Армянская кята
Ингредиенты
-
Для теста:
-
350-400 граммов муки
-
125 граммов сливочного масла
-
1 яйцо
-
180 миллилитров сметаны или кефира
-
0,5 чайной ложки разрыхлителя
-
щепотка соли
-
Для начинки:
-
125 граммов сливочного масла
-
160 граммов муки
-
100 граммов сахара
-
1 пакетик ванильного сахара
-
100 граммов измельченных грецких орехов
-
для смазывания желток
Руководство
Гата (кята) – традиционное армянское печенье, по виду напоминающее рулетики. Оно получается замечательным, с хрустящей корочкой и нежным сливочно-ванильным вкусом.
Приблизительная стоимость готового блюда — 31 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Ингредиенты
Для теста: |
|
350-400 граммов муки | |
125 граммов сливочного масла | |
1 яйцо | |
180 миллилитров сметаны или кефира | |
0,5 чайной ложки разрыхлителя | |
щепотка соли | |
Для начинки: |
|
125 граммов сливочного масла | |
160 граммов муки | |
100 граммов сахара | |
1 пакетик ванильного сахара | |
100 граммов измельченных грецких орехов | |
для смазывания желток |
Для теста просеять муку с разрыхлителем.
Добавить соль, масло, порубленное ножом или натертое на терке.
Перетереть все в масляную крошку.
В получившуюся крошку добавить яйцо, сметану или кефир.
Замесить мягкое тесто, разделить его на две части, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Для начинки растопить масло, добавить муку, сахар и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
Раскатать половину теста в пласт толщиной в 3-4 мм.
Намазать поверх половину начинки, оставив немного места с одного края.
Посыпать грецкими орехами, свернуть в рулет и смазать желтком. С помощью вилки нанесите волнистые узоры на смазанном рулете.
Повторите все тоже самое со второй частью теста.
Каждый рулет разрезать на 7-8 частей.
Выложить печенье на застеленный пергаментом противент на небольшом расстоянии друг от друга. Отправить в разогретую духовку.
Выпекать при 200 С 10 минут, затем при 180 С минут 25-20.
Готовое печенье остудить и подавать к чаю.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
Для теста: |
|
350-400 граммов муки | |
125 граммов сливочного масла | |
1 яйцо | |
180 миллилитров сметаны или кефира | |
0,5 чайной ложки разрыхлителя | |
щепотка соли | |
Для начинки: |
|
125 граммов сливочного масла | |
160 граммов муки | |
100 граммов сахара | |
1 пакетик ванильного сахара | |
100 граммов измельченных грецких орехов | |
для смазывания желток |
3 Комментария Скрыть Комментарии
Добрый день! А можно вместо ванильного сахара класть ванилин и сколько? Или же вообще можно ли обойтись без ванильного сахара
Добрый день! Можно добавить ванилин на кончике чайной ложки.
С делегацией ездили в Ереван и нам подали к чаю и напиткам это вкусное печенье Кята, хотя в Армении как нам сказали оно называется ГАТА…Все равно очень вкусно и восхитительно, спасибо!