fbpx
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

  • Для начинки:

Руководство

Осень – пора вкусной, уютной и, главное, сытной выпечки. Несомненно, аджарские хачапури именно такие! Они представляют собой открытые пироги с сырной начинкой, их родина — Аджарии, юго-западный район Грузии.

Там хачапури готовят практически в каждом доме, и у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты по их приготовлению.

Предлагаем вам рецепт, адаптированный под наши условия и имеющиеся в наших супермаркетах продукты. Приготовьте их обязательно, вы оцените мягкую, пышную основу с тонкой румяной корочкой и тягучую и ароматную сырную начинку.

Ингредиенты

Для теста:
500 миллилитров молока теплого
1 килограмм муки
2 чайные ложки соли
2 чайные ложки сахара
20 граммов сухих дрожжей
50 миллилитров растительного масла
Для начинки:
600 граммов брынзы
600 граммов сыра сулугуни
120 миллилитров жирных сливок
4 яйца
по вкусу сливочного масла
Шаг 1
Отметить как Завершенное

Для начала приготовим опару.

В большой чаше соединить теплое молоко, соль, сахар и дрожжи. Оставить на 1-2 минуты, пока не разойдутся дрожжи. Затем добавить 300 граммов муки, размешать, накрыть крышкой или кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут.

Шаг 2
Отметить как Завершенное

По истечении времени ввести оставшуюся муку, подливая растительное масло. Затем хорошо вымесить тесто руками.

Накрыть тесто пищевой пленкой и укутать кухонным полотенцем, оставить подходить в теплое место.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

Как только тесто увеличится в объеме, обмять его аккуратно и разделить на 4 части.

Шаг 4
Отметить как Завершенное

Сформировать из каждой круглую лепешку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

В это время подготовим начинку.

Натереть оба сыра на крупной терке, добавить сливки, смешать все. При необходимости добавить соль, учтите, что сыр может быть достаточно соленым.

Шаг 6
Отметить как Завершенное

Подошедшие лепешки аккуратно раскатать в круг, примерно 25 см в диаметре, на присыпанной мукой поверхности.

Переложить их на противень, выложить начинку, распределяя по всей поверхности лепешки.

Шаг 7
Отметить как Завершенное

Два противоположных края лепешки свернуть вместе с начинкой по направлению к центру, но не доходя до него, сформировать лодочки.

Смазать поверхность лодочек яйцом.

Шаг 8
Отметить как Завершенное

Выпекать в разогретой до 200° духовке.

Минуты за 2-3 до готовности выложить по одному яйцу поверх начинки в каждую лодочку и запечь, пока не схватится белок.

Шаг 9
Отметить как Завершенное

Подавать хачапури горячими, положив кусочек сливочного масла сверху.

Лола Джабриева

Автор сайта Zira. Любит сладкую выпечку и красивые картинки.

  • Средний

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

Для теста:
500 миллилитров молока теплого
1 килограмм муки
2 чайные ложки соли
2 чайные ложки сахара
20 граммов сухих дрожжей
50 миллилитров растительного масла
Для начинки:
600 граммов брынзы
600 граммов сыра сулугуни
120 миллилитров жирных сливок
4 яйца
по вкусу сливочного масла
назад
Банановый хлеб
вперед
Брауни-чизкейк с малиной

12 Комментариев Скрыть Комментарии

Добавьте свой комментарий

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.