Долма
Ингредиенты
-
60-80 штук виноградных листьев
-
500 граммов мясного фарша
-
200 граммов репчатого лука
-
8 столовых ложек риса
-
100 граммов помидоров
-
3-4 веточки молодых побегов мяты
-
0,5 чайной ложки зиры
-
по вкусу черного душистого перца
-
по вкусу соли
-
500 миллилитров воды или бульона
-
Для соуса:
-
200 миллилитров сметаны
-
4 зубчика чеснока
-
2-3 веточки молодых побегов мятыили любой зелени
-
по вкусу соли
Руководство
Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола.
А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме.
Приблизительная стоимость готового блюда — 32 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Ингредиенты
60-80 штук виноградных листьев | |
500 граммов мясного фарша | |
200 граммов репчатого лука | |
8 столовых ложек риса | |
100 граммов помидоров | |
3-4 веточки молодых побегов мяты | |
0,5 чайной ложки зиры | |
по вкусу черного душистого перца | |
по вкусу соли | |
500 миллилитров воды или бульона | |
Для соуса: |
|
200 миллилитров сметаны | |
4 зубчика чеснока | |
2-3 веточки молодых побегов мяты | |
по вкусу соли |
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Свежие листья залить кипятком и дать им постоять 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы они остыли.
Совет: свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее.
Лук натереть на терке, либо измельчить с помощью комбайна.
Помидор очистить то кожицы и также натереть на терке. либо измельчить в блендере.
В глубокой миске смешать фарш, рис, мелко нарезанную мяту, лук и натертый помидор.
Хорошо перемешать, посолить, добавить перец и зиру.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить слой виноградных листьев (для этих целей подойдут те листики, которые оказались порванные или не подходящие для заворачивания).
Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз в несколько слоев.
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить долму 30 минут.
Готовое блюдо снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Сметанный соус
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и выдавить через пресс.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Готовую долму подавать с соусом.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
60-80 штук виноградных листьев | |
500 граммов мясного фарша | |
200 граммов репчатого лука | |
8 столовых ложек риса | |
100 граммов помидоров | |
3-4 веточки молодых побегов мяты | |
0,5 чайной ложки зиры | |
по вкусу черного душистого перца | |
по вкусу соли | |
500 миллилитров воды или бульона | |
Для соуса: |
|
200 миллилитров сметаны | |
4 зубчика чеснока | |
2-3 веточки молодых побегов мяты | |
по вкусу соли |