fbpx
Рецепты с шефом: суп Том Ям

Рецепты с шефом: суп Том Ям

Ингредиенты

Руководство

Шеф-повар Никита Бычков показывает, как приготовить том ям — насыщенный, острый и самый согревающий суп для холодных дней.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Ингредиенты

400 граммов креветок
300 граммов мидий
300 граммов кальмаров
80 граммов лемонграсса
20 граммов листьев лайма
30 граммов свежего имбиря
20 граммов чеснока
20 граммов перца чили
80 граммов Пасты "Том Ям"
50 миллилитров растительного масла
60 граммов рыбного соуса
по вкусу сахар
по вкусу соль
40 граммов томатной пасты
30 граммов помидоров черри
300 граммов шампиньонов
50 граммов зеленого лука
50 граммов кинзы
1 лайм
300 граммов кокосового молока
1 литр куриного бульона
Шаг 1
Отметить как Завершенное

Отбить лемонграсс рукояткой ножа и нарезать крупно. Это помогает раскрыть эфирные масла.
Листья лайма слегка надорвать руками — так выходит весь аромат.

Шаг 2
Отметить как Завершенное

Имбирь очистить ложкой и нарезать крупными пластинами. Количество имбиря напрямую влияет на остроту; крупный размер позволяет его потом легко выловить. Чеснок нарезать произвольно.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

В кастрюлю налить растительное масло и прогреть.

Шаг 4
Отметить как Завершенное

Добавить лемонграсс, часть листьев лайма, имбирь и чеснок. Легкое прогревание важно для раскрытия аромата — корочка не нужна. Добавить том-ям пасту и по желанию томатную пасту.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

Добавить куриный бульон (в нашем случае сваренный заранее и замороженный). Дать супу томиться 5–7 минут, чтобы бульон вобрал всю ароматику.

Шаг 6
Отметить как Завершенное

Подготовить овощи и зелень: помидоры черри нарезать пополам, шампиньоны (или другие грибы) крупно, кинзу и зеленый лук измельчить. Перец чили нарезать произвольно, или вовсе оставить целым.

Шаг 7
Отметить как Завершенное

Креветки очистить от лапок, хвоста и кишечника. Мидии использовать именно свежезамороженные, а не отварные.

Морепродукты, пасту Том Ям, рыбный соус, листья лайма и лемонграсс мы покупали в магазине «Рыбное Местечко» на Алайском базаре.

Шаг 8
Отметить как Завершенное

Добавить к бульону рыбный соус (он заменит соль), сахар, перец чили.

Никита Бычков советует:
« Обязательно нужно много-много-много пробовать и добиваться именно вот этого вкуса: насыщенного, концентрированного.».
Шаг 9
Отметить как Завершенное

Добавить креветки — они готовятся дольше остальных морепродуктов. Через 1 минуту добавить шампиньоны. Еще через 1–2 минуты — мидии. Добавить помидоры черри, зеленый лук и кинзу. В конце положить кальмар — ему достаточно меньше минуты.

Шаг 10
Отметить как Завершенное

Влить кокосовое молоко в самом конце. Не кипятить долго, чтобы сохранить насыщенный кокосовый вкус.

В оригинальном тайском не используется кокосовое молоко. Его добавляют, чтобы смягчить остроту и пряность.

Шаг 11
Отметить как Завершенное

Добавить рыбный соус — он заменяет соль. Добавить сахар — он уравновешивает остроту и кислотность. Пробовать и регулировать вкус под себя: больше остроты, больше пасты, больше кислоты — делайте так, как вкусно именно вам.

Никита говорит:
«Сложно написать идеальный рецепт том яма потому что он делается под каждого человека. Я попробую объяснить вам формат, который нравится мне, но не готовьте слепо по этому рецепту. Добавляйте больше специй, ингредиентов и остроты по вашему вкусу».
Шаг 12
Отметить как Завершенное

Совет: перед добавлением морепродуктов можно процедить бульон через сито, если хотите чистый суп без кусочков ароматики. В конце можно добавить еще немного кокосового молока для мягкости.

Приятного аппетита!

  • Средний

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

400 граммов креветок
300 граммов мидий
300 граммов кальмаров
80 граммов лемонграсса
20 граммов листьев лайма
30 граммов свежего имбиря
20 граммов чеснока
20 граммов перца чили
80 граммов Пасты "Том Ям"
50 миллилитров растительного масла
60 граммов рыбного соуса
по вкусу сахар
по вкусу соль
40 граммов томатной пасты
30 граммов помидоров черри
300 граммов шампиньонов
50 граммов зеленого лука
50 граммов кинзы
1 лайм
300 граммов кокосового молока
1 литр куриного бульона
назад
Видеорецепт: салат «Оливье» в виде елочной игрушки

Добавьте свой комментарий

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.