
по вкусу соли и перца
-
3 столовые ложки растительного масладля жарки
-
Для помидорной заправки:
-
4 помидора
-
2 зубчика чеснока
-
0,5 столовой ложки соли
-
2 столовые ложки сахара
-
2 столовые ложки растительного масладля жарки
-
Для омлета:
-
4 яйца
-
1 столовая ложка растительного масладля жарки
-
по вкусу соли
Руководство
Кукси — это любимое многими в нашем регионе блюдо, хит летнего сезона. Это холодное, освежающее и аппетитное сочетание лапши с разными заправками. Расскажем подробно, как его приготовить.
Для начала стоит объяснить, что кукси состоит из лапши и нескольких заправок, которые местные корейцы называют “чуми”: огуречная, капустная, томатная, мясная. И есть водичка, которая называется «кукси мури».
В приготовлении заправок или, проще сказать, почти салатов для лапши, важно их правильно заправить, чтобы получить хорошее сочетание вкусов и цветов при подаче.
Приблизительная стоимость готового блюда — 44 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Ингредиенты
1 килограмм лапши для кук-си | |
Кук-си мури (вода): |
|
4 литра питьевой воды | |
1 пучок укропа | |
1 пучок свежей кинзы | |
1,5 столовые ложки соевого соуса | |
1 столовая ложка уксуса 90 % | |
275 граммов сахара | |
60 граммов соли | |
2 огурца | |
1 помидора | |
Капустная заправка: |
|
1 небольшой кочан капусты | |
1 луковица | |
половина пучка свежей кинзы | |
4 зубчика чеснока | |
по вкусу черного душистого перца | |
1 чайную ложку сахара | |
1 чайную ложку сушеной паприки | |
3-4 капли 70% уксуса | |
3 столовые ложки растительного масла | |
Для огуречной заправки: |
|
1 килограмм огурцов | |
1 луковица | |
половина пучка свежей кинзы | |
4 зубчика чеснока | |
по вкусу черного душистого перца | |
1 чайную ложку сахара | |
1 чайную ложку острого или сладкого перца | |
3-4 капли 70% уксуса | |
3 столовые ложки растительного масла | |
Для мясной заправки: |
|
400 граммов говяжьей вырезки | |
2 луковицы | |
1 болгарский перец | |
половина пучка свежей кинзы | |
2 зубчика чеснока | |
по вкусу соли и перца | |
3 столовые ложки растительного масла | |
Для помидорной заправки: |
|
4 помидора | |
2 зубчика чеснока | |
0,5 столовой ложки соли | |
2 столовые ложки сахара | |
2 столовые ложки растительного масла | |
Для омлета: |
|
4 яйца | |
1 столовая ложка растительного масла | |
по вкусу соли |
Лапша
Отварить лапшу в кипящей подсоленой воде 5-7 минут. Промыть в прохладной воде и откинуть на дуршлаг.
Лук
От общего количества лука отложить 2 луковицы в сторону. Они нужны будут к мясу, остальное пойдет в огуречную и капустную заправки.
Лук нарезать тонко полукольцами и обжарить на разогретой сковороде с 5 столовыми ложками растительного масла до прозрачности.
Затем добавить в сковороду с луком паприку и обжарьте все вместе около минуты. Если вы любите острый вариант, то положите красный острый перец вместо паприки.
Огурцы
Два огурца нарезать тонкой соломкой и отложить в сторону. Они понадобятся только для воды.
Остальные огурцы нарезать в длину пополам и тонкими полукольцами. Переложить в большую миску, посолить, помешать и оставить в стороне на 10-15 минут.
Затем половину жаренного лука с паприкой добавить к огурцам, приправить солью, перцем, чесноком 2-3 зубчика, 3-4 капли 70% уксуса, мелко нарезанной свежей кинзой. Перемешать хорошенько, лучше руками. Попробовать на уксус и соль.
Мясо
Нарезать мясо тонкой соломкой поперек волокон, две отложенных луковицы - тонкими полукольцами, болгарский перец - кубиками.
Мясо обжарить в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки на большом огне. Затем убавить огонь до среднего, добавить лук.
Обжарить лук до прозрачности. Затем добавить болгарский перец и обжарить еще 4-5 минут.
Попробовать мясо, если оно жесткое, налить 4-5 столовых ложек воды, накрыть крышкой и потушить. В конце добавить чеснок 1-2 зубчика, мелко нарезанную кинзу, соль, черный перец..
Капуста
Капусту тонко нашинковать. Переложить в большую чашку, посолить. Дать постоять 10-15 минут, затем из нее нужно отжать сок.
Заправить капусту жареным луком с паприкой, черным перцем, солью, мелко нарезанной свежей кинзой, измельченным чесноком 2-3 зубчика, 4-5 капель уксуса.
Перемешать все хорошо, попробовать на уксус и соль.
Помидоры
От общего количества помидоров отложить один. Его нарезать кубиком, он пригодится только для воды.
Остальные помидоры окунуть в кипяток на 30 секунд, затем в холодную воду. Снять кожицу.
Поставить сотейник на средний огонь и налить 2 столовые ложки растительного масла. Пока масло нагревается, нарезать помидоры средним кубиком. Отправить помидоры в сотейник. Положить 2 столовые ложки сахара, пол столовой ложки соли, чайную ложку пропущенного через пресс чеснока, поперчить и накрыть крышкой чтобы тушилось минут 15 на среднем огне.
Помидорная заправка готова.
Вода (мури)
Все ингредиенты хорошо растворить в охлажденной воде.
Затем добавить огурцы и помидор, которые мы нарезали и отложили.
Добавить мелко нарезанный пучок укропа и пучок свежей кинзы и 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.
Все хорошо перемешать и дать настояться. Вода готова.
Омлет
Яйца разбить и взбить, приправить солью, добавить 1 столовую ложку масла.
Жарить на сковороде тонкими блинчиками. Затем остудить, свернуть спиралью блинчик и нарезать тонкими полосками.
Подача
В глубокую чашку положить лапшу, залить приготовленной водой, выложить мясо, огурцы, капусту, помидорный соус, яйца.
Подавать сразу же, пока лапша не набухла.
Все заправки для кук-си и воду можно хранить в закрытых контейнерах в холодильнике не более 3 суток.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!
Ингредиенты
1 килограмм лапши для кук-си | |
Кук-си мури (вода): |
|
4 литра питьевой воды | |
1 пучок укропа | |
1 пучок свежей кинзы | |
1,5 столовые ложки соевого соуса | |
1 столовая ложка уксуса 90 % | |
275 граммов сахара | |
60 граммов соли | |
2 огурца | |
1 помидора | |
Капустная заправка: |
|
1 небольшой кочан капусты | |
1 луковица | |
половина пучка свежей кинзы | |
4 зубчика чеснока | |
по вкусу черного душистого перца | |
1 чайную ложку сахара | |
1 чайную ложку сушеной паприки | |
3-4 капли 70% уксуса | |
3 столовые ложки растительного масла | |
Для огуречной заправки: |
|
1 килограмм огурцов | |
1 луковица | |
половина пучка свежей кинзы | |
4 зубчика чеснока | |
по вкусу черного душистого перца | |
1 чайную ложку сахара | |
1 чайную ложку острого или сладкого перца | |
3-4 капли 70% уксуса | |
3 столовые ложки растительного масла | |
Для мясной заправки: |
|
400 граммов говяжьей вырезки | |
2 луковицы | |
1 болгарский перец | |
половина пучка свежей кинзы | |
2 зубчика чеснока | |
по вкусу соли и перца | |
3 столовые ложки растительного масла | |
Для помидорной заправки: |
|
4 помидора | |
2 зубчика чеснока | |
0,5 столовой ложки соли | |
2 столовые ложки сахара | |
2 столовые ложки растительного масла | |
Для омлета: |
|
4 яйца | |
1 столовая ложка растительного масла | |
по вкусу соли |
19 Комментариев Скрыть Комментарии
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,где можно купить 90процентный уксус?или это опечатка?
Добрый день, 90% уксус можно поспрашивать, там где продают корейские салаты и на рынке Куйлюк. Если не сможете его найти, то замените 70% уксусом, просто добавьте его немного больше, пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.
Здравствуйте. У вас в индигриентах к омлету написано 1 ст ложка раст масла, а в описании уже 2 ст ложки
Добрый вечер! Спасибо за комментарий, исправим.
Спасибо!
Какая лапша нужна для кук-си?
Добрый день! Лапша для кук-си продается и на базарах и во многих магазинах и супермаркетах. Спросите у продавцов именно для кук-си лапшу.
В ингредиентах к мясу 1 луковица а в описании уже нужны две. Так сколько лука нужно?
Добрый день!Спасибо, исправили.
Спасибо за фантастический рецепт. В Москве есть ресторан «Дом Куксу». Я когда попробовал кукси там, то у меня было мнение что их кукси- это самый лучший кукси который я пробовал в жизни (много где ел в Ташкенте, но наверное не в тех местах). Сделав же кукси по Вашему рецепту, я могу смело заявлять, что самый вкусный кукси в мире это мой кукси))))
Спасибо! Прекрасный отзыв, нам очень приятно)
Доброго времени суток! Подскажите а лапшу для фунчозы можно использовать? Ну реально не нашел именно для кукси
Добрый день! В теории можно, но имейте ввиду, что лапша для фунчозы немного безвкусная.
Добрый день! Делаю Кук-си уже очень давно, все любят как я его готовлю! Мури для кук-си должно быть не такое, много ингредиентов Вы не перечислили, не написали, а чеснок именно в мури, вообще не нужен…
Ну как говорится: — «сколько людей столько и мнений»….
Добрый день! Поделитесь рецептом — мы будем рады)
Спасибо большое за рецепт. Сначала было будто сложно и страшно, но после трёх раз готовки стало легче. Благодаря вашим рекомендациям и рецептам. С/у Аина
Добрый день! Готовьте на здоровье)
Здравствуйте! Я сегодня первый раз буду готовить это блюдо. Раньше не пробовала. Не представляю какой вкус должен быть. А где ещё Вас можно найти? Может у Вас есть видео на YouTube? Скиньте ссылку, пожалуйста. Заранее благодарю!
Здравствуйте, данного рецепта нету, но вы можете посмотреть другие наши рецепты https://www.youtube.com/channel/UCnZ42N_JqODqLKvOqb2MY0g