Видеорецепт: ботлихский пирог
Ингредиенты
-
Для теста
-
380 граммов муки
-
100 граммов сахара
-
1 яйцо
-
100 граммов сметаны
-
100 граммов мягкого сливочного масла
-
1 чайная ложка соды
-
Для ореховой начинки
-
200 граммов грецких орехов
-
100 граммов сахара
-
Для начинки из кураги
-
200 граммов кураги
-
80 граммов сахара
-
Для смазывания
-
желток+1 ч.л воды
Руководство
Ботлихский пирог с двумя начинками — знаменитая выпечка дагестанской кухни. Пирог не только вкусный, но очень красивый в разрезе, вы точно удивите своих гостей, подав его на праздничный стол.
Приблизительная стоимость готового блюда — 65 000 сум
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
Для теста |
|
380 граммов муки | |
100 граммов сахара | |
1 яйцо | |
100 граммов сметаны | |
100 граммов мягкого сливочного масла | |
1 чайная ложка соды | |
Для ореховой начинки |
|
200 граммов грецких орехов | |
100 граммов сахара | |
Для начинки из кураги |
|
200 граммов кураги | |
80 граммов сахара | |
Для смазывания |
|
желток+1 ч.л воды |
Приготовить тесто
В чаше взбить яйцо с сахаром до светлой массы.
Добавить сметану и соду, хорошо перемешать миксером или венчиком.
Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
Частями всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на 3 части, каждую завернуть в целлофановый пакет и оставить на 10-15 минут.
Приготовить первую начинку
Соединить грецкие орехи и сахар, измельчить с помощью блендера. Оставить 2-3 столовые ложки начинки для посыпки пирога.
Приготовить вторую начинку
Курагу залить кипятком, оставить на 10 минут.
Слить лишнюю воду, соединить курагу с сахаром и пробить блендером.
Совет: если начинка получилась слишком густой, можно добавить немного воды.
Сборка
Форму диаметром 22-24 см застелить пергаментом. Раскатать 3 части теста в круглые пласты, толщиной 5-6 мм.
На дно формы выложить первый пласт, сформировать небольшие бортики.
Выложить ореховую начинку и разровнять лопаткой.
Накрыть ореховую начинку вторым пластом теста, выложить начинку из кураги и разровнять.
Накрыть пирог третьим пластом и залепить края.
Смазать пирог смесью желтка и воды, посыпать орехами и сделать несколько проколов шпажкой.
Отправить пирог в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут.
Ингредиенты
Для теста |
|
380 граммов муки | |
100 граммов сахара | |
1 яйцо | |
100 граммов сметаны | |
100 граммов мягкого сливочного масла | |
1 чайная ложка соды | |
Для ореховой начинки |
|
200 граммов грецких орехов | |
100 граммов сахара | |
Для начинки из кураги |
|
200 граммов кураги | |
80 граммов сахара | |
Для смазывания |
|
желток+1 ч.л воды |