Мясной пирог на кефире
Ингредиенты
-
Для начинки:
-
400 граммов мясного фарша
-
2 луковицы
-
1 зубчик чеснока
-
половина пучка любой зелени
-
по вкусу соли и перца
-
Для теста:
-
320-350 граммов муки
-
250 миллилитров кефира
-
3 столовые ложки растительного масла
-
0,5 чайной ложки соли
-
1 яйцо
-
1 чайная ложка разрыхлителя
-
для посыпки семян кунжута
-
для смазывания желток
Руководство
Нашли в холодильнике немного кефира? Предлагаем испечь очень вкусный пирог с хрустящим тестом и сочной начинкой!
По способу формовки напоминает кавказские пироги, но готовится без дрожжей.
Приблизительная стоимость готового блюда — 25 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Ингредиенты
Для начинки: |
|
400 граммов мясного фарша | |
2 луковицы | |
1 зубчик чеснока | |
половина пучка любой зелени | |
по вкусу соли и перца | |
Для теста: |
|
320-350 граммов муки | |
250 миллилитров кефира | |
3 столовые ложки растительного масла | |
0,5 чайной ложки соли | |
1 яйцо | |
1 чайная ложка разрыхлителя | |
для посыпки семян кунжута | |
для смазывания желток |
Яйцо слегка взбить с солью. Добавить кефир, растительное масло и хорошо размешать.
В получившуюся смесь постепенно добавлять муку разрыхлителем, пока тесто не соберется в шар.
Замесить тесто, оно должно быть достаточно мягким, слегка липким, но отставать от рук.
Оно получается достаточно послушным и из-за растительного масла не прилипает к столу.
Вымесить тесто на столе и оставить под полотенцем на 20 минут "отдохнуть".
Пока тесто "отдыхает" - приготовить начинку.
К фаршу добавить измельченный лук, зелень и чеснок.
Добавить специи и все хорошо перемешать.
Тесто раскатать на столе в один большой пласт, толщиной не менее 8 миллиметров.
Выложить в центр всю начинку.
Собрать края теста к середине и защипать, не оставляя зазоров, через которые может вытечь сок при запекании. Должен получится один большой пирожок.
Разровнять, перевернуть и переложить на пергамент, раскатать скалкой до ровного и плоского круга диаметром около 30 сантиметров.
Перенести пирог вместе с пергаментом на противень, наколоть в нескольких местах вилкой, смазать желтком и украсить семенами кунжута.
Отправить в разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут до красивого золотистого цвета.
Готовый мясной пирог с фаршем сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 15 минут.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
Для начинки: |
|
400 граммов мясного фарша | |
2 луковицы | |
1 зубчик чеснока | |
половина пучка любой зелени | |
по вкусу соли и перца | |
Для теста: |
|
320-350 граммов муки | |
250 миллилитров кефира | |
3 столовые ложки растительного масла | |
0,5 чайной ложки соли | |
1 яйцо | |
1 чайная ложка разрыхлителя | |
для посыпки семян кунжута | |
для смазывания желток |
17 Комментариев Скрыть Комментарии
Спасибо за рецепт ?
В какой момент класть разрыхлитель , мне кажется вы перепутали соду с разрыхлителем
Добрый день! Спасибо за комментарий, мы исправили рецепт.
Не совсем представила как правильно собрать края теста. Было бы хорошо иметь наглядные фото для таких моментов
У меня одна просьба, как у одного из ваших постоянных подписчиков, вы не могли бы граммаж продуктов писать мерой в столовых ложках или стаканах, например 250 гр кефира (14 столовых ложек) либо 1 стакан , 1,5 стакана. Просто не очень удобно для тех у кого нет кухонных весов. Приходится выискивать в интернете сколько стол. ложек или стаканов составляет 320 гр муки и 250 гр кефира. Ну а в целом спасибо за рецепт!
Согласна с Вами:)))
Собранная сторона должна остаться внизу при выпекании?
Добрый вечер! Да, внизу.
Добрый день, а можно вместо кефира использовать катик?
Добрый день, да можно
У меня не получилось, совсем.
Мне кажется сложновато пирожком раскатать в пирог))) но сегодня попробую надеюсь получится.
У меня вытек весь сок ?
Что бы не вытек сок, попробуйте просто защипать края сверху. Формовка тут роли особо не играет, во вкусе не отразится. Делайте нижний лист побольше, чтобы немного с бортиков отвисало, а верхний по меньше, а потом все это защипывайте. И сок не вытечет. Лучше ещё вилочкой и зубочисткой несколько проколов сделать сверху.
Жалко пойзже прочла,он у меня набух до потолка) нужно делать дырочки действительно!
Сегодня на ужин как раз его приготовлю. решила не переворачивать, а просто защипать собранный мешочек сверху.
А можно с этим тестом ,сделать другую начинку
На-пример капусту ?
Добрый день! Конечно можно)