
Рецепты с шефом: суп Том Ям
Ингредиенты
-
400 граммов креветок
-
300 граммов мидий
-
300 граммов кальмаров
-
80 граммов лемонграсса
-
20 граммов листьев лайма
-
30 граммов свежего имбиря
-
20 граммов чеснока
-
20 граммов перца чили
-
80 граммов Пасты "Том Ям"
-
50 миллилитров растительного масла
-
60 граммов рыбного соуса
-
по вкусу сахар
-
по вкусу соль
-
40 граммов томатной пасты
-
30 граммов помидоров черри
-
300 граммов шампиньонов
-
50 граммов зеленого лука
-
50 граммов кинзы
-
1 лайм
-
300 граммов кокосового молока
-
1 литр куриного бульона
Руководство
Шеф-повар Никита Бычков показывает, как приготовить том ям — насыщенный, острый и самый согревающий суп для холодных дней.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
| 400 граммов креветок | |
| 300 граммов мидий | |
| 300 граммов кальмаров | |
| 80 граммов лемонграсса | |
| 20 граммов листьев лайма | |
| 30 граммов свежего имбиря | |
| 20 граммов чеснока | |
| 20 граммов перца чили | |
| 80 граммов Пасты "Том Ям" | |
| 50 миллилитров растительного масла | |
| 60 граммов рыбного соуса | |
| по вкусу сахар | |
| по вкусу соль | |
| 40 граммов томатной пасты | |
| 30 граммов помидоров черри | |
| 300 граммов шампиньонов | |
| 50 граммов зеленого лука | |
| 50 граммов кинзы | |
| 1 лайм | |
| 300 граммов кокосового молока | |
| 1 литр куриного бульона |
В кастрюлю налить растительное масло и прогреть.
Добавить лемонграсс, часть листьев лайма, имбирь и чеснок. Легкое прогревание важно для раскрытия аромата — корочка не нужна. Добавить том-ям пасту и по желанию томатную пасту.
Добавить куриный бульон (в нашем случае сваренный заранее и замороженный). Дать супу томиться 5–7 минут, чтобы бульон вобрал всю ароматику.
Добавить к бульону рыбный соус (он заменит соль), сахар, перец чили.
Никита Бычков советует:
« Обязательно нужно много-много-много пробовать и добиваться именно вот этого вкуса: насыщенного, концентрированного.».
Добавить креветки — они готовятся дольше остальных морепродуктов. Через 1 минуту добавить шампиньоны. Еще через 1–2 минуты — мидии. Добавить помидоры черри, зеленый лук и кинзу. В конце положить кальмар — ему достаточно меньше минуты.
Влить кокосовое молоко в самом конце. Не кипятить долго, чтобы сохранить насыщенный кокосовый вкус.
В оригинальном тайском не используется кокосовое молоко. Его добавляют, чтобы смягчить остроту и пряность.
Добавить рыбный соус — он заменяет соль. Добавить сахар — он уравновешивает остроту и кислотность. Пробовать и регулировать вкус под себя: больше остроты, больше пасты, больше кислоты — делайте так, как вкусно именно вам.
Никита говорит:
«Сложно написать идеальный рецепт том яма потому что он делается под каждого человека. Я попробую объяснить вам формат, который нравится мне, но не готовьте слепо по этому рецепту. Добавляйте больше специй, ингредиентов и остроты по вашему вкусу».
Ингредиенты
| 400 граммов креветок | |
| 300 граммов мидий | |
| 300 граммов кальмаров | |
| 80 граммов лемонграсса | |
| 20 граммов листьев лайма | |
| 30 граммов свежего имбиря | |
| 20 граммов чеснока | |
| 20 граммов перца чили | |
| 80 граммов Пасты "Том Ям" | |
| 50 миллилитров растительного масла | |
| 60 граммов рыбного соуса | |
| по вкусу сахар | |
| по вкусу соль | |
| 40 граммов томатной пасты | |
| 30 граммов помидоров черри | |
| 300 граммов шампиньонов | |
| 50 граммов зеленого лука | |
| 50 граммов кинзы | |
| 1 лайм | |
| 300 граммов кокосового молока | |
| 1 литр куриного бульона |





