Хачапури по-аджарски
Ингредиенты
-
Для теста:
-
500 миллилитров молокатеплого
-
1 килограмм муки
-
2 чайные ложки соли
-
2 чайные ложки сахара
-
20 граммов сухих дрожжей
-
50 миллилитров растительного масла
-
Для начинки:
-
600 граммов брынзы
-
600 граммов сыра сулугуни
-
120 миллилитров жирных сливок
-
4 яйца
-
по вкусу сливочного масла
Руководство
Осень – пора вкусной, уютной и, главное, сытной выпечки. Несомненно, аджарские хачапури именно такие! Они представляют собой открытые пироги с сырной начинкой, их родина — Аджарии, юго-западный район Грузии.
Там хачапури готовят практически в каждом доме, и у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты по их приготовлению.
Предлагаем вам рецепт, адаптированный под наши условия и имеющиеся в наших супермаркетах продукты. Приготовьте их обязательно, вы оцените мягкую, пышную основу с тонкой румяной корочкой и тягучую и ароматную сырную начинку.
Ингредиенты
Для теста: | |
500 миллилитров молока | |
1 килограмм муки | |
2 чайные ложки соли | |
2 чайные ложки сахара | |
20 граммов сухих дрожжей | |
50 миллилитров растительного масла | |
Для начинки: |
|
600 граммов брынзы | |
600 граммов сыра сулугуни | |
120 миллилитров жирных сливок | |
4 яйца | |
по вкусу сливочного масла |
Для начала приготовим опару.
В большой чаше соединить теплое молоко, соль, сахар и дрожжи. Оставить на 1-2 минуты, пока не разойдутся дрожжи. Затем добавить 300 граммов муки, размешать, накрыть крышкой или кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут.
По истечении времени ввести оставшуюся муку, подливая растительное масло. Затем хорошо вымесить тесто руками.
Накрыть тесто пищевой пленкой и укутать кухонным полотенцем, оставить подходить в теплое место.
Как только тесто увеличится в объеме, обмять его аккуратно и разделить на 4 части.
Сформировать из каждой круглую лепешку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
В это время подготовим начинку.
Натереть оба сыра на крупной терке, добавить сливки, смешать все. При необходимости добавить соль, учтите, что сыр может быть достаточно соленым.
Выпекать в разогретой до 200° духовке.
Минуты за 2-3 до готовности выложить по одному яйцу поверх начинки в каждую лодочку и запечь, пока не схватится белок.
Ингредиенты
Для теста: | |
500 миллилитров молока | |
1 килограмм муки | |
2 чайные ложки соли | |
2 чайные ложки сахара | |
20 граммов сухих дрожжей | |
50 миллилитров растительного масла | |
Для начинки: |
|
600 граммов брынзы | |
600 граммов сыра сулугуни | |
120 миллилитров жирных сливок | |
4 яйца | |
по вкусу сливочного масла |
12 Комментариев Скрыть Комментарии
Сколько шт выйдет на это количество ингредиентов?
Из указанного количества продуктов получается 4 полноценные порции.
Какой диаметр раскатывать?
Раскатываем круг, приблизительно 25-27 см в диаметре. Спасибо за комментарий. Добавим эту информацию в рецепт.
А сколько минут выпекать?
Добрый день, в данном случае нужно ориентироваться на свою духовку, как только хорошо подрумянится — значит готово.
У вас всегда подробные и понятные рецепты. Спасибо
Извините, а где-нибудь есть обобщённый список продуктов для этого меню или нужно выписать самим( к хорошему привыкаешь быстро)? Если что, простите за бестактность
Добрый день! Нет, списка такого нет, но мы подумаем, может когда нибудь сразу со списком продуктов будет)
Пока, это лучший рецепт хачапури для меня. Все в нем идеально!
А можно использовать 10 г дрожжей на 1 кг муки?
Добрый день! Можно попробовать.