fbpx
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

  • Для начинки:

Руководство

Осень – пора вкусной, уютной и, главное, сытной выпечки. Несомненно, аджарские хачапури именно такие! Они представляют собой открытые пироги с сырной начинкой, их родина – Аджарии, юго-западный район Грузии.

Там хачапури готовят практически в каждом доме, и у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты по их приготовлению.

Предлагаем вам рецепт, адаптированный под наши условия и имеющиеся в наших супермаркетах продукты. Приготовьте их обязательно, вы оцените мягкую, пышную основу с тонкой румяной корочкой и тягучую и ароматную сырную начинку.

Ингредиенты

Для теста:
500 миллилитров молока теплого
1 килограмм муки
2 чайные ложки соли
2 чайные ложки сахара
20 граммов сухих дрожжей
50 миллилитров растительного масла
Для начинки:
600 граммов брынзы
600 граммов сыра сулугуни
120 миллилитров жирных сливок
4 яйца
по вкусу сливочного масла
Шаг 1
Отметить как Завершенное

Для начала приготовим опару.

В большой чаше соединить теплое молоко, соль, сахар и дрожжи. Оставить на 1-2 минуты, пока не разойдутся дрожжи. Затем добавить 300 граммов муки, размешать, накрыть крышкой или кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут.

Шаг 2
Отметить как Завершенное

По истечении времени ввести оставшуюся муку, подливая растительное масло. Затем хорошо вымесить тесто руками.

Накрыть тесто пищевой пленкой и укутать кухонным полотенцем, оставить подходить в теплое место.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

Как только тесто увеличится в объеме, обмять его аккуратно и разделить на 4 части.

Шаг 4
Отметить как Завершенное

Сформировать из каждой круглую лепешку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

В это время подготовим начинку.

Натереть оба сыра на крупной терке, добавить сливки, смешать все. При необходимости добавить соль, учтите, что сыр может быть достаточно соленым.

Шаг 6
Отметить как Завершенное

Подошедшие лепешки аккуратно раскатать в круг, примерно 25 см в диаметре, на присыпанной мукой поверхности.

Переложить их на противень, выложить начинку, распределяя по всей поверхности лепешки.

Шаг 7
Отметить как Завершенное

Два противоположных края лепешки свернуть вместе с начинкой по направлению к центру, но не доходя до него, сформировать лодочки.

Смазать поверхность лодочек яйцом.

Шаг 8
Отметить как Завершенное

Выпекать в разогретой до 200° духовке.

Минуты за 2-3 до готовности выложить по одному яйцу поверх начинки в каждую лодочку и запечь, пока не схватится белок.

Шаг 9
Отметить как Завершенное

Подавать хачапури горячими, положив кусочек сливочного масла сверху.

Лола Джабриева

Автор сайта Zira. Любит сладкую выпечку и красивые картинки.

  • Средний

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

Для теста:
500 миллилитров молока теплого
1 килограмм муки
2 чайные ложки соли
2 чайные ложки сахара
20 граммов сухих дрожжей
50 миллилитров растительного масла
Для начинки:
600 граммов брынзы
600 граммов сыра сулугуни
120 миллилитров жирных сливок
4 яйца
по вкусу сливочного масла
назад
Банановый хлеб
вперед
Брауни-чизкейк с малиной

9 Комментариев Скрыть Комментарии

Раскатываем круг, приблизительно 25-27 см в диаметре. Спасибо за комментарий. Добавим эту информацию в рецепт.

Добрый день, в данном случае нужно ориентироваться на свою духовку, как только хорошо подрумянится – значит готово.

Извините, а где-нибудь есть обобщённый список продуктов для этого меню или нужно выписать самим( к хорошему привыкаешь быстро)? Если что, простите за бестактность

Добрый день! Нет, списка такого нет, но мы подумаем, может когда нибудь сразу со списком продуктов будет)

Добавить комментарий для Халида Отменить ответ